Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » бруксизм у детей.в чем причины? <


бруксизм у детей.в чем причины? <

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://www.kindereducation.com/zdorov12.html
Cкрежетание зубами (бруксизм) у детей

Первым признаком того, что ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните. Бруксизм (скрежетание зубами) происходит вследствие ритмического сокращения жевательных мышц, сопровождающегося низким звуком типа скрежетания или пощелкивания.
Во время бруксизма происходят изменения пульса, артериального давления, дыхания и т.д. Этот феномен во сне встречается довольно часто. Механизмы возникновения бруксизма остаются неясными. Не обнаружены какие-либо личностные изменения, характерные для больных бруксизмом. Считается, что бруксизм может быть одним из группы проявлений нарушений регуляции глубина сна, таких как сомнамбулизм, ночной энурез и ночные кошмары. Отмечено более частое проявление этих феноменов сна при эпилепсии.
В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: "коль дитя скрипит зубами - значит, мается глистами". Сие положение не находит подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других, зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи, много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят, но в одном убеждены точно - это не болезнь, это со временем проходит, хотя два отрицательных момента есть - не слишком приятно с эстетический точки зрения и вполне реальная возможность повреждения зубов.

Бруксизм отмечается в 5-15% случаев в популяции и, примерно, у 50% процентов детей. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей случающийся иногда бруксизм - не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов и окружающих мягких тканей.

Во время сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы.

Если ваш ребенок постоянно скрежещет зубами, вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться. Если ваш ребенок скрежещет зубами только иногда, вы можете попробовать применить методы, рекомендуемые специалистами, или же можно прибегнуть к ним вдобавок к шине во рту.

Дайте отдых челюстям. Если ваш ребенок не жует, не глотает и не разговаривает, верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми, когда челюсти расслаблены.

Поощряйте упражнения. Регулярные упражнения могут помочь вашему ребенку снять стресс и мышечное напряжение, что у склонных к этому людей может стать причиной ночного скрежета зубами.

Спокойные занятия перед отходом ко сну. Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягивании и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет. Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками.

Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну. Если ваш ребенок обычно отправляется спать в девять вечера, попытайтесь уложить его в восемь.

Избегайте еды перед сном. Если пищеварительные соки трудятся в ночную смену, это может привести к лишнему напряжению ребенка во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну.

Поговорите с ребенком о его проблемах. Если ваш ребенок обеспокоен трудным домашним заданием или наступающей вскоре премьерой школьной пьесы, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет.

Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Если челюсть вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребенок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль

Теги: бруксизм

0

2

http://www.medlinks.ru/modules.php?op=m … p;forum=91
Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается в 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований. Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Предполагается также связь бруксизма с такими двигательными или неврологическими расстройствами как орофасциальная дискинезия, нижнечелюстная дистония или тремор. Ранее предполагавшиеся причины, такие как психофизиологические факторы, общесоматические заболевания или факторы окружающей среды не нашли должного подтверждения. Если бруксизм внезапно развивается у взрослого человека необходимо также провести обследование на предмет выявления эпилепсии.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь.

Диагноз, как правило, устанавливается на основе анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти.

Диагноз можно подтвердить с помощью специального полисомнографического исследования, при котором регистрируется весьма специфическая картина спастического сокращения жевательных мышц. Кроме этого, полисомнография важна для исключения эпилепсии как причинного фактора бруксизма.

Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга.

0

3

У меня Лера таким страдает с тех пор,как первые зубы полезли.просто кошмарно скрипит зубами,всегда очень громко и подолгу.Невролог сказал,что это стресс.Можно подумать,что у нее стресс с самого рождения бесконечно длится...

0

4

ksu-xa-81 написал(а):

Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга.

как это ИСКЛЮЧИТЬ? Я что-то эту фразу не совсем поняла...Как можно исключить болезнь?

ksu-xa-81 написал(а):

как первые зубы полезли.просто кошмарно скрипит зубами,всегда очень громко и подолгу.

привыкает, наверно... Раньше-то зубов не было, а теперь есть. Написано, что до 6-7 лет такое может продолжаться. Т.е. это нормально для детей.

0

5

TATA написал(а):

привыкает, наверно...

Уже скоро 3 года.Должна бы уж привыкнуть...

0

6

ksu-xa-81 написал(а):

Уже скоро 3 года.Должна бы уж привыкнуть...

детки разные. По-разному все. А прикус нормальный? Может к детскому стоматологу наведаться? написано, что неправильный прикус может быть причиной...
У меня вот прикус не правильный - я не скрежещу зубами, но иногда просыпаюсь от того, что во сне сильно сжимаю челюсти, аж больно. Бывает редко, но бывает...

0

7

TATA написал(а):

к детскому стоматологу наведаться?

были уже не раз.стоматолог молчит,как партизан.Но я никаких искривлений у нее не видела,вроде все ровненько и красиво

TATA написал(а):

написано, что неправильный прикус может быть причиной...

Да,читала...Сейчас такие медики,что к ним бесполезно ходить.Может в больших городах и есть профессионалы.

0

8

ksu-xa-81 написал(а):

Да,читала...Сейчас такие медики,что к ним бесполезно ходить.Может в больших городах и есть профессионалы

это да... в маленьких поликлиниках обычно сидят врачи-универсалы. Которые "во всем и во всех разбираются", а так быть не должно. Дети и взрослые - это как две разные планеты...  Но что поделать...

0

9

Да.У нас хороших врачей сразу переманивают.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Здоровье деток » бруксизм у детей.в чем причины? <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC