Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » О серьёзном » самоедство <


самоедство <

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-45851/
Как излечиться от самоедства?
Как часто в своих мыслях вы возвращаетесь к негативным ситуациям, которые уже далеко в прошлом? Сколько раз в день прокручиваете в голове диалоги, выдумываете меткие и остроумные фразы, которые могли бы сказать своему обидчику, но так и не сказали?

Привычка драматизировать и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу свойственна очень многим людям. Она так прочно закрепляется в сознании, что очень скоро становится частью натуры. Той константой, которая определяет не только способ мышления, но и все дальнейшее течение жизни.

Такие люди, как правило, крайне редко чувствуют удовлетворение от жизни, они тревожны, мнительны и испытывают затруднения в постановке целей. Возможно ли как-то исправить уже существующее положение вещей?

Конечно! Нужно только заменить, уже существующую привычку на другую – более полезную. Абсолютно любому человеку под силу постепенно перейти от самоедства к здоровой и взвешенной самокритике. Для этого необходимо пройти всего несколько шагов...

Примите себя

Просто примите тот факт, что у вас имеются определенные особенности личности. Вашей вины в этом нет, и в ваших силах сделать так, чтобы любая подобная «особенность», вызывающая дискомфорт, легко превращалась в сильную сторону вашего характера.

Помните о «правиле трех вопросов»

Обычно самоедство всегда имеет начало, но не имеет логического завершения. Например, замечание начальника недельной давности некоторые особо мнительные сотрудники способны переживать до тех пор, пока не услышат долгожданное одобрение от руководителя, либо пока не появится новый, более сильный повод для переживаний.

Поставить точку в этих душевных метаниях позволит регулярное выполнение одного простого правила. Просто заполните на листе бумаги три колонки:

1. Что я сделал(а)? (В ней вы опишете волнующее вас событие).

2. Что я мог(ла) бы сделать? (Моделируйте в сознании желаемое поведение. Представьте, что бы вы говорили, с какой интонацией, как бы жестикулировали т.п.).

3. Что я могу сделать завтра? (Какое действие вы предпримете, дабы исправить текущую ситуацию? А может, вы решите, что лучший выход – отвлечься и «плыть по течению»?).

Благодаря такому нехитрому анализу, вы будете каждый раз учиться извлекать полезные уроки из неприятностей и четко соизмерять реальный масштаб «происшествий» и ваши внутренние переживания. Вполне может оказаться, что значимость половины случившихся с вами событий сильно преувеличенна. И беспокоиться, на самом деле, не о чем.

Пишите планы

Вся «фишка» самоедства заключается в зацикливании на моменте, который был в прошлом. Но если взять за правило каждое утро писать себе планы на день, а затем устраивать ежевечерний ритуал с вычеркиванием выполненных пунктов, акцент сместится в сторону «будущего», и ход ваших мыслей станет более конструктивным. Носите с собой этот список и как можно чаще в него заглядывайте. Тренируйте в себе привычку думать о том, чего вы хотите, что вам приятно и нравится, а не о том, что доставляет тревогу и дискомфорт. Со временем такое мышление станет для вас обыденным, а вектор настроения практически постоянно будет находиться рядом с отметкой «отлично».

Будьте деятельной личностью

Не играйте в страуса. Не забывайте о том, что лучший способ не замыкаться в собственных переживаниях – вовремя дать им выход. Найдите себе дело по душе. Например, можно попробовать себя в творчестве.

Очень часто бывает, что рефлексирующие натуры – это люди тонко чувствующие, обладающие фантазией и способностями к импровизации. Так почему бы не найти этим качествам применение? Попробуйте найти «свое» средство самовыражения. Не важно, чем вы будете заниматься: вышивать крестиком или писать романы. Главное, что, занимаясь любимым делом, видя результаты своего труда и получая о нем положительные отзывы, вы будете чаще ощущать удовлетворение от жизни.

И самое важное. Помните, вы сами решаете, что вам делать: робко наблюдать за действом из-за кулис, сомневаться в своих силах и так и не решиться выйти на сцену. Или же набраться смелости, плюнуть на предрассудки и сыграть первую роль в спектакле. Второе хоть и сложнее, но зато гораздо интереснее. И на самоедство времени не останется.

Теги:  самосовершенствование, самоанализ, самокритика, личностная психология, позитивное мышление, настроение,самоедство,самоуничтожение

0

2

Самоедство. Как полюбить себя?
Знакомо ли вам слово «самоедство»? А «самоуничижение»? Как часто вы вините себя во всех неудачах, рвете волосы на голове? Откуда взялась эта странная нелюбовь к себе? Как полюбить себя и принять все, что происходит в этой жизни? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо попробовать разобраться в причинах появления нелюбви к себе.
Обычно, чувства неприязни к себе возникает тогда, когда человек понимает, что у него не получается что-то, а изменить это он не в состоянии. Бывает и так, что человек, принимая решения, понимает, что он ошибся, но как поступить правильно, не знает. В этих случаях появляется чувство неудовлетворенности собой, неудовольствия, хотя причину этого определить четко не может.
Главным шагом на пути решения этой проблемы станет попытка разобраться со своими чувствами и эмоциями. Если вы решились на это, значит, вы встали на путь исправления. Только делать это необходимо очень грамотно, не наживая новых причин для самоедства. Поэтому, первым делом отпустите все ситуации, которые послужили причиной вашего уничижения, постарайтесь отречься от них и смотреть на ситуацию свысока, как будто это произошло не с вами.
Подумайте о возможных исходах той или иной ситуации, если бы вы поступили иначе. Проанализируйте, уверенны ли вы в том, что если бы вы приняли другое решение, то это не привело бы вас к такому же разочарованию в себе? Задумайтесь, не слишком ли вы требовательны к себе? Зачем вы ставите перед собой недостижимые цели, и может, лучше начать с малого?
Итак, вы разобрали проблемную ситуацию, выяснили, в чем вы ошиблись, как было лучше поступить в этом конкретном случае, сделали выводы. И все. Отпустите ситуацию. Пусть она вас больше не волнует. Зачем печалиться о том, о чем через пару недель вы уже и не вспомните? Помните золотую истину: думать о том, что прошло – бессмысленно, так как оно уже позади, думать о том, что будет – бесперспективно – так как все может измениться в любую минуту и пойти совсем не так, как вы себе это представляете. Поэтому, самым мудрым будет жить здесь и сейчас, в данную минуту, не тратя ни секунды на самоуничижение, потому что оно мешает вашему развитию.
Идеальных людей нет. Нет тех, кто не совершал ошибки, далеко не у всех в жизни все гладко. Поэтому не стоит идеализировать свою жизнь. Именно от этих идеалов страдает ваша личность, так как цели порой совсем недостижимы.

Любить свою личность нужно не за достижения каких-либо результатов, не за выполнение сложных задач. Необходимо просто любить себя, как мама любит свое дитя, просто за то, что оно у нее есть. Все остальные характеристики индивидуальны. Вес, возраст, работа, статус. Они могут изменяться каждый день, но это не значит, что ежедневно нужно пилить себя на части за то, что какие-то из этих параметров не совпадают с облачными идеалами.
Более того, нелюбовь к себе тормозит достижение ваших целей, ведь уже на полпути кажется, что ничего не получится.
Поэтому, мало четко понимать то, что необходимо человеку, ставить перед собой цели, важно еще верить в себя. Любить и понимать, что рано или поздно вы к ней придете. Необходимо находить сильные стороны своей личности, которые помогут в достижении цели.
Учеными давно замечено, что если хвалить себя, то можно таким образом отправить себе положительные эмоции и мысли, настроить на результат. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься самоедством, лучше встаньте перед зеркалом и подумайте, где вы проявили себя молодцом или какие положительные качества у вас есть. Благодарите себя за каждую удачную сделку, покупку, просто домашнее дело. Приготовили вкусный ужин? Ну, видите, какой вы молодец! Чаще благодарите себя, балуйте, устраивайте вечера расслабления, смотрите хорошие фильмы, то есть ищите любые источники позитивной энергии.
Если ваше самоедство зашло слишком далеко и явилось причиной глубокой депрессии, то конечно, необходимо лечение у специалиста, простыми разговорами тут не справишься. Специалист помимо бесед назначит вам медикаментозное лечение.
Но все же старайтесь не довести свою ситуацию до предела. Любите себя, ведь только так вы сможете добиться отличных результатов в жизни.

0

3

Я очень часто этим занимаюсь.Мне всегда кажется,что я делаю все не так! трудно с этим жить...

0

4

интересненько))) бывает у меня такое иногда

0

5

belka2010 написал(а):

бывает у меня такое иногда

не только у тебя...большая половина человечества с этим живет.

0

6

у меня бывает,когда я неправильно повела себя с людьми,знаю,что обидела зря ,анализирую и думаю,что надо было поступить иначе.

0

7

Tatyanka написал(а):

,когда я неправильно повела себя с людьми,знаю,что обидела

а у меня бывает даже когда я права,всегда себя виноватой чувствую за все подряд.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » О серьёзном » самоедство <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC