Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Ежемесячное пособие по уходу за ребенком <


Ежемесячное пособие по уходу за ребенком <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ дополнен Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)  главой 3.1, вступившей в силу с 1 января 2010 г., которой предусмотрено:

Глава 3.1. Обеспечение ежемесячным пособием по уходу за ребенком

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.
3. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
4. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Вам так же будут интересны темы  Права и льготы беременных женщин
                                                    Материнский капитал
                                                    Родовой сертификат

Теги: пособие по уходу за ребенком

0

2

Возращаемся к вопросу по поводу продления срока выплаты пособия от полутора до 3х лет!

Вот что могу сообщить, попродив по различным сайтам с этим вопросом http://s16.rimg.info/f95922e0350c560e74d173c9971615ea.gif

Эту инициативу в начале июня внесла в Госдуму партия «Справедливая Россия» (в 12-ом году должны были быть выборы — надо же чем-то было  привлекать голоса). Мера предназначена была  смягчить ставшую большой проблемой ситуацию с нехваткой детских садов. Всё же к трём годам дождаться садика реальнее, чем к полутора.

Интересно, что в апреле был предложен подобный законопроект, согласно которому пособие выплачивалось бы только в случае рождения (усыновления) третьего ребёнка. Весной дело до обсуждений в Госдуме так и не дошло — они отложены были до ноября 2011 г.

Однако, в настоящее время  вряд ли стоит надеяться на то, что решение будет принято в пользу этой инициативы. Сейчас напряжённость вокруг нехватки садов стараются снять за счёт уплотнения групп, выделения новых помещений в садиках и строительства новых зданий (кстати, в Ярославле в течение двух лет их появится порядка девяти!). Как бы ни было дорого строительство садика, в любом случае это дешевле, чем ежемесячно платить женщинам в течение трёх лет. И нагрузка в этом случае падает на региональный бюджет, а не на федеральный. Об этом тоже уже писала в другой теме (компенсация за отсутствие мест в детском саду).

На сайте записки умной мамы нашла такое высказывание Р.Б.Бухарева — человека, который 16 лет проработал в Фонде социального страхования и знаком с этой системой очень близко. На ярославском форуме он написал:

«… Продлят ли оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет?.. Отвечаю кратко – нет, не продлят… Здесь просто нечего обсуждать… Потому, что вся политика руководства страны была направлена на сокращение расходов Фонда социального страхования РФ в 2011 году, а именно за счет средств ФСС производится выплата пособия».

Далее Роман Борисович заметил, что из-за сокращения расходов ФСС уже сейчас работодателям сложно добиться от фонда пособия существующего, то есть до 1,5 лет.

Вот и ответ на наши ожидания http://s19.rimg.info/04e6a78994bf115a60229c016a949902.gif

0

3

Vera
грустно, конечно, но я так и думала(((

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Ежемесячное пособие по уходу за ребенком <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC