Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » аномалии желчного пузыря у деток <


аномалии желчного пузыря у деток <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://vse-zabolevaniya.ru/detskaja-hir … zyrja.html
Пороки желчного пузыря встречаются в 27,5% случаев пороков развития печени и желчевыводящих путей.
Классификация

1. Аномалии количества желчного пузыря: удвоенный желчный пузырь, утроен желчный пузырь.
2. Аномалии положения желчного пузыря:
a) внутрипеченочных расположения желчного пузыря;
b) подвижный желчный пузырь.
3. Деформации желчного пузыря.
4. Гипоплазия и агенезия желчного пузыря.
5. Аномалии пузырного протока:
a) гипоплазия и агенезия пузырного протока;
b) атипичное впадения пузырного протока;
c) удвоение пузырного протока;
d) фиброз пузырного протока.
6. Аномалии пузырного артерии.
Клиника

Аномалии количества желчного пузыря С аномалий количества желчного пузыря чаще встречается удвоенный желчный пузырь (1:4000 в популяции), который представляет собой две камеры, разделенные перегородкой по оси до шейки.Также возможно наличие двух полностью сформированных органов, каждый из которых имеет артерию. Недостаток бессимптомная. При УЗИ обнаруживается в виде ехонегативных округлых теней в проекции желчного пузыря. При безсимптомном течении коррекция порока нецелесообразна. При воспалительных процессах и камнеобразования показана холецистэктомия.
Аномалии положения желчного пузыря

Чаще встречается вариант внутрипеченочного положения желчного пузыря. Такое положение желчного пузыря способствует образованию в нем камней (холелитиаза). Как правило, течение данной порока безсимптомно. При холелитиазе показана холецистэктомия, которая может сопровождаться трудностями в связи с кровоточивостью прилегающих тканей. Подвижный желчный пузырь со всех сторон покрыт брюшиной и имеет брыжейку.Возможны повороты пузыря с клиникой острого живота. Подозрение на патологию возникает при смещении ехонегативного изображение пузыря при перемене положения тела ребенка во время УЗИ. При неосложненном мобильном желчном пузыре возможна операция с фиксацией его в печени, при воспалении, гангрене, завороте - холецистэктомия.
Деформации желчного пузыря

Испорченный желчный пузырь вследствие врожденных перегибов, дивертикулов и перетяжек, или перенесенных воспалительных заболеваний, аномалий развития пузырного артерии диагностируется УЗИ и холецистография, при которых выявляются дополнительные тени на фоне пузыря. Чаще гипердиагностують деформации, поскольку в области шейки перегибы и деформации встречаются и в норме. К дивертикулов относят так называемую карман Гартмана - мешковидные выпячивание стенки пузыря в области воронки. Существенно, что деформированное пузырь потенциально чревато развитием осложнений - образования камней и воспалений. Наблюдение в динамике определяет лечебную тактику и допускает оперативное вмешательство - холецистэктомию.
Гипоплазия и агенезия желчного пузыря

Гипоплазия желчного пузыря в изолированном виде встречается редко. Пузырь уменьшен в размерах, может содержать от одного до нескольких миллилитров прозрачной или желтоватой жидкости. Пузырно пролив отсутствует. Как самостоятельная порок протекает бессимптомно и выявляется при УЗИ случайно или во время лапаротомии как операционная находка. Гипоплазия желчного пузыря может быть спутником муковисцидоза и атрезии желчных путей, и тогда присутствует клиника, соответствующая основному заболеванию. Гипоплазированной желчный пузырь подпадает удалению как симультантна операция.
Агенезия - отсутствие желчного пузыря - редкая аномалия. Клинически недостаток не проявляется, однако прижизненно диагностируется отсутствие желчного пузыря на УЗИ или интраоперационно. Аномалии пузырного протока. Диагностика этих недостатков базируется на данных УЗИ и рентгеноконтрастного обследования, интраоперационной ревизии и при холецистэктомии. Об этих вариантах следует помнить при операциях в зоне гепато-дуоденальной связки, а также при холецистэктомии как у детей, так и у взрослых пациентов, чтобы избежать послеоперационных стриктур желчевыводящих путей.

Теги: желчный пузырь

0

2

http://planeta.rambler.ru/community/all … 48833.html
http://s44.radikal.ru/i106/0809/1c/9c3b2f9c690d.jpg

Эпидемия перегибов и загибов
Известны следующие функции жёлчного пузыря (ЖП) как органа: накопительная, концентрационная, сократительная, секреторная, ферментативная и регуляторная.

Жёлчный пузырь у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.

Шейка ЖП обращена кзади и кверху, от нее отходит пузырный проток. В месте перехода шейки в пузырный проток мышечный слой стенки утолщается и образует кольцевой слой мышц - сфинктер (жом) Люткенса. Внутренняя, слизистая оболочка ЖП богата складками и образует щелевидные внедрения в средний, мышечный слой (ходы Рокитанского - Ашоффа), а в начальном отделе пузырного протока она образует несколько спиральных складок, которые могут закрывать значительную часть его просвета - клапаны Гейстера. Обычно ЖП выглядит так, как представлен на рисунке.

Натощак ЖП содержит 30-80 мл желчи, но он может концентрировать печеночной желчи в 5-10 раз больше. При застое желчи в ЖП ее количество в нем может увеличиваться. У женщин ЖП в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее. С возрастом сократительная функция ЖП снижается.

В организме человека в среднем за сутки образуется 500-700 мл желчи.

В отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование желчи в печени - процесс непрерывный. Однако поступление ее в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией ЖП и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и далее сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего желчного протока в кишку. Нарушения синхронности в работе ЖП и сфинктерного аппарата лежат в основе дискинезий желчевыводящих путей (дисфункций билиарного тракта), которые могут стать причиной возникновения эпизодических, возвратных болей в верхней части живота. Предполагаемый механизм билиарной боли - спазмы, ведущие к нарушению тока желчи и расширению (распиранию) вышележащих отделов системы.

Парадоксален факт, что нарушения опорожнения ЖП встречаются у многих людей с холестериновыми камнями, однако у большинства из них (80%) никогда не появляется этих болевых симптомов.

При каждом приеме пищи ЖП сокращается. Опорожнение осуществляется несколькими чередующимися фазами сокращений и расслаблений и происходит в течение 15-225 минут в зависимости от объема и качества пищи, других факторов. Пища с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объема ЖП на 80%. Желчь при этом поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Еда инициирует около 75% опорожнений ЖП, примерно 25% опорожнений происходит во время голодания, периодически каждые 100-120 минут.

Задержка выделения желчи может возникать в результате закупорки протоков продуктами воспаления, камнем или вследствие сдавления опухолью (в этих случаях ЖП может достигать огромных размеров), а также при функциональных расстройствах в виде нарушения сокращения мышц ЖП и других отделов билиарной системы. Моторика желчных путей часто нарушается вследствие зависимости от множества рефлекторных воздействий и сложности регуляторных механизмов.

Официальная классификация болезней предусматривает конкретно только одну врожденную аномалию [порок развития] желчного пузыря, а именно его недоразвитие или вообще отсутствие (агенезия, аплазия и гипоплазия ЖП). На практике часто встречаются другие особенности анатомического строения ЖП, которые педиатры нередко трактуют как пороки развития. Они представлены на рисунке.

Удвоенный ЖП (2 - 1) и разделенный перегородкой (септированный) ЖП. Перегородки состоят из фиброзно-мышечной ткани, они могут быть единичными и множественными, чаще располагаются поперек пузыря (2 - 2), реже продольно, могут разделять ЖП на отдельные полости (2 - 3).

Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) стал своего рода "золотым стандартом" оценки состояния органов брюшной полости. С помощью УЗИ значительно сокращается время диагностического поиска. Физическая безвредность исследования привела к тому, что его часто назначают по не вполне ясным показаниям. УЗИ часто выявляет деформацию желчного пузыря и утолщение его стенок при том, что компьютерная томография (КТ), как правило, этой патологии не обнаруживает (!). В отличие от КТ и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при УЗИ врач-исследователь сам непосредственно участвует в получении изображения, что имеет свои плюсы и минусы. Положительной является возможность более целенаправленного и детального исследования изучаемого объекта. Отрицательная сторона - качество изображения и его расшифровка в значительной степени зависят от опыта исследователя и правильности применяемых им методик. Как пишут в специальной литературе, ультразвуковая диагностика двигательных нарушений ЖП - один из наиболее трудных вопросов клинической педиатрии и детскому практическому здравоохранению наукой пока не предоставлена стандартизированная модель диагностики дискинезий и постоянных и преходящих деформаций ЖП. Напомню, что пузырь практически постоянно меняет форму, кроме этого слизистая оболочка образует в его стенках ходы Рокитанского - Ашоффа.

Деформации ЖП у детей обнаруживают очень часто: примерно у 30% детей с болями в животе, причем у части - 10-12% - сочетанные. В отличие от необоснованных деклараций серьезные исследования показывают, что боли в животе, обусловленные дискинезиями желчевыводящих путей, одинаково часто встречаются у детей с деформациями ЖП и у детей с ЖП типичного вида (1)

Сообщение об обнаружении перегибов, загибов и перетяжек желчного пузыря у ребенка всегда беспокоит родителей. Их особенно пугает, когда рекомендуют длительное врачебное наблюдение и лечение, связанное с ограничениями в питании и даже лекарствами. Причем в части случаев эти "дефекты" обнаруживаются случайно у детей, не предъявляющих жалоб на пищеварение и даже вообще здоровых.

Отредактировано ksu-xa-81 (2012-02-01 13:56:36)

0

3

У меня Лерка родилась с деформированным желчным пузырем.И племянник родился с той же проблемой.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » аномалии желчного пузыря у деток <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC