Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Ревность старшего ребенка


Ревность старшего ребенка

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Проявление ревности ребенка.
http://s5.uploads.ru/1RsJt.jpg

Современным родителям, ожидающим второго ребенка (почему-то мне кажется, что этот вопрос не будет столь глобален при появлении третьего и т.д.), стоит заранее настроить себя на то, что ревность ребенка – это нормальное явление, а вот отсутствие ревности должно говорить о наличии некоторых проблем в семье.

В первую очередь, конечно, это будет важно в тех семьях, где старшему ребенку еще меньше 5-6 лет, ведь в этом возрасте дети еще сильно привязаны к родителям и зависят от них, а после у них уже появляются свои друзья, новые интересы, школа – и дети легче перенесут появление младшего в семье.

Как может проявляться ревность старшего ребенка? По-разному. Кто-то просит отнести малыша обратно в роддом, кто-то нарочно шумит и стучит, когда младенец спит, кто-то преувеличенно заботится о братишке или сестренке - а по ночам просыпается в слезах... Некоторые детки пытаются «вернуться» в младенчество: просят носить их на ручках, надевать им памперсы, кормить из бутылочки.

В сложных случаях старший малыш может начать плохо спать по ночам, писать в кроватку и даже заболеть… Большинство деток начинают больше плакать и капризничать, привлекая внимание родителей.

Что делать, если старший ребенок ревнует?

То есть, не если он ревнует, а когда он ревнует, потому что ревновать он будет в любом случае, сколько бы ему не было лет.
Для меня было, пожалуй, самым сложным избавиться от собственного чувства вины перед старшим ребенком. Дети же очень хорошо чувствуют мамины-папины настроения, а если мама чувствует себя виноватой, то, наверное, для этого есть причины. В общем, первое время я постоянно говорила себе, что несколько детей в семье - это абсолютно нормальное явление, а не повод переживать, большинство семей через это проходили и справлялись, так что и мы справимся, и у нас все абсолютно нормально и с ревностью между детьми мы тоже совладаем.

В числе обычных рекомендаций на случай ревности старшего ребенка можно найти следующее:

- использовать разные ласковые имена для детей (один - котенок, второй – галчонок: главное – не перепутать);
- малышковые игрушки спрятать за какое-то время до родов, чтобы старший ребенок их не опознал и не начал сердиться;
- не выселять старшего ребенка из родительской кровати и не отлучать его от груди одновременно с поездкой в роддом, лучше это делать раньше или позже;
- находить время для обоих детей, не забывать обнимать-целовать старшего.

Понятно, что это общие рекомендации. В каждой семье «борьба с ревностью ребенка» может проходить по-разному: где-то старший ребенок сам отказывается сосать грудь, видя, как это делает малыш (ведь молочко для малышей, а я большой!), мы со старшим ребенком вместе выбирали до родов, какими игрушками сможет играть ляля (старшему сыну тоже ни разу не запрещается ими играть, нельзя только отбирать у малыша, а меняться или просто брать и играть – пожалуйста!).
Кроме того, можно просить старшего ребенка помогать ухаживать за младшим (принести пеленку, потрясти погремушкой и т.д.) - и, конечно, хвалить за то, что он такой мамин помощник. И папе вечером не забыть об этом рассказать!

В общем, я считаю, что с проблемой ревности на данный момент мы более или менее справились. Прекратились просыпания и слезки по ночам, значительно уменьшилось количество скандальчиков и слезок днем.

Пока наступило равновесие – по крайней мере, до тех пор, пока младший братик не начал играть в игрушки старшего. Продолжение, как говориться, следует…

Теги: ревность, ревность старшего ребенка

0

2

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20716/

Многие из нас слышали истории о том, как старшие дети при появлении в доме нового члена семьи начинали просто меняться на глазах и всячески пытались досадить ни в чем не повинной маленькой крохе, только что появившейся на свет. О дальнейших последствиях такого поведения старших детей и говорить не приходится – дело иногда доходит вплоть до жестокости «старшенького» в отношении малыша, что может закончиться даже несчастным случаем. Как же предотвратить, или, в крайнем случае, сгладить такое проявление детской ревности в отношении своего маленького братика или сестрички?

Для начала необходимо определить, какие факторы наиболее способствуют появлению этого чувства.

1. Если между детьми маленькая разница в возрасте (1-3 года, например, когда старший ребенок называется таковым только номинально, ведь, по сути, он сам остается еще малышом, требующим родительской любви и внимания).
2. Если дети однополые или старшим ребенком оказывается мальчик (девочек легче вовлечь в уход за малышом благодаря их врожденному материнскому инстинкту).
3. Безразличие родителей к тому, что происходит в отношениях между детьми.

Данный список факторов, конечно, не исчерпывающий, но и по нему можно судить, что очень многое в вопросе детский ревности к младшим членам семьи напрямую зависит от отношения родителей к своим детям и от их правильного поведения с ними. Так в чем же оно выражается, это правильное поведение?

Во-первых, нужно подготавливать ребенка к появлению братика или сестрички еще до его рождения, рассказывая, каким он родится, как ему нужна будет забота и помощь старшего. Здесь также следует сделать акцент на том, что все нововведения для старшего ребенка (будь то отлучение от груди, первый поход в детский садик, выделение ему отдельной комнаты) следует провести до рождения малыша, чтобы у старшего не сложилось впечатление, что из-за появления братика/сестрички его самого «отгораживают» от родителей.

Во-вторых, после появления новорожденного дома нужно объяснить старшему, что кроха очень нуждается в заботе и без помощи старшего у вас мало что получится. В данном случае у ребенка взыграет чувство заботы о младшем, что может позитивно сказаться на дальнейшем развитии отношений между детьми. Результатом выполнения этого совета в нашей семье, к примеру, стало то, что без участия дочки (2,5 годика) не проходит ни одна смена памперсов у ее братишки, а петь колыбельные ему перед сном стало уже ее хорошей традицией.

Еще одна немаловажная деталь, соблюдение которой может предотвратить появление детской ревности. Это сохранение тех же отношений со старшим ребенком, которые у вас были и до появления на свет нового члена семьи. Ведь если вы, к примеру, перестанете гулять на улице со старшим как обычно, читать ему на ночь сказки или даже целовать в щечку утром после пробуждения, ребенок непроизвольно найдет «виновника» этих изменений в лице своего младшего братика/сестрички. А это уже прямая дорога к неоправданной мести крохе за «похищение родительской любви».

В случае же, если ревности старшего ребенка к младшему избежать не удалось и отношения между детьми становятся все более напряженными, контроль над ситуацией необходимо брать в свои руки. Причем выражаться это должно не в постоянном осуждении действий старшего (а тем более в физическом наказании за «обиду маленького»), что только усугубит ситуацию, а в грамотно построенной доверительной беседе с ребенком. При этом ему надо объяснить, что вы понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она скоро пройдет. Выдайте ребенку «лавры в кредит» – хвалите его много и преувеличенно. Ведь если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания!

Как бы то ни было, ребенок должен пройти через чувство ревности (ведь ее проявление в первую очередь означает его любовь к своим родителям), и самый тяжелый момент этого сложного чувства как раз и выпадает на тот миг, когда в доме появляется «конкурент» и старший начинает осознавать, что это надолго. Поэтому в этот сложный период нужно вести себя особенно мудро, так как на кону стоит взаимоотношение и дружба ваших детей в будущем.

0

3

http://sitesovetov.ru/child/183/

В каких случаях ревность усиливается?
Считается, что больше всего негативных реакций на появление младшего проявляют дети, разница между которыми составляет менее 5 лет. Особенно сильно соперничество проявляется между детьми одного пола. Более старшие дети легче переживают появление малыша, поскольку чаще всего у них уже сформировались какие-то привязанности и интересы вне семьи.

Проблема ревности может обостряться, когда один из детей заболевает и родители уделяют ему больше внимания, чем обычно.

Старший ребенок, который всегда был «центром» семьи и чьи желания всегда мгновенно исполнялись родителями, несомненно отреагирует негативно, столкнувшись с тем, что родители теперь беспокоятся и о втором ребенке.

В случае, если мать долго не может оправиться после родов, если она больна или находится в депрессивном состоянии, старшему ребенку будет труднее справляться с ревностью. Ведь ему может показаться, что вина за состояние матери лежит на малыше.

Иногда родители считают, что если совершенно одинаково относиться к детям — проблемы ревности можно избежать. Но это не так. Наоборот, ревность обостряется в случае, если родители намеренно не делают никаких различий между детьми: дарят совершенно одинаковые подарки, постоянно используют обобщения «дети, быстро спать», «дети, идите есть».

Будет ли соперничество между детьми проявляться с полной силой или же примет более мягкие формы, во многом зависит от родителей.

Как предупредить появление сильной ревности?
Подготовить ребенка к появлению малыша, конечно, нужно. Желательно при этом подчеркнуть, что это событие касается всей семьи, а значит и самого ребенка. Постарайтесь не давать ребенку повода для слишком больших ожиданий, связанных с появлением брата или сестры. Некоторые дети бывают очень разочарованы при виде младенца, ведь они думали, что с ним можно будет поиграть и поговорить. Объясните сыну или дочери, что новорожденный нуждается в постоянной заботе и совершенно беспомощен. Хорошо, если у ребенка есть возможность сказать, что он думает о предстоящем событии, обсудить его с родителями.

Постарайтесь сделать так, чтобы жизнь старшего ребенка не изменялась коренным образом сразу же после рождения малыша. Лучше, чтобы такие изменения, как смена режима, переезд в другую комнату, произошли постепенно и еще до появления в доме новорожденного. Желательно, чтобы в период, предшествующий рождению малыша, старший ребенок не расставался с матерью на слишком долгое время. Если есть возможность, лучше не «отсылать“ старшего из дома “ к бабушке», «к тете», «соседке», ему может показаться, что он недостаточно хороший (послушный, умный и т.д.) и родители решили променять его на другого ребенка.

Не нужно постоянно спрашивать старшего, любит ли он братика или сестренку. В этом случае, он будет чувствовать, что просто обязан демонстрировать свою любовь. Однако, на самом деле, чувства, которые испытывает ребенок, могут быть очень разными, в разные моменты времени. К тому же, для формирования любви и нежного отношения необходимо время.

Очень плохо отразится на ребенке и стремление родителей «за один день» сделать из него «взрослого». Еще вчера ребенок чувствовал себя маленьким, а сегодня внезапно стал «старшим», ответственным и должен «быть примером для младшего». Все изменения должны происходить постепенно.

И, конечно же, чувство ревности будет возрастать, если родители (или один из них) постоянно подчеркивает достоинства одного из детей и преувеличивает недостатки другого. «Ах, Олечка так хорошо учится, совсем как я, когда была маленькая». «А Ваня у нас просто настоящий хулиган, весь в своего деда-алкоголика. Брал бы лучше пример со старшей сестры».

Как справляться?
Дети всегда найдут повод для ревности и зависти. Младший будет завидовать старшему, потому, что тот может лечь спать попозже и посмотреть вечерний фильм, ему разрешают подольше погулять, и т.д. Старшему будет казаться, что мама больше заботится о младшем, он может завидовать тому, что у малыша нет обязанностей по дому. Так что же делать?

В некоторых семьях выражение ревности, гнева, обиды находится под запретом. Не надо бояться проявления этих чувств. Пусть лучше ребенок научится выражать их социально приемлимыми способами. Ребенку можно дать большую куклу, мягкую игрушку и предложить показать, как он злится, можно попросить его нарисовать свою злость. Если он агрессивно высказывается о брате или сестре, найдите время для того, чтобы наедине поговорить с ребенком, обсудить его чувства.

Постарайтесь научить ребенка разбираться в том, какое чувство он сейчас испытывает. Для этого достаточно просто прокомментировать его поведение. Увидев, как старший брат толкает сестренку, не спешите сразу наказывать его. Для того, чтобы ребенок остановился, иногда бывает достаточно комментария: «Ты сейчас злишься на сестру». «Тебе обидно». Важно показать ребенку, что вы понимаете, что именно он испытывает.

Желательно, чтобы в семье существовали правила, которые устанавливают привилегии и обязанности каждого из детей, в зависимости от его возраста. Эти привилегии устанавливаются открыто, так, чтобы младшие дети понимали, что со временем они станут им доступны. Вместе с тем дети должны осознавать, что с увеличением привилегий возрастает и ответственность за свои поступки.

Как это ни странно, но дети тщательно отслеживают, сколько времени уделяет им каждый из родителей. Конечно, они не сидят и не высчитывают минуты, а, скорее, ориентируются по ощущениям. Ребенок чувствует находитесь ли вы с ним «и телом и душой» или только делаете вид, что присутствуете. Постарайтесь найти время для того, чтобы уделить внимание лично каждому из детей, побыть только с ним: погулять, пошептаться, почитать любимую книжку.

Но самое действенное средство против ревности — родительская любовь. Ведь любовь родителей к каждому из детей всегда неповторима. И совершенно нет необходимости скрывать это от себя самого и от детей. Когда каждый из детей будет чувствовать, что вы любите его особенной любовью, тогда и поводов для ревности станет меньше.

0

4

А ВОТ У МЕНЯ САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ  ДОЧЬ НА СВЕТЕ... НИКОГДА НЕ ПОДУМАЛА БЫ ЧТО ПЯТИЛЕТНИЙ РЕБЕНОК ТАК ОТВЕТСТВЕНЕН!!! Я МОГУ ПО ЧАСУ ТОРЧАТЬ НА КУХНЕ, ОНА МАЛОГО РАЗВЛЕКАЕТ, ОТВЛЕКАЕТ.. А КОГДА УЖ СИЛЬНО ЗАПЛАЧЕТ И ОНА НЕ СМОЖЕТ ЕГО УСПОКОИТЬ, ТО ТОЛЬКО  ТОГДА ОНА МЕНЯ ПОЗОВЕТ... А КОГДА Я С НИМ ЗАНИМАЮСЬ. ОНА ПЫТАЕТСЯ НЕ ЛЕСТЬ, А ВОТ КОГДА ОСВОБОЖУСЬ ОТ СЫНА, ТОГДА ТО ОНА С МЕНЯ И НЕ СЛАЗИТ.. УМНИЧКА МОЯ..

0

5

Я ХОРОШАЯ
и моя тоже может брата занять, но ревность все равно присутствует((( иной раз аж бесит своим поведением, прям вызывающее какое то((

0

6

belka2010 написал(а):

но ревность все равно присутствует(((

Если бы я надумала завести второго малыша http://zhest.net/sc-pic/i0011.gif моя Лера бы жутко ревновала.она меня считает только своей,привыкла,что вдвоем всегда, никого рядом не терпит,ни мужчин,ни подруг .до истерики http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020309.gif доходит,если кто-то меня под ручку держит . короче,каждый раз мне взрыв мозга устраивает http://zhest.net/sc-pic/i0072.gif . вот так у нас весело .

http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020344.gif  http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020344.gif  http://content.sweetim.com/sim/cpie/emoticons/00020344.gif

0

7

ksu-xa-81 написал(а):

вот так у нас весело .

да уж весело)) Но все же грустно(((  Как им объяснить что мы всегда будем принадлежать им, даже если есть второй ребенок или муж , подруги и тд???

0

8

belka2010 написал(а):

Как им объяснить что мы всегда будем принадлежать им

в таком возрасте наверное не объяснить никак,все равно эмоции будут брать верх. Проще,когда у ребенка есть и мама и папа.ему проще делить маму с кем-то другим,я про второго малыша.

0

9

ksu-xa-81 написал(а):

Проще,когда у ребенка есть и мама и папа.ему проще делить маму с кем-то другим,я про второго малыша

ну вот у нас все равно не так все гладко, и психи и слезы ,  и вопросы типа зачем вы меня родили бывают((( Хотя девочка то взросленькая уже...Ой не знаю, че и делать уже

0

10

belka2010 написал(а):

не знаю, че и делать уже

наверное просто перетерпеть..http://s16.rimg.info/7b21d7113be3a5ca62b28279f6e19ef4.gif

0

11

ksu-xa-81 написал(а):

аверное просто перетерпеть..

ой терпеж мой заканчивается уже(((
ksu-xa-81
как ты вставляешь смайлы, у меня не получается((

0

12

belka2010 написал(а):

как ты вставляешь смайлы

я открываю одновременно страничку,на которой сообщение строчу и страничку со смайлами . копирую и вставляю .http://gifzona.com/i/smile/004.gif

0

13

во получилось вроде
http://s4.rimg.info/104f439dbef97bad2ee … 49c2e1.gif

0

14

ну вот опять(((((

0

15

belka2010 написал(а):

ну вот опять(((((

ты вставляй также,как картинки вставляешь .http://gifzona.com/i/smile/001.gif

0

16

ну что,разобралась,как смайлы вставлять?

0

17

ksu-xa-81 написал(а):

до истерики

Сочувствую.. у меня ребенок сразу приучен, что за истерики жопа битая будет... Поэтому у нас нет этих истерик..Даже в магазине никогда не было слез и истерик от того, что ей что то не купили...

ksu-xa-81 написал(а):

в таком возрасте наверное не объяснить никак

да нет, тут зависит  от ребенка.. моя вот это все понимает, с ней можно договориться...

ksu-xa-81 написал(а):

Проще,когда у ребенка есть и мама и папа

это да... я когда занята,то муж даже если устал пытается дочку отвлечь

belka2010 написал(а):

ачем вы меня родили

ого вопросик.. у нас нет такого... я ей сразу сказала что она моя помощница, хвалю за малейшую помощь,даже выходные устраиваю.. ей нравится во взрослую играть)))

0

18

Я ХОРОШАЯ написал(а):

что ей что то не купили...

в магазинах мы тоже ничего не просим.у нас истерики по другим поводам бывают .

0

19

Моему старшенькому было 8 лет, когда родился младшенький. ревности вообще не было. Он очень ждал когда родится маленький. Потом очень ждал когда он сядет, пойдет. Сейчас они вместе играют. А недавно младшенький научился говорить его имя Дима, так старшенький пол дня целовал маленького Данилку.

0

20

Наташа14031979 написал(а):

недавно младшенький научился говорить его имя Дима, так старшенький пол дня целовал маленького Данилку.

как мило))))))))))))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Садовские детки и не только » Ревность старшего ребенка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC