Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » тазовое предлежание <


тазовое предлежание <

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://mama.ru/articles/chto-takoe-tazovoe-predlezhanie
Что такое тазовое предлежание
Глеб Куликов
Врач общей практики, медицинский редактор Mama.ru

В начале беременности эмбрион расположен в матке головой вверх, то есть как бы “сидит на попе”. В норме максимум к 36 неделе беременности он должен перевернуться. Если этого не происходит, то говорят о тазовом предлежании. Иногда ребенок переворачивается только к родам.

Положение ребенка в матке головой вниз лучше всего подходит для его рождения. Поскольку головка – самая широкая часть плода, то лучше, если она рождается первой, а затем уже остальное тело.

Тазовое предлежание само по себе не опасно, но создает дополнительные проблемы во время родов. Увеличивается вероятность выпадения пуповины, ножки или ручки плода, затрудняется рождение головки, которая может даже застрять в родовых путях.

Виды тазового предлежания
Ягодичное – ножки ребенка согнуты в бедрах и прижаты к телу, колени прямые, самая нижняя часть – ягодицы. Встречается в 65% случаев, наиболее благоприятно для естественных родов.
Ягодично-ножное: бедра и колени согнуты, ноги перекрещены. Встречается в 25% случаев.
Ножное – одна или обе ножки разогнуты в бедре. Встречатся в 10% случаев.
Роды в тазовом предлежании считаются акушерами опасными и рискованными, поэтому таким мамам стараются сделать кесарево сечение. Только при очень благоприятных обстоятельствах врач может решиться вести роды естественно, но и в этом случае операционная всегда должна быть наготове.

Почему ребенок не хочет переворачиваться?
Видимыми причинами тазового предлежания могут быть:

преждевременные роды до 36 недели, так как на этом сроке малыш еще часто не перевернулся;
двойня, тройня и больше: часто один близнец оказывается в головном предлежании, а другой - в тазовом;
маловодие или многоводие: в первом случае у плода слишком мало места, чтобы перевернуться, во втором, наоборот, очень много места, и он кувыркается туда и обратно;
проблемы с маткой: миома, неправильное строение – мешают малышу перевернуться головкой вниз;
растянутые и ослабленные предыдущими беременностями маточные мышцы;
проблемы и аномалии у ребенка, такие как пороки развития, синдром Дауна, анэнцефалия, гидроцефалия и др.
Во многих случаях у здоровых мамы и малыша причина тазового предлежания остается неизвестной.

Признаки тазового предлежания
Иногда опытные и чувствительные мамы могут определить, что малыш уже перевернулся, по его движениям в матке. Ножки начинают упираться в самый верх живота, под ребра и диафрагму, а икота смещается вниз.

Опытный врач может сделать заключение после осмотра и прощупывания живота, но в большинстве случаев диагноз ставится только после УЗИ. При этом важно с помощью допплерометрии исследовать маточно-плацентарный кровоток и проверить, нет ли обвития пуповины.

В некоторых случаях может потребоваться амниоскопия – осмотр плода через трубочку, введенную в шейку матки. Этот метод небезопасен, он может привести к повреждению плодных оболочек и преждевременному излитию околоплодных вод. Поэтому к нему прибегают только в крайних случаях, когда здоровье или жизнь ребенка могут быть под угрозой.
Особенности детей при тазовом предлежании
Такие дети относятся к группе повышенного риска. Во время родов они чаще (но далеко не всегда!!!) страдают от нехватки кислорода (гипоксии) вплоть до полного его отсутствия (асфиксия).

Из-за нестандартного положения в родовых путях у них больше вероятность получения родовой травмы, а следовательно, неврологических нарушений. Такие дети чаще склонны к дисплазии (смещению) и врожденному вывиху тазобедренных суставов.

Чтобы выявить возможные нарушения на максимально ранних сроках, им после родов рекомендуется делать УЗИ головного мозга, УЗИ тазобедренных суставов и внутренних органов, а также исследование мозгового кровотока.

Теги: тазовое предлежание

0

2

http://mama.ru/articles/gimnastika-pri- … edlezhanii
Гимнастика при тазовом предлежании
Глеб Куликовhttp://img.mama.ru/uploads/static/images/71551815290b64468c47b3115a0298a3.jpg

Врач общей практики, медицинский редактор Mama.ru

Комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное можно начинать выполнять с 32-ой недели беременности.

Первое упражнение

1) Лечь на плоский диван на тот бок, куда смещена головка ребенка и полежать в таком положении 3–10 минут.

2) Примерно столько же времени полежать на другом боку.

Это упражнение следует выполнять 2–3 раза в день. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена головка ребенка.

Второе упражнение

Лечь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз был на 20–30 см выше головы. В таком положении надо провести 5–15 минут. Упражнение выполняется дважды в день.

Эффективность этих упражнений превышает 75%. Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых выполнять их нельзя: рубцы на матке от предыдущих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз. Перед тем, как приступать к занятиям, обязательно обсудите это со своим лечащим врачом.

Плавание в бассейне
Очень полезным при тазовом предлежании может оказаться плавание в бассейне. Вода (обязательно теплая, а не холодная!) расслабляет мышцы матки, отчего увеличивается ее внутренний объем и “место для маневра”. Кроме того, подвешенное состояние в воде и уменьшение силы тяжести еще более усиливает желание малыша перевернуться.

Выполнение несложной гимнастики на суше вкупе с плаванием в большинстве случаев заканчиваются успешным переворотом малыша в головное предлежание. Но помните, что до 32-ой недели велика вероятность возвращения ребенка в “привычную” позу сидя на попе.

Что делать, если гимнастика не помогла?
В этом случае врач может порекомендовать профилактический наружный поворот на головку. Эта процедура требует высокой квалификации врача, и выполняют ее только в больнице. Перед выполнением поворота вводят средства для расслабления матки, сам же поворот выполняют под постоянным контролем с помощью УЗИ.

Противопоказания для наружного поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

0

3

http://mama.ru/articles/kogda-zhe-on-perevernetsya
Когда же он перевернется
Глеб Куликов
Врач общей практики, медицинский редактор Mama.ru

Часто будущие мамы уже на сроке 25–28 недель начинаю беспокоиться, что их малыш еще не перевернулся “как все” головой вниз. И в большинстве случаев эти страхи напрасны, лишь в четырех случаях из ста тазовое предлежание сохраняется до родов.

Может ли ребенок сам перевернуться в матке?
Ленится малыш, или просто не спешит, но до 32 недели ничего для исправления его положения делать не стоит, кроме как ждать. До этого срока и даже позже он может переворачиваться в матке то в тазовое, то в головное предлежание, особенно если у него небольшой вес. Делать гимнастику при этом особого смысла нет.

Очень часто после 32 недель ребенок наконец-то сам переворачивается. Если же этого не происходит, и УЗИ не показывает изменений положения малыша, можно начинать принимать меры (сначала, конечно, посоветовавшись с врачом).

Помогает ли гимнастика
Эффективность специальных упражнений для переворота достигает 75%, особенно повышает шансы одновременное посещение бассейна.

Наружный акушерский поворот
Если ближе к родам малыш остается в тазовом предлежании, врач может посоветовать наружный акушерский поворот. Во время этой процедуры врач сам, или с помощником специальными приемами переворачивает ребенка в головное предлежание.

Процедура сложная, и не всякий врач на нее решится. Однако, примерно у половины “упрямцев” она позволяет исправить тазовое предлежание и избежать кесарева сечения.

Наружный поворот проводится под тщательным контролем УЗИ и после проведения КТГ плода. Перед процедурой матку расслабляют лекарствами, для обезболивания может применяться местная (эпидуральная или спинальная) анестезия.

Возможные осложнения процедуры наружного поворота: травмы плода, преждевременное излитие околоплодных вод, отслойка плаценты, кровотечение (0–5%), обвитие пуповины(<1,5%). Самое частое осложнение – кратковременное замедление сердцебиения плода (до 40%), которое после процедуры восстанавливается.

Противопоказания для наружного поворота: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей более 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность после вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

Кроме того, если провести поворот слишком рано, ребенок может перевернуться обратно. Поэтому – всему свое время.

0

4

http://mama.ru/articles/rody-pri-tazovom-predlezhanii
Роды при тазовом предлежании
Глеб Куликов
Врач общей практики, медицинский редактор Mama.ru

Роды, при которых ребенок находится в тазовом предлежании (то есть попой или ногами вниз) требуют большего мастерства от акушеров и чаще имеют осложнения. Это происходит по многими причинам.

Почему роды в тазовом предлежании опасны?
Во-первых, тазовый конец (попа) плода гораздо меньше по объему, чем его головка. Поэтому он с меньшей силой давит на нижнюю часть матки, она хуже сокращается в ответ, а шейка хуже раскрывается. Все это замедляет роды и приводит к родовой слабости.

Во-вторых, головка плода во время родов может запрокинуться, что часто приводит к травмам и затрудняет ее рождение.

Нередко происходит ущемление пуповины между головкой и стенкой родового канала, а также запрокидывание ручек плода вверх к головке. При пережатии пуповины затрудняется приток крови к малышу, у него начинается гипоксия.

Все перечисленное в большей мере относится к недоношенным детям. Размеры их тела еще малы, а голова обычно большая, что сильно затрудняет ее рождение в тазовом предлежании.

Нередко возможно выпадение из матки пуповины или ножек плода еще до начала схваток. По ним может подняться инфекция в матку и заразить не только малыша, но и его маму (послеродовый эндометрит).

Кроме того, в особенно неблагоприятное положение попадают мальчики. При родах в ягодичном предлежании оказывается сильное давление на мошонку, что может вызвать ее травмы.

Благоприятные факторы для естественных родов
Доношенная беременность (более 37 недель);
средняя расчетная масса плода от 2500 до 3600 граммов;
плод женского пола (девочка);
чисто ягодичное или ягодично-ножное предлежание;
нормальные размеры таза матери;
доступность квалифицированного врачебного персонала и оборудования.
Если все эти условия соблюдены, можно попытаться родить самостоятельно, в противном случае лучше заранее планировать кесарево сечение.

Неблагоприятные факторы для естественных родов
Недоношенный ребенок, преждевременные роды;
масса плода менее 2500 или более 3600 грамм;
плод мужского пола (мальчик);
ножной вариант тазового предлежания;
переразгибание головки плода по данным УЗИ;
отсутствие квалифицированного врача, умеющего вести роды в тазовых предлежаниях.
Если хотя бы один из этих факторов присутствует, риск осложнений велик. Лучше не рисковать и родить малыша с помощью кесарева сечения, для его же пользы.

Как проходят роды при тазовом предлежании?
При тазовом предлежании рекомендуется с первого этапа родов лежать на том боку, к которому обращена спинка плода.

Когда ягодицы ребенка показываются из половой щели, в большинстве случаев женщине рассекают промежность (эпизиотомия). Это нужно для того, чтобы сократить вероятность травмирования головки плода.

В течение всех родов акушеры следят за сердцебиением ребенка с помощью КТГ. Когда ребенок уже рожден до пупка, его головка только входит в таз и прижимает пуповину, из-за чего часто развивается гипоксия.

Если ребенок не родится в течение 5–10 минут после этого, возникает опасность для его здоровья и жизни. Поэтому в таких родах, как правило, применяются препараты, стимулирующие родовую деятельность.

В третьем периоде родов, когда рождается плацента, для предупреждения ранних послеродовых кровотечений, как правило, женщине вводят метилэргометрин и окситоцин, вызывающие сокращение стенки матки.

Показания для экстренного кесарева сечения
Начав роды естественным путем, врач может по некоторым признакам решить, что все-таки необходимо кесарево сечение. В таком случае оно называется экстренным, так как проводится уже после начала схваток. Это может быть в следующих случаях:

выпадение пуповины, ручек или ножек ребенка;
слабость родовой деятельности при открытии шейки матки менее чем на 5 см;
дискоординация родовой деятельности (схватки есть, а шейка не раскрывается);
отслойка плаценты;
острая гипоксия плода.
Во всех этих случаях вовремя проведенная операция спасает жизнь малыша, а нередко и его мамы.

0

5

мне как раз делали кесарево из-за тазового предлежания, причем перевернулся чуть ли не перед самыми родами, до этого лежал правильно...
как мне сказала медсестра, сейчас разворот практически не практикуется, это очень сложная процедура и врачи предпочитают не рисковать (хотя врач объяснила, что раз воды уже отошли, то разворот "насухую" не делается)

0

6

Айседора написал(а):

сейчас разворот практически не практикуется

у нас тоже . Меня ложили на плановое , тк у Сержика было тазовое предлежание . Но в ночь перед операцией он сам развернулся  http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif

0

7

мы пока категорически не хотим правильно ложить, нам уже 27 неделек. в первую Б доча сразу легла правильно. я переживаю...

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » тазовое предлежание <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC