Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



эрозия <

Сообщений 1 страница 20 из 72

1

http://medicinamoskva.ru/view_art.php?art=69
http://medicinamoskva.ru/images/er1.jpg
Эрозия шейки матки

Очень подробная и нужная для всех женщин статья об эрозии шейки матки. Основная мысль статьи - эрозия шейки матки - это не болезнь, а физиологическое состояние, которое не нуждается в лечении.

Шейка матки – нижняя часть матки.

Часть ее находится во влагалище. Мы, т.е.  врачи-гинекологи, видим эту влагалищную часть шейки при обычном гинекологическом осмотре на кресле.

Другая часть шейки матки – надвлагалищная - находится над влагалищем в брюшной полости. Эту часть мы  при гинекологическом осмотре не видим.

Во влагалище шейка матки открывается наружным зевом.

В полость матки шейка открывается внутренним зевом.

Полость внутри шейки матки между наружным и внутренним зевом называется каналом шейки матки (цервикальный канал).

Ниже мы будем обсуждать только влагалищную часть шейки матки. Именно на ней и возникают всякие нарушения (лейкоплакии, полипы, папилломы, дисплазии, рак).

Канал шейки матки покрыт однорядным цилиндрическим эпителием, который имеет красный цвет.
http://medicinamoskva.ru/images/er2.jpg
Снаружи шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием, который имеет розовый цвет. В этом многослойном эпителии различают четыре основных слоя:

- первый слой – базальные клетки (имеют большое ядро)

- второй слой – парабазальные клетки

- третий слой – промежуточные клетки

- четвертый слой - поверхностные клетки (имеют очень маленькое ядро; содержат вещество гликоген).
http://medicinamoskva.ru/images/er3.jpg
Точка стыка цилиндрического и многослойного эпителия  может быть на уровне наружного зева. В этом случае мы не видим красный цилиндрический эпителий, он весь внутри канала шейки матки. Мы видим только розовый многослойный плоский эпителий. И тогда шейка при осмотре будет выглядеть так:
http://medicinamoskva.ru/images/er5.jpg
http://medicinamoskva.ru/images/er6.jpg
Точка стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия может быть снаружи от наружного зева. Красный цилиндрический эпителий из канала вылезает наружу и, мы видим его и розовый плоский многослойный эпителий. Шейка в этом случае выглядит так:
http://medicinamoskva.ru/images/er7.jpg
http://medicinamoskva.ru/images/er8.jpg
Внимание! Именно это наличие цилиндрического эпителия на поверхности шейки матки кнаружи от и вокруг наружного зева и называется в Российской медицине «эрозия» или второе название «псевдоэрозия» шейки матки. В международной медицине это называется «эктопия» шейки матки. Это не болезнь, это вариант физиологической нормы!!!

После рождения у девочек зона стыка цилиндрического и многослойного плоского эпителия находится кнаружи наружного зева шейки матки (как на рис.5, 5а). Т.е у всех новорожденных девочек есть эрозия (она же псевдоэрозия, она же эктопия) шейки матки.

С началом полового созревания цилиндрический эпителий, располагающийся кнаружи от наружного зева, начинает постепенно медленно трансформироваться/превращаться в многослойный плоский эпителием. Происходит это за счет резервных клеток расположенных между клетками цилиндрического эпителия. Они дают начало островкам многослойного плоского эпителия. Эти островки, постепенно разрастаясь, сливаются. И вот вам свежий многослойный плоский эпителий. Процесс трансформации цилиндрического эпителия в многослойный плоский называется метаплазией. В конечном итоге, у кого-то раньше у кого-то позже зона стыка двух видов эпителия снова оказывается на уровне наружного зева шейки (см. рис. 4, 4а)

Во время беременности, на фоне приема гормональной контрацепции цилиндрический эпителий снова «выползает» из цервикального канала наружу шейки матки. И тогда мы снова видим картинку 5, 5а. Это закономерная реакция организма на те гормональные изменения, которые происходят на фоне беременности/приема гормональной контрацепции. Это не болезнь!!! После отмены гормональных средств/после родов вновь постепенно начинаются процессы метаплазии. Спустя некоторое время зона стыка эпителием опять оказывается на уровне наружного зева. Поэтому не нужно лечить эрозию после родов. Это физиологическое состояние. Нужно после родов (через 6-8 недель) сделать Папаниколау тест, который определяет состояние клеток шейки матки (как цилиндрического, так и многослойного плоского эпителия). Если состояние клеток шейки матки в норме, то можно сказать гинекологу «до свидания» до следующего планового профилактического визита, который рекомендуется через 6-12 месяцев.

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.

Теги: эрозия

+2

2

Очень интересно и познавательно.

0

3

Ксю, спасибо за статью!!

0

4

Orca написал(а):

Ксю, спасибо за статью!!

не за что, рада,что пригодилась.

0

5

ksu-xa-81 написал(а):

не за что, рада,что пригодилась.

главное прочитала,что раньше даже не знала и очень жаль.

0

6

а мне эрозию сначала замораживали потом прижигали  после Лерачкиного рождения(((((((

0

7

а я так и не дошла)) и хорошо, так как мне сказали что после прижигания она плохо открывается в родах! А теперь и вовсе говорят что ее не надо прижигать

0

8

belka2010 написал(а):

мне сказали что после прижигания она плохо открывается в родах

на себе это почувствовала, я когда Леру родила, мне даже понравилось, еще деток десять бы родила http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif , а вот с Ритулечкай помучились((((

0

9

мне псевдоэрозию лечили... очень давно правда, наверное году так в 1999-2000... а во время беременности вроде не обнаружили ничего.
подруга при родах потеряла очень много крови, ей сказали, что это от эрозии

0

10

Айседора написал(а):

подруга при родах потеряла очень много крови, ей сказали, что это от эрозии

у меня все нормально было, ттт

0

11

Ксюш, очень интересная и нужная даже информация) Спасибо тебе за нее)))))
Я вот тоже не дошла до прижигания, пролечиться пролечилась перед пригигом, но пришли красные дни, пока закончились я уж потом поленилась пойти, и как сейчас от некоторых слышу, что хорошо что не пошла. Темболее что это никакая не болезнь и ничему она не угрожает....Разве что как консультант гинеколог говорила просто пройти обследование и все!

0

12

mandarinka написал(а):

Темболее что это никакая не болезнь и ничему она не угрожает....

я после Лерачки спиральку ставила, а мне её не поставили пока эрозию не прижгли, процедура фууу ужасно противная, особенно запах

0

13

Надежда написал(а):

процедура фууу ужасно противная, особенно запах

Да, я слышала про то что противная такая процедура и про запах этот зловонный))))
Спираль никогда себе не ставила и не собираюсь вообще.

0

14

а у меня эрозия после родов сама зажила.а до родов несколько лет с ней ходила.

0

15

ksu-xa-81 написал(а):

а у меня эрозия после родов сама зажила.а до родов несколько лет с ней ходила.

а че такое бывает???

0

16

belka2010 написал(а):

а че такое бывает???

Cама удивилась.Пришла на осмотр,врач и спрашивает А ВЫ ЧТО,ПРИЖГЛИ ЭРОЗИЮ? я ответила,что нет,ничего не делала.А он сказал,что у меня ее уже нет.

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

у меня ее уже нет.

у меня эрозия с 18ти лет была... лечили долго и много, но не прижигали(нельзя) а потом я забеременела, но был выкидыш...зато после выкидыша исчезла  эрозия, не родившийся малыш меня от нее  вылечил, спасибо ему за это..

0

18

Я ХОРОШАЯ написал(а):

спасибо ему за это.

надо же,еще и так бывает..http://s17.rimg.info/659767ae0152ec9d5fe1b2c688746e13.gif

0

19

У меня была эррозия после первых родов года через 1,5,мне ее прижигали.

0

20

Прижигание эрозии шейки матки.

Обычно это заболевание женщину не беспокоит. Однако эрозия шейки матки довольно просто и легко диагностируется - изъязвление (слово "эрозия" означает язва) врач может заметить при гинекологическом осмотре.

Часто причиной эрозии бывают воспалительные заболевания шейки матки, аборты, а также роды, во время которых слизистая повреждается и становится уязвимой для микроорганизмов, - говорит заведующая отделением Киевской городской онкологической больницы Матрена Клеветенко. - Кроме того, это заболевание может быть вызвано гормональными изменениями и поэтому бывает даже у девственниц и женщин с минимальным опытом половой жизни.

Отношение врачей к заболеванию всегда очень настороженное, поскольку в некоторых случаях эрозия может перерастать в злокачественное новообразование. Поэтому женщинам с таким диагнозом нужно очень аккуратно выполнять все рекомендации врача. Но, к сожалению, очень многие пациентки делают наоборот - попросту "забывают" о лечении на годы и приходят уже с раком шейки матки, когда требуется удаление всего органа.

Контроль за состоянием шейки матки проводится двумя методами: цитологическим, когда с ее поверхности берут мазки и исследуют их под микроскопом, и кольпоскопическим - осматривают специальным оптическим прибором. Если есть подозрительные участки, то с поверхности шейки возьмут кусочек ткани для более глубокого исследования - гистологического, результаты которого помогут окончательно определиться с диагнозом.

Только у молодой нерожавшей женщины с незначительной эрозией врач может ограничиться назначением медикаментов или просто регулярным наблюдением за больной. Дело в том, что иногда болезнь проходит сама собой в период гормональной встряски - беременности и родов. Во всех же остальных случаях требуется более радикальное лечение. Но какое?.
"Прижигание" (диатермокоагуляция) с помощью высоких температур применяется в основном у рожавших женщин. Метод не подходит тем, кому только предстоит стать матерью, - после этой процедуры могут образоваться рубцы, что неблагоприятно для будущих родов.

Криодеструкция - "вымораживание" эрозии жидким азотом - более щадящий метод. После этой манипуляции шейка матки приобретает гладкую, без рубцов поверхность. Аппараты для криодеструкции есть во многих женских консультациях Киева.

Лечение хирургическим лазером - новый и перспективный метод. Этот световой скальпель обеспечивает заваривание мелких сосудов, не затрагивая здоровых тканей, а заживление происходит в короткие сроки и без образования рубцов. Лазерное оборудование недешево, требует от персонала специальной подготовки и поэтому используется только в крупных медицинских центрах.

После любой из манипуляций на некоторое время (примерно от четырех до десяти недель) нужно исключить половые контакты. В каждом конкретном случае это решает лечащий врач.

При медикаментозном лечении назначаются вагинальные тампоны или свечи. Лекарственные вещества, которые они содержат (масло шиповника и облепихи, синтомициновая эмульсия и т.д), угнетают микроорганизмы и ускоряют заживление эрозии.http://health.cleeck.com/eroz2.html

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC