Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Семья » как заставить мужчину признать ребенка после развода? <


как заставить мужчину признать ребенка после развода? <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://razvodimsya.ru/all/priznanie-otcovstva
http://www.razvodimsya.ru/images/childrens/836466_my_boy.jpg
В семейной жизни возникают разные ситуации, люди ссорятся, мирятся, разводятся, возможно, снова мирятся. Двое взрослых людей вполне отвечают за свою жизнь и действия и в состоянии блюсти свои интересы. Другое дело – забота об интересах ребенка, обеспечение его будущего, на которое может сильно повлиять процедура развода.

Сейчас существует много историй о распавшихся браках, когда после процедуры развода жена обнаруживала беременность. В подобной ситуации необходимо, чтобы бывший муж, то есть отец, признал своего ребенка. Для этого существует процедура признания факта отцовства, которая обычно следует за процедурой развода.

По семейному кодексу бывший муж признается отцом ребенка, если он родился не более, чем через 300 дней после процедуры развода.. Заявление на установление отцовства подается отцом и матерью в ЗАГС.

Если отец ребенка погибает, то его отцовство считается доказанным, если не докажут обратное. Процедура может осложниться, если суд потребует подтверждение того, что при жизни отец проявлял интерес к ребенку и заботился о нем. Доказательством послужат квитанции, заявлении на работе, письма.

Однако это возможно только, если брак был зарегистрирован. В случае гражданского брака и отсутствия процедуры развода отцовство устанавливается на основании поданного заявления матери.

Следует сказать, что модный в настоящее время гражданский брак доставляет много хлопот, когда супруги решают разойтись. Конечно, расстаться в этом случае легче – никаких ЗАГСов, судов, подачи заявлений, процедуры развода и прочих бюрократических проволочек. Однако законный брак защищает интересы людей, как супругов, так и ребенка.

Представим себе ситуацию: мужчина и женщина прожили в законном браке пару лет, потом решили разойтись. Мужчина собрал вещи и ушел, а женщина, например, через месяц после процедуры развода обнаруживает, что беременна. Если бы супруги состояли в законном браке, то несмотря на тяжелую процедуру развода, проблемы с установлением отцовства решились бы сами собой. В графу свидетельства о рождении записали бы бывшего мужа, который бы исправно выплачивал алименты.

Для того чтобы осуществить факт признания отцовства ребенку, рожденному в гражданском браке или родителями никогда не жившими вместе, необходимо подать заявление в суд от отца и матери. В случае, если процедура развода между супругами проходила не в мирной обстановке и отец не желает признавать ребенка, заявление может подать одна мать.

Суд рассматривает любые доказательства, которые подтверждают происхождение ребенка от конкретного лица. Впрочем, если папаша ребенка скрылся в неизвестном направлении, процедура может осложниться.

В этом случае невозможна никакая генная экспертиза, поэтому придется собрать как можно больше доказательств, чтобы заставить нерадивого отца позаботиться о ребенке хотя бы материально. Конечно, установится его отцовство или нет, зависит только от суда. Будут приняты во внимание причины, по которым предполагаемый отец не явился на заседание и отклонился от экспертизы.

Одновременно с иском на установление отцовства можно подать иск о взыскании алиментов. Если отцовство будет установлено, выплата алиментов начинается со дня подачи иска. Подавать заявление на алименты лучше сразу после процедуры развода.

Регистрация ребенка, отец которого отсутствует, осуществляется по заявлению матери. Она может записать ребенка на свою фамилию, а отчество запишут по ее указанию. Мать в этом случае также решает, вносить ли сведения об отце в свидетельство о рождении.

Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, неизвестно ее местонахождение или она лишена родительских прав, ребенка регистрирует отец. При отсутствии обоих родителей – орган опеки и попечительства или суд.

Бывает, что процедура факта признания отцовства используется не в интересах ребенка, а для выгоды матери или отца. Например, женщина родила ребенка после процедуры развода, официально отцом признается муж, у которого не очень большой доход или «черная» зарплата.

Женщина может подать иск в суд, что ее бывший муж не приходится отцом ее ребенку, и потребовать признания отцовства другого человека. Конечно, все будет хорошо, особенно если этот человек действительно биологический отец ребенка.

Мужчина, со своей стороны, может не признать ребенка и опротестовать свое признанное отцовство. Естественно, если он знает, что это не его ребенок. Обычно это происходит в тех случаях, когда процедура развода осложнилась скандалами и мужчина не желает платить алименты.

Теги: признание отцовства

0

2

У меня как то с этим проблем не было,мой бывший муж очень любит нашу общую дочку,а вот сына от втрого брака в последний раз видел в пол года,а сейчас ему 8 лет.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Семья » как заставить мужчину признать ребенка после развода? <