Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Как грамотно отказаться от прививки Манту <


Как грамотно отказаться от прививки Манту <

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Проба Манту – это диагностический тест, который показывает наличие в организме туберкулезной инфекции. Под кожу ребенку вводят микроскопическую дозу туберкулина и через 72 часа оценивают результат. Подробно всю информацию о пробе Манту можно прочесть, например, здесь: http://digest.subscribe.ru/children/health/n199681821.html

Если вы не хотите делать своему ребенку пробу Манту, то вы можете от нее отказаться. Почему некоторые родители не соглашаются проводить эту диагностику своим детям? Во-первых, потому что они не хотят, чтобы в организм ребенка вводили туберкулин с консервантами. Во-вторых, потому что проба Манту слишком часто дает ложноположительный результат. Кроме того, на результат может повлиять неправильное введение препарата и неверное измерение инфильтрата. Большое количество детей с ложноположительной реакцией (например, многие дети, страдающие аллергией) или виражом пробы вынуждены идти в тубдиспансер, проходить дополнительные обследования, чтобы в конце концов подтвердить, что они не больны туберкулезом. Многие родители сами прошли через такие процедуры, будучи детьми, и не хотят таких же проблем для своего ребенка.

Практика показывает, что отказаться от проведения пробы Манту в нашей стране намного сложнее, чем от прививок, особенно если ваш ребенок ходит в детский сад или школу. Но все-таки это возможно.

Чтобы быть уверенными в своей правоте, ознакомимся с некоторыми касающимися этого вопроса законами, действующим в нашей стране.
Основываемся на законе «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» от 18.06.2001 г. №77-ФЗ от 24.05.2001 г., который говорит о том, что противотуберкулезная помощь оказывается на добровольной основе. А проведение пробы Манту и флюорографического обследования относится как раз к противотуберкулезной помощи. Поэтому вы можете  от нее отказаться. Там же говорится о том, что противотуберкулезная помощь несовершеннолетним оказывается только с согласия их родителей. (Сразу отметим, что если человека уже признали больным туберкулезом, то тут уже другой случай - в данном законе прописано его обязательное лечение, независимо от его согласия).

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ говорится о том, что любое медицинское вмешательство (в нашем случае это тубдиагностика) проводится только с согласия гражданина, и он имеет право на отказ от медицинского вмешательства, медицинское вмешательство в отношении ребенка  проводится с согласия родителей.

Также не забываем, что в статье 43 Конституции РФ говорится о праве гражданина на образование, а законом «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992 г. гарантируется получение образования гражданами независимо от состояния здоровья.

И еще один нужный нам документ - Закон "О радиационной безопасности населения" от 09.01.1996 г. N3-ФЗ. В Приложении N2 (Методические рекомендации «Защита населения при назначении и проведении рентгенодиагностических исследований»), в котором написано о том, что «рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться … по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся».

Как и в случае отказа от прививок, помним, что любые постановления, приказы и указания, противоречащие федеральному законодательству и Конституции РФ признаются недействительными. Например, медики часто ссылаются на Постановление №62 от 22.04.2003 г., «О введении в действие санитарно-эпидеомиологических правил…», в котором описан порядок тубдиагностики у детей, и сказано, что ребенок допускается в коллектив только в случае исключения у него туберкулеза. Так как законами определена добровольность противотуберкулезной помощи и право на отказ от медицинского вмешательства, этот и другие ему подобные документы имеют только рекомендательный характер.

На практике при отказе от постановки пробы Манту вас обязательно отправят на консультацию к врачу-фтизиатру. Иногда этот специалист имеется в детской поликлинике, а бывает, что он принимает только в тубдиспансере. Идти к этому врачу вы не обязаны. Законодательство не предусматривает никаких обязательных обследований, анализов и консультаций специалистов при отказе. К фтизиатру в обязательном порядке вас могут направить лишь в случае, когда врач подозревает у ребенка туберкулез (если имеются какие-либо признаки данной инфекции, например:  кашель с мокротой более 2-3 недель, боли в грудной клетке, потеря массы тела, субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов и другие, анализ крови при туберкулезной интоксикации также не будет в норме).

Если у вас есть желание, то вы можете сходить к фтизиатру. Этот врач проведет с вами разъяснительную беседу об опасности туберкулеза и необходимости тубдиагностики. Если у вас маленький ребенок, который еще не ходит в детский сад, то фтизиатр, возможно, согласится подписать ваш отказ, но для этого попросит показать анализы ребенка и флюорограммы родителей и других членов семьи, проживающих вместе с ребенком. И после этого отпустит вас с миром.

Если ребенок ходит в организованный коллектив - детский сад или школу - то так просто вы не отделаетесь. Врач убедительно расскажет вам о том, что ваш необследованный ребенок может нести угрозу для остальных здоровых детишек. Фтизиатр предложит вместо Манту сделать ребенку диаскин-тест или рентген грудной клетки. Диаскин-тест – это аналог пробы Манту (содержащий синтетические белки возбудителей туберкулеза), но он считается намного более достоверным, и рекомендуется для детей, склонных к аллергии. Результаты рентгеновского снимка будут действительны 2 года. Но сам рентген без показаний нежелателен, тем более для маленького ребенка, об этом говорится в документе, упомянутом выше. Если вы не согласитесь делать эти альтернативные проверки, то положительного решения от фтизиатра не ждите.

Текст отказа от проведения пробы Манту можно найти в Интернете (наберите в поисковике запрос «отказ от пробы Манту»). Схема действий при отказе от Манту аналогична отказу от прививок. Пишите письменный отказ в двух экземплярах (можно сразу добавить в текст отказ от консультации фтизиатра, если нет желания его посещать), и вручайте его своему педиатру. Если врач отказывается его принять, требуйте ответ в письменном виде. При оформлении карты ребенка для детского сада в тексте отказа укажите, что ребенок прошел диспансеризацию (посетил всех специалистов и сдал все необходимые анализы), на основании которой показаний для посещения фтизиатра нет. Если заведующая или врач детского сада отказывается принять ребенка, опять же требуйте выдачи официального ответа в письменном виде с объяснением причин. Получив письменный отказ, обращайтесь в вышестоящие инстанции – отделы здравоохранения, образования или сразу в прокуратуру для проверки того, соответствуют ли действия медработников существующему законодательству.

В заключение хочу подчеркнуть, что туберкулез – это очень серьезная болезнь. Люди заболевают им независимо от сделанной в детстве прививки БЦЖ, поэтому среди населения и проводится ежегодная тубдиагностика. Данная прививка не защищает от заражения туберкулезом, она только предотвращает тяжелые формы этого заболевания. Поэтому вы должны понимать, что при отказе от тубдиагностики вы берете на себя всю ответственность за здоровье ребенка.

Теги: манту

0

2

А я сторонница это это прививки.КАте ее делать надо обязательно каждый год,а ТИме делают по возрастной категории.

0

3

Tatyanka
мы тоже наконец сделали, реакция, ттт, нормальная, а вот с Сашкой каждый раз к фтизиатру едем(((( http://s19.rimg.info/04e6a78994bf115a60229c016a949902.gif

0

4

Я не против такой прививки , у нас в садике требуют каждый год эту прививку сделать.

0

5

Я написала отказ от этой пробы, имею печальный опыт,в прошлом году, после введения вакцины младшая дочка попала в реанимацию((((,хотя делали далеко не в первый раз.

0

6

Елена М написал(а):

после введения вакцины младшая дочка попала в реанимацию((

а сколько ей лет ?

0

7

Сейчас 4,5 года.

0

8

начиталась, тоже думаю, как бы отказаться

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » Как грамотно отказаться от прививки Манту <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC