Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » педикулез <


педикулез <

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Обычно тема педикулеза обсуждается с каким-то оттенком смущения. Ребенок с педикулезом становится предметом насмешек со стороны сверстников. Подобная психическая травма в детском коллективе переносится тяжело, и, зная об этом, ребенок может скрыть от окружающих, в том числе и родителей, обнаружение у себя вшей и попытаться самостоятельно справиться с возникшей проблемой. К сожалению, без элементарных знаний и навыков избавиться от паразитов удается далеко не всегда. Поговорим о том, как следует решать эту проблему.

Зараженность вшами в России колеблется от 220 до 300 на 100 000 человек. Это официальные цифры. Реальные же могут быть в десять раз выше по той причине, что, как правило, медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти. В Москве, по данным статистики, почти в два раза чаще выявляются больные педикулезом, чем в среднем по России. Можно выделить две основные причины, объясняющие этот факт. Во-первых, в Москве большое количество бездомных москвичей и приезжих, которые лишились жилища у себя на родине. Во-вторых, в Москве достаточное внимание уделяется выявлению больных педикулезом соответствующими учреждениями.

Различают три вида зараженности вшами: головной педикулез, который наиболее часто поражает детей, платяной и лобковый (иначе последний называется фтириазом). В этой статье поговорим о головном педикулезе. Итак, откуда он берется?

Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Наиболее активно они мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина. Итак, как можно обнаружить больного педикулезом?
http://www.antiv.ru/img/lice_vshy.gif

Обнаружить головную вошь можно при осмотре волосистой части головы, гниды чаще всего встречаются в височной и затылочной областях. Гребешком с частыми зубьями удается вычесывать довольно большое количество этих паразитов, расстелив перед ребенком лист белой бумаги. Такая процедура должна проводиться в течение не менее получаса. Размер головной вши колеблется от 2 до 3,5 мм, гниды – 0,8 мм. Кроме этого, следует обращать внимание на следующие жалобы и признаки: зуд и следы расчесов на волосистой части головы. Довольно легко можно определить давность заболевания. Вши откладывают гнид у корня волос. Рост волоса за одни сутки составляет около 0,5 мм. Путем простого измерения линейкой определяется расстояние от гниды до корня волоса и полученная цифра в миллиметрах делится на 0,5. Это будет минимальный срок зараженности, рассчитанный в днях.

В случае обнаружения больного педикулезом немедленно приступают к лечению. Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. Для сбора волос подкладывают бумагу или любой другой листовой материал, который вместе с зараженными волосами сжигают. Перед вычесыванием насекомых и гнид с волос голову моют, ополаскивают 5–10%-ным раствором уксусной кислоты. Между зубьями гребешка пропускают нитку, смачивают ее обильно уксусом и приступают к вычесыванию. Процедура продолжается до тех пор, пока не прекращается извлечение из волос гнид. Обычно это длится около часа.

При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства. Недостатка в этих средствах нет, обычно они присутствуют и в школьной аптечке в некоторых количествах. Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен, в определенных случаях можно воспользоваться запасом педикулоцидных средств в местных органах санэпиднадзора. Технология использования этих препаратов практически одинакова и заключается в нанесении средства на волосистую часть головы, а затем удалении его теплой водой вместе с погибшими насекомыми. Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», «Анти-Бит» и другие. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны. Чаще всего в детской практике используют «Ниттифор».

Меры профилактики всегда должны быть предприняты еще до выявления первого зараженного вшами ребенка. На первом месте стоит активный поиск заболевших. В этом важном мероприятии прежде всего участвуют медики, привлекаются также родители, иногда учительский состав.

В случае выявления больного педикулезом проводится работа с его ближайшим окружением в детском коллективе, классе и дома среди совместно проживающих родственников и соседей. Мероприятия проводятся те же, но исполнителями в этом случае становятся участковые педиатры, терапевты и прежде всего работники санэпиднадзора.

В сомнительных случаях, при тесном контакте ребенка с заболевшим, несмотря на отсутствие у него признаков педикулеза, желательно провести обработку головы соответствующими педикулоцидными средствами. Обработать голову ребенка следовало бы и после пребывания его во время каникул в условиях, в которых нельзя исключить возможное заражение.

Лица, у которых обнаружен головной педикулез, должны быть обследованы и в плане возможного заражения другими видами вшей. У них следует тщательно осмотреть складки одежды, постельного и нательного белья, где обычно прячутся платяные вши. В случае их обнаружения информируются органы санэпиднадзора, которые и проводят соответствующие санитарные мероприятия. При обнаружении паразитов на ресницах, бровях и других местах естественного оволосения, особенно у детей старшего возраста, обработка выявленных больных проводится медицинским работником. Параллельно проводятся и необходимые профилактические мероприятия.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной, адаптированной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, т.к. оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых частым гребешком волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой и особенно чужим бельем. В детском коллективе нужно поощрять аккуратность и соблюдение правил личной гигиены.

http://zdd.1september.ru/articlef.php?ID=200600403

Важно знать:
Начнем с того, что избавление от педикулеза (или выведение вшей) в нашей стране не входит в перечень услуг, которые оказываются населению в государственных лечебных заведениях по полисам обязательного медицинского страхования. Педикулез признан заболеванием в 1987 году. Против него было разработано несколько средств, но практики амбулаторного выведения вшей нет и по сей день. Нет, врачи, конечно, не бездействуют, если у пациента обнаружены вши, но они лишь выписывают общеизвестные препараты и дают рекомендации по их применению. По сути, вывести вшей - задача не очень сложная, но справиться с ней с первого раза, при отсутствии опыта, очень непросто. В большинстве случаев, дерматологи владеют вопросом лишь в теории и не имеют практических навыков, следовательно, даже полное соблюдения их инструкций не гарантирует стопроцентного результата. Казалось бы - замкнутый круг, те, кто должны помогать не имеют опыта, а те, кто этот опыт имеют, стараются его не афишировать.

Основные трудности лечения педикулеза:
Как известно, общий жизненный цикл вшей, паразитирующих на человеке (головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь) составляет порядка восьми недель, из которых от пяти до десяти дней - созревание яйца (гниды), с момента выхода личинки из защитного кокона, около двух недель протекает период линьки (состояние нимфы), в процессе которого формируется половозрелая особь.
http://www.antiv.ru/img/cikl.jpg

За четыре недели жизни каждая самка откладывает от 150 до 300 яиц (гнид).
Последние научные исследования показали, что все существующие педикулицидные препараты обладают превосходной силой в отношении уничтожения вшей, но ни один из них не обладает эффективностью в плане уничтожения яиц (гнид), превышающей 40%. Эти препараты могли бы быть эффективными в борьбе с гнидами лишь при существенном увеличении концентрации действующего вещества, но подобные меры сделают их крайне токсичными и опасными для человека.

Практический способ выведения вшей.
При выведении вшей следует предпринимать сразу комплекс мер, направленных на уничтожение всех форм существования паразитов (гнид, нимф и взрослых особей вшей). Нимфы и взрослые особи вшей довольно легко уничтожаются химическими препаратами, а яйца вшей (гниды) защищены коконом, из-за чего большая их часть выживает и продолжает популяцию в дальнейшем. Остановимся на каждом виде вшей отдельно.

Головные вши откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам клейким веществом. Сам защитный кокон головной гниды имеет размеры 0,7 - 0,8 мм и состоит из достаточно твердого вещества. Понятно, что найти и разрушить все яйца - задача крайне трудоемкая, требующая особой тщательности и терпения. Вычесывание гнид и вшей обычными расческами не приносит желаемого результата.
Платяные вши откладывают яйца (гниды) в одежде, преимущественно в складках и швах. Уничтожить их гнид можно прокипятив зараженную одежду в 3% растворе кальцинированной соды в течение 20-30 минут. Верхнюю одежду следует прогладить утюгом через влажную ткань, особо уделяя внимание складкам, карманам и швам. Одежду, не терпящую кипячения и глажки, следует сдать в химчистку. Так же рекомендуется проверить на предмет наличия гнид все участки тела, имеющие волосяной покров, для чего так же подойдет металлический гребень.

http://www.antiv.ru/img/rass.jpg

Теги: педикулез

0

2

Было у нас такое фуууууууууу.Последний раз ,был жив дед и принес с больницы,мы себе провели профилактику,а Кати очень трудно было избавиться ,волосы длинные.А в детстве мы с братом в деревне подхватили(Дед мыл нам волосы керосином-ужас http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif ,половина волос повыпадала,хорошо хоть лысыми не остались.Приехали в город и пошли в спецальную поликлинику,там бесплатно вымыли специальным средством и сразу прошло.

0

3

Tatyanka написал(а):

А в детстве

мы с сестрой тоже в детстве болели такой бякой однажды.не помню,чем нам мама выводила.

0

4

ksu-xa-81 написал(а):

мы с сестрой тоже в детстве болели такой бякой однажды.не помню,чем нам мама выводила.

мы с сестрой тоже болели, нас налысо брили  http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif  http://s4.rimg.info/01ee417879c49792f3ca8c968ddd6861.gif

0

5

♥Олюшка♥ написал(а):

, нас налысо брили

ничего себе!мы спасли свои волосы.

0

6

Tatyanka написал(а):

мы спасли свои волосы.

и нас не постригли.у нас всегда были очень длинные волосы.

0

7

Раньше для избавления от вшей и гнид применялись либо отравляющие химические препараты либо малоэффективные народные методы, а гребни (деревянные, пластиковые, пластик+металл, иногда советовали на них ватку наматывать для "густоты") служили только дополнительным средством контроля и вычесывания слабозакрепленных гнид.
Но технологии не стоят на месте и несколько лет назад появились полностью металлические частые гребни, которые могут полностью избавить от этой напасти, безопасно и без противопоказаний.
Механический способ можно применять и маленьким детям, и беременным/кормящим женщинам, и людям с заболеваниями дыхательных путей, аллергиями и пр. - без ограничений.
Этот способ уже произвел революцию в лечении педикулеза и является основным в таких странах как Англия, США, Израиль. Действительно к чему травить себя и детей препаратами с противопоказаниями, если вшей можно просто вычесать (независимо какой толщины и длинны волосы - обработка длинных волос просто займет немного больше времени).
Секрет в специальных зубчиках с насечкой, позволяющей срывать гниды с волос. Зубцы делаются из медицинской стали и плотно крепятся к металлической рукоятке лазерной сваркой - благодаря чему они не только часто расположены, но и не меняют расстояния между зубцами в процессе пользования (реально гребень не пропускает даже перхоть!)).
При этом все детали надежно обработаны, кончики скруглены, так что не повреждаются ни волосы ни кожа головы.
Единственный недостаток - цена. И благодаря высокой цене - большое количество подделок. Так что покупайте частый гребень в аптеках или в официальном представительстве (они его бесплатно рассылают по всей стране) и будет вам счастье. без вшей и гнид )))

0

8

у племяшки подружки привезли из летнего лагеря такой "подарочек", мазь купили в аптеке, помазали пару раз и все...
и нам в детстве мазали мазью, серо-ртутная называется, как щас помню... обошлись без стрижки, правда дохлых потом мама вычесывала долго, волосы и у меня, и у сестры длинные были...

0

9

Интересно, нашли кого или нет))) Там же на ТВ столько массовочных гуляющих актеров, мало предлагают за такую прекрасную роль, значит  :rofl:

0

10

У моей были вши осенью, но я бы ни за какие коврижки))) Намаялись, как вспомню, так вздрогну. 2 раза выводила подряд. Просто у многих людей еще такой менталитет, что вши это позорно. А у самих дома тараканы ползают и мыши бегают...

0

11

Бедный ребенок, нам и одного раза хватило в том году, еле высидел, жгло.. хотя может, это индивидуальная реакция, не знаю, мой чувствительный ко всему, не угадаешь. Надо было на руке сначала попробовать, я не догадалась, муж еще заикнулся про бензин и керосин, вообще сдурел)) Вот сейчас нам собираться в Египет, у ребенка живот ноет несколько дней, он мне : " Чего ты паникуешь, зачем нам узи. Ничего страшного." Нормально?

0

12

Сначала чемеричной пробовали, через день нашла вшу, потом паранит купила, так как не токсичный,  с токсинами больше не буду пробовать, ну их. На отдых если ехать, то конечно с животом надо разобраться, мало ли что. Там все это намного дороже будет...

0

13

Чемеричная на спирту же вроде? по-моему детям нельзя ее.
Да, будем разбираться, не дай бог апендицит, с ума сойду за границей(( Еще эти праздники как обычно палки в колеса ставят.

0

14

Керосин наши родители в таких  случаях использовали. Представляю, какая это вонь  была, наверно он еще и пек, но.. честно не не помню. Но маме верю)) Меня такая участь  тоже не миновала, но на дворе 21 век лекарств по создавали от  любого недуга.Кума моя  спреем  пользовалась из аплеки. Гниды и вши задыхаются, и счесываются гребнем.  Я довольна осталась После одного применения проблемы не стало, но как сказано в инструкции,через 10 дней процедуру сделали повторно. Закрепили результат))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » педикулез <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC