Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » питание в детском саду? <


питание в детском саду? <

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Чем кормят?Как едят?

http://mama.ru/news/2012/02/17/yadovitoe-menu

Ядовитое меню

17.02.2012 16:45

Как всегда, очередной всплеск заботы государства о подрастающем поколении подкрался незаметно. С января, согласно приказу столичного департамента образования, во всех муниципальных детсадах Москвы детей начали кормить по-новому, что явилось полной неожиданностью для их родителей.

Новое двадцатидневное меню было заблаговременно разработано специалистами НИИ Питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утверждено Роспотребнадзором. Разработчики позиционировали обновленное питание как гипоаллергенное, диетическое, подходящее для детей с заболеваниями ЖКТ.

Все бы ничего. Но вот незадача - начали дети ходить в сад после окончания новогодних-рождественских праздников и вскоре покрылись красной сыпью, причем даже те, кто ранее был не склонен к аллергии, а у некоторых малышей и животы заболели. Тут родители и озадачились - а что, собственно, изменилось? И обнаружилось, что кормят теперь детей растворимыми напитками, рыбными палочками, сосисками, колбасой, разводными кашами, консервами, размороженными омлетами и прочими "полезными" продуктами, в избытке обогащенными консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами, красителями, витаминными премиксами и прочими пищевыми добавками.

Готовят детскую еду не на кухнях детсадов, а централизованно, и используют при этом, в основном, не натуральные продукты, а полуфабрикаты весьма сомнительного качества и происхождения. Яйца заменены таким веществом, как меланж. Это смесь яичных белков и желтков, чрезвычайно скоропортящийся продукт, поставляемый в замороженном виде. Еще одно нововведение - замена подсолнечного и оливкового масла на соевое и пальмовое, что тоже вызывает вопросы, равно как и большое количество цитрусовых и прочих тропических фруктовых соков в новом меню.

Картофель детям дают не обычный, а сульфитированный, обработанный пиросульфитом натрия. Эту технологию применяют при централизованном производстве полуфабрикатов, чтобы предохранить картошку от потемнения. Такой картофель необходимо промывать не менее пяти раз и хранить не более двух суток, потому что пиросульфит натрия ядовит.

При всем при этом порции гарниров, рыбных и мясных блюд уменьшены в полтора раза по сравнению с прошлым годом и на завтрак детям теперь не дают столь любимый бутерброд с маслом и сыром. Вообще воспитатели и родители жалуются, что блюда из нового меню невкусные и малышам не нравятся. Например, приготовленные на меланже омлеты, блинчики и запеканки - совершенно резиновые, дети их не едят, как и многие другие кулинарные шедевры нового меню, например полуфабрикатные вареники. Зато по вечерам дома малыши ужинают по несколько раз и наедаются на ночь.
Вот только несколько даже не рассказов, а воплей отчаяния родителей и воспитателей, весьма полно отражающих общую ситуацию, сложившуюся в садах.

Ирина: "Забрала ребенка из сада сразу после полдника. Пришел домой съел 2(!) пачки творога, и это при том, что творог не любит и вообще плохо кушает. Утром выяснила в саду, что на полдник были "морковные котлеты с изюмом" - это даже звучит невкусно. Вчера весь день дети были голодные: на завтрак сухие завтраки с молоком + напиток из цикория, а куда делось масло???? Только и спасались при таких "завтраках" хлебом с маслом, чтоб до обеда дотерпеть…"

Татьяна: "Это даже не пытка, а гораздо хуже!!! Детей 1,5-3 лет кормят консервами промышленного производства (банки с протертым содержимым), быстрокашами закормили (и на завтрак и на полдник), на второй завтрак детям ВОДА!!! (очень калорийно и полезно), а раньше был сок, хлеб на завтрак не всегда, про масло сливочное вообще молчу (чем оно так разочаровало разработчиков?), а как вам витаминный премикс во все компоты для детей от 3 лет (аллергия появляется моментально), а это почти каждый день в обед!"
Наталья: "Караул, куда и кому жаловаться на питание и особенно напитки витаминизированные (это юппи из 90-х). Аллергия страшная у ребенка!"

Люсечка: "Я воспитатель, меню после Нового года ужас, дети ничего не едят, заведующая ругается, говорит, чтоб детей заставляли есть, соки с мякотью не пьют, вареники не едят, хлеб на вкус ужас, масло с Нового года в мою смену ни разу не было, если раньше дети не ели кашу, но хотя бы хлеб с маслом ели, а сейчас до обеда еле дотягивают, йогурты в стаканах не едят, печенье и зефир ни разу не давали, огурцы тоже, дошло до того, что родители приносят печенье и мы даем на полдник, а полдник в ведро…"

Словом, дети мало того, что едят дрянь, так еще и голодают. А что же говорят по этому поводу разнообразные чиновники, специалисты и прочие вовлеченные лица?

Как пишут "Известия", сначала в столичном департаменте образования реакцию родителей списали исключительно на "эмоции и мифы", однако затем, ввиду мощности поднявшейся волны, решили выступить модераторами конфликта и 14 февраля созвали открытый круглый стол, посвященный питанию в детсадах. Второе такое родительское собрание должно состояться 18 февраля.

По информации издания, изначально требования, указанные департаментом образования к поставщикам продукции в детсады и легшие в основу нового меню, были изменены и не соответствовали нормам Роспотребнадзора. Сотрудник департамента Сергей Дорофеев объяснил происходящее "простой доработкой", а эксперты предположили, что изменения были сделаны в угоду крупным игрокам на рынке детского питания. В Роспотребнадзоре газете заявили, что пока никаких ревизий в отношении дошкольных учреждений проводить не планируется.

Что касается авторов нового меню, то один из них, замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис, заявил изданию, что предлагаемые детям сосиски и ветчина специально разработаны Институтом мясоперерабатывающей промышленности. "Там сбалансирован аминокислотный состав, ограничения по соли, не допускается присутствия специй и ароматизаторов, прописаны жесткие требования к сырью", - сообщил Тобис. Он также отметил, что от полуфабрикатов можно и отказаться, если в детсаду есть для этого необходимые условия. А вообще авторы нового рациона питания считают, что с ним все в порядке.

В то же время, разработчики готовы внести в меню ряд корректив. Например, снизить количество цитрусовых соков, вернуть хлеб с маслом, выдавать детям сахар в пакетиках (раньше его клали в чай, однако в новом меню чай - без сахара). Возможно, откажутся и от яичного меланжа. Но сделать хоть что-либо, заявляют чиновники, можно будет только через пару месяцев, из-за необходимости пересмотра контрактов с поставщиками.

Родители, тем не менее, не намерены молча смотреть на то, как над их детьми проводят эксперименты, и уже более трех половиной тысяч из них подписали онлайн-петицию Дмитрию Медведеву. Кроме того, столичная прокуратура, куда обратилась с жалобой инициативная группа, готова инициировать проверку ситуации. А в ближайшую субботу все неравнодушные придут на митинг за здоровое питание в детсадах, который пройдет на площади возле метро "Улица 1905 года".

Татьяна Щеглова

Теги: питание в детском саду

0

2

ну ничего не могу сказать, так как у нас питание очень хорошее
и салаты и каши и супы, каждый день разные!! И всякие запеканки и творожники и дт,

ksu-xa-81 написал(а):

Готовят детскую еду не на кухнях детсадов, а централизованно, и используют при этом, в основном, не натуральные продукты, а полуфабрикаты весьма сомнительного качества и происхождения.

у нас готовят в саду, постоянно  запахи такие  летаю)) ммммм, а как меню почитаешь, охота остаться самой в саду))

0

3

belka2010 написал(а):

у нас готовят в саду, постоянно  запахи такие  летаю))

а у нас вроде бы привозная еда.и консервы в виде кабачковой икры давали,и сосиски.Это я про старый сад.А в новом тоже кажется привозят.

0

4

ksu-xa-81 написал(а):

и консервы в виде кабачковой икры давали,и сосиски.

ну кабачковая икра не такая уж и страшная, сосиски тоже иногда у нас бывают, но не часто
Но то что готовят в саду это факт, супы у них на обед всегда, каша на завтрак всегда, и бутер, кстати с маслом и сыром тоже бывает

0

5

belka2010 написал(а):

супы у них на обед всегда, каша на завтрак всегда, и бутер, кстати с маслом и сыром тоже бывает

это наверное везде есть.но моя только супы в саду ест и немного во втором блюде может поковыряться.на каши мы смотреть не можем,у нас рвотный рефлекс.вся в маму.

0

6

ksu-xa-81 написал(а):

это наверное везде есть.

я имею ввиду, что это все у них вариться на кухне, пока покрайней мере, уж  теперь и не знаю че будет

0

7

м-м-м да...Все для "здоровья" детей!Сейчас меня практически все устраивает в питании ребенка в детском саду,за исключением соков в пакетах.

0

8

Натусик25 написал(а):

за исключением соков в пакетах.

а нашим компоты дают.

0

9

ksu-xa-81 написал(а):

Ядовитое меню

какой ужас... вот гады, их бы накормить этой, прошу прощения, херней! если бы моему ребенку такое в садике давали есть, забрала бы оттуда нафиг, еще растворимую хреновину он не пил... гадость какая...
я возмущена до предела! какому-то козлу понадобилось списать кучу дряни, отмыть денежки. вот на детях и поэкспериментировать можно, авось родители не узнают.. уроды просто, слов нет...

незнаю, как по садикам, не слышала пока по нашему городу ничего такого, а вот мама у меня работает в Доме престарелых, на складе... так вот раньше намного разнообразнее питание было, а потом какая-то очередная комиссия приехала и выписали постановление - то не давать, это ограничить, это раз в год можно... заставляют какую-то белковую массу давать, типа это полезно. а от масла и яиц холестерин... там тоже возмущаются бабки с дедками, да кто их слушать будет - говорят, типа о вашем здоровье заботимся... Мама моя тоже ругается, что вместо нормальной еды хрень всякую приходится давать, а куда деваться???
вот и страдают самые безмолвные - старики и дети! гребаное государство

0

10

Айседора написал(а):

не слышала пока по нашему городу ничего такого,

я так поняла что это пока только в Москве!!!

0

11

belka2010 написал(а):

я так поняла что это пока только в Москве!!!

кошмар моя ТТТ вроде без сыпи..но она слава богу и не ест не все что дают..сейчас собирают голоса против этого http://www.onlinepetition.ru/b0e82c/petition.html

0

12

Maryssia написал(а):

обирают голоса против этого

копец!http://s16.rimg.info/f25ddf90da907cd45f34b0746c2eb7bd.gif

0

13

ksu-xa-81 написал(а):

копец![img]http://s16.rimg.info/f25ddf90da907cd45f34b0746c2eb7bd.gif[img]

Почему такая реакция???

0

14

belka2010 написал(а):

такая реакция???

реакция не на сбор голосов,а на отношение нашего государства к детям...

0

15

ksu-xa-81
ясно, а то я подумала....
Ксю, это ведь только в Москве такое сделали!!

0

16

belka2010 написал(а):

только в Москве такое сделали!!

я сегодня в новостях про это слышала

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

я сегодня в новостях про это слышала

уже несколько дней эту тему то по радио, по телевизору слышу

да, мало чего хорошего... яблоки и груши киви с ананасами заменили... соки какие-то витаминизированные дают... сплошная химия... у кого в детском саде сельд с горошком детям дают, у кого капусту с молоком... ужас!

0

18

Какой кошмар.....! Что творится!!! Куда смотрело правительство, одобряя этот проект??? У нас в саду пока пахнет оооочень вкусно по утрам. Даже завидую иногда сыну. Но все равно как-то озадачила меня данная новость. Надо поспрашивать у воспитателей. Вообще все хвалят моего малОго, что ест все подряд без разбора. Может даже соседу за столом помочь (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому как-то страшно стало...

0

19

Maryssia написал(а):

сейчас собирают голоса против этого http://www.onlinepetition.ru/b0e82c/petition.html

я проголосовала (хотя может мне и незачем было пока лезть).

0

20

http://mama.ru/news/2012/03/21/konflikt-ischerpan
В понедельник в Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссий по здравоохранению и образованию, посвященное текущей ситуации с питанием в столичных детсадах.

Общий итог, который можно подвести под данным мероприятием, сводится к следующему: конфликт исчерпан, проблема решена, дети здоровы, сыты и кушают с аппетитом, их родители всем довольны, а воду продолжают мутить "отдельные родители, которым нравится митинговать", а также некие проплаченные виртуалы.

Напомню, что новое 20-дневное меню было введено в дошкольных учреждениях столицы с 1 января 2012 года. Однако вскоре оно подверглось массовой критике со стороны родителей дошкольников, заявивших о том, что входящие в его состав консервы, полуфабрикаты, витаминизированные добавки вызывают у детей аллергию. Кроме того, недовольство родителей вызвало значительное сокращение рациона детей по сравнению с прошлым годом. Поднявшаяся волна общественного возмущения заставила Роспотребнадзор в конце февраля скорректировать меню детсадовцев, внеся в него некоторые изменения, однако родительская общественность продолжает заявлять о том, что детей в садах кормят мало и плохо.

"На сегодня проблема в городе практически решена, - цитирует "Комсомольская правда" Людмилу Стебенкову, председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению. - Негативные моменты, которые были в предложении разработчиков меню, изъяты. Родители возглавили общественные советы в дошкольных учреждениях. Жестко контролируют меню и качество продуктов - налажен общественный контроль за тем, что едят наши дети. Конфликт исчерпан!"

"Это уже пятое меню, введенное в московских детсадах, - продолжил председатель комитета Мосгордумы по образованию Виктор Кругляков. - И на все предшествующие меню тоже были замечания и жалобы родителей. Маловероятно, что появится меню, которое всех устроит".

А начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Дина Синякова сообщила, что до 30 марта ее ведомство проводит проверку в столичных детсадах, проверено уже 96 дошкольных учреждений и ни в одном из них не обнаружено детей, пострадавших от нового меню. "У нас нет информации о массовых обращениях родителей на аллергическую реакцию у детей", - заявила Синякова.

И вообще, отметила чиновница, в последние годы в детсады поступает все больше детей с врожденной аллергической реакцией на отдельные продукты, поэтому связывать состояние их здоровья с качеством потребляемой ими в садике еды не имеет смысла. В этой связи Синякова предложила создать для таких детей отдельные группы или даже детсады, где они будут получать специальное гипоаллергенное меню. А остальные пусть едят то, что дают. "Почему здоровые дети не должны получать апельсины?", - недоумевает Синякова.

Как сообщает NEWSmsk.com, комментируя скандал вокруг детсадовского меню, чиновница заявила, что "сенсацию раздувают отдельные родители, которым нравится митинговать", и обвинила в разжигании страстей неких "виртуальных" родителей, сообщив, что якобы новым недовольным "приплачивают". А "не виртуальные родители", по мнению Синяковой, "вполне довольны скорректированным питанием в детсадах".

Тем временем, совершенно реальные, а уж проплаченные или нет - неизвестно, родители настаивают, что, несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, в садах детей продолжают кормить витаминизированными продуктами и меланжевыми омлетами. В тот же понедельник инициативная группа родителей-активистов встретилась по этому поводу с главой департамента образования Исааком Калиной, сообщает "Московский комсомолец".

Как выяснилось, все непросто. Согласно федеральному закону № 94, в рамках действующего госконтракта многие продукты в меню, тот же меланж, соевое масло, запрещено менять на другие. Это касается и объема поставляемых продуктов. Калина сообщил родителям, что в ФАС и тендерный комитет уже отправлены запросы на разрешение таких операций, поскольку планируется заключение дополнительных соглашений по изменению состава продуктов в госконтракте.

Предполагается, что в списки будут добавлены хлеб, мясо, рыба, яйца и мука, а вместо пальмового и соевого масла появится обычное подсолнечное. За счет отказа от витаминизированных напитков и премиксов высвободится около 600 миллионов рублей, которые можно будет израсходовать на увеличение объема поставок.

По словам Калины, чтобы избежать повторения ситуации, перед закупкой новых продуктов списки вынесут на общественные слушания. Также родителям пообещали представить экспертные заключения по вопросу будущего меню, а готовить еду для детей станут по вновь утвержденным технологиям. Кроме того, планируется, что поставщики продукции будут отбираться на основе не аукционов, учитывающих только стоимость товаров, а конкурсов, для которых также важен критерий качества товара, сообщают "Известия".

Детсадовцам, таким образом, осталось "продержаться" как минимум до мая, а как максимум - до начала нового учебного года, когда, как надеются в департаменте образования, будет, наконец, пересмотрен госконтракт.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Питание » питание в детском саду? <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC