Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » обвитие пуповиной <


обвитие пуповиной <

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.nlive.ru/pupovina.html
http://u.eka-mama.ru/upload/iblock/0ea/pup.jpg
Обвитие пуповиной.

Пуповина — это связь малыша с чехлом, его окутывающим;
и она далеко разветвлена и держится за матку,как пуговица за петлю, как иглица за иглицу, как репейник за репейник.

Леонардо да Винчи. Тетради по анатомии

К концу первого триместра беременности в матке формируются самые важные образования, связывающие между собой отныне самых родных людей на свете – маму и её ребенка. Это плацента и пуповина - неотделимые друг от друга структуры, исполняющие общую функцию обмена кровью между мамой и малышом. Фактически пуповина является   крупной магистралью среди множества сосудистых дорог – ведь основными элементами  в ней выступают 2 пупочные артерии и одна вена. Ребенок получает все полезные витамины, минералы и кислород через вену, а посредством артерий отдает то, что выработал его организм, к примеру, углекислый газ. Одним концом пуповина прикреплена к плаценте (реже – к плодным оболочкам), а другим - к брюшной стенке ребенка. После рождения крохи важнейший канатик пересекают за ненадобностью, и лишь место его крепления к животику, попросту именуемое пупком, не дает нам забыть о том, как тесно когда-то мы были связаны с матерью.

Считается, что длина пуповины примерно равна росту малыша при рождении плюс-минус 5 см. Пуповина  короче 40 сантиметров имеет название абсолютно короткой, при длине более 70 сантиметров говорят о длинной пуповине. Хотя не всегда ее чрезмерная длина приводит к проблемам, именно «длинная пуповина» чаще всего склонна образованию узла или обвитию вокруг шеи малыша.

И родился я в «галстуке»!
Обвитие пуповины, вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда происходит вокруг шеи плода, хотя это самый частый вариант. Реже встречается обвитие конечности плода – ручки или ножки. В большинстве случаев обвитие не считается патологией и встречается у 20-25% родивших женщин. Как правило, при грамотном ведении родов это не несет опасных последствий для ребенка.

Длина пуповины определяется  генетически. Предугадать, случится обвитие или нет, невозможно: даже если ребенок связан с мамой очень длинным «канатиком», а УЗИ показало расположение его в области шеи, это не значит, что обвитие есть. Чрезмерной подвижности ребенка в матке может способствовать  избыток адреналина в крови беременной из-за ее увлечения, к примеру, экстремальными видами спорта. Но это лишь предрасполагающие факторы, причины обвития до сих пор не известны.

Обвитие может, как возникнуть, так и исчезнуть за несколько недель до родов, поэтому до 37 недель о нем, как правило, не говорят, кроме случаев, когда страдает ребенок. К огромному счастью, это случается довольно редко. Определить, не обвилась ли пуповина вокруг шеи ребенка, можно уже с 16 недели беременности. При таком диагнозе, помимо УЗИ вам предстоит пройти допплерометрию и КТГ. С помощью этих исследований можно проверить интенсивность кровотока в сосудах пуповины, определить сердечный ритм ребенка и узнать, хватает ли ему кислорода. В том случае, если обвитие подтвердилось, но малыш не страдает, беременная женщина просто должна регулярно посещать врача, и через некоторое время снова пройти обследование.

Опытные акушеры-гинекологи без особых проблем справляются с ведением родов, когда ребенок обвит пуповиной. Сердцебиение малыша контролируется, в среднем, каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений ребенка не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Когда ситуация требует срочного извлечения малыша, может быть произведена экстренная операция кесарева сечения. В большинстве же случаев обвитие не является показанием к оперативному родоразрешению, ведь ребенок до рождения не дышит легкими и слабое сдавление его шеи относительно безвредно. Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие: натяжение пуповины чревато прекращением поступления кислорода к маленькому, остановкой кровоснабжения некоторых тканей его тела или отслойкой плаценты.
При слишком короткой пуповине ребенок может «пружинить» в родовых путях – прочно прикрепленная к плаценте, пуповина будет препятствовать выходу ребенка наружу. В таких случаях врач обычно производит эпизиотомию (рассечение промежности) для того, чтобы облегчить рождение ребенка. Когда голова малыша вышла из родовых путей, акушерка снимает петлю пуповины с его шеи, запрещая роженице тужиться в этот момент. В родах очень важно четко следовать указаниям врачей: это снизит риск травмирования матери и ребенка.

«Узелок завяжется, узелок развяжется……..»
Узлы пуповины есть истинные и ложные. Истинный узел может встречаться примерно в 1-2% родов. Он представляет собой петлю, которая, по мнению ученых, возникает вследствие активных движений ребенка еще на ранних сроках беременности, когда ребенок настолько мал, что может «проскользнуть» в случайно образовавшееся колечко пуповины. На более поздних сроках образованию истинного узла у пуповины может способствовать ее длина . Затягивание узла во время родов опасно для жизни малыша, поскольку перекрывает поступление к нему кислорода. Распознать истинный узел не всегда легко даже грамотному доктору, и чаще всего наличие этой патологии является показанием к кесаревому сечению.

Ложный узел – это варикоз расширение одного из сосудов пуповины или участок их перекручивания. По форме он представляет собой шишку на одном или нескольких сосудах пуповины. При этом кровоснабжение малыша чаще всего не страдает и опасности для ребенка такой узел не представляет. Но из-за риска разорвать сосуды в месте узла и вызвать кровотечение, в родах важно не допускать сильного натяжения пуповины.

А что говорят наши бабушки?
Не одно столетие среди беременных бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. В период ожидания малыша, женщина очень серьезно относится ко всему, что касается жизни и здоровья ее малыша, поэтому суеверно откладывает клубок и спицы до лучших времен. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повитухи. Женщины в те далекие времена занимались, в основном, рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. У большинства из них рождались дети, и, конечно, у некоторых – с обвитием пуповины вокруг шеи ребенка. Тогда это представляло реальную опасность для жизни малыша, в основном, из-за отсутствия должного опыта у акушерок. Поэтому неудачный исход родов списывали на занятия женщины рукоделием, тем самым, снимая ответственность с повитухи. По аналогии с петлей пуповины на шее ребенка, «виновным» в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша замечательные уютные вещи. Нитки впитывают энергию и тепло любящей мамы, поэтому одежда и игрушки, связанные или сплетенные ее руками, особо ценны для крохи.

Советы будущей мамочке

Сегодня многие беременные озабочены вопросом – а как же  избежать обвития? Хотя не все в данном вопросе зависит от желания молодой мамы, кое-что, безусловно, в ваших руках. Обеспечьте малышу регулярные «поставки» кислорода: чаще гуляйте, занимайтесь гимнастикой, не забывайте о дыхательных упражнениях, не ленитесь. Не увлекайтесь фильмами ужасов и ездой на велосипеде – лишний адреналин сейчас ни к чему. Если у ребенка обнаружили узел или обвитие пуповины, не вините себя в этом. Помните: мы не знаем конкретные причины возникновения этих проблем, мы знаем лишь предрасполагающие факторы. Не пытайтесь «развязать» узел или «снять» петлю пуповины с помощью акробатических упражнений или бабушкиных снадобий: это не принесет пользы. Главное, что требуется от будущей мамы - это доверие природе и вера, что все будет хорошо, здоровый образ жизни, разумное отношение к своему состоянию и уверенность в благополучном исходе родов.
Ирина Шендер,

Теги: обвитие пуповиной

0

2

http://www.missfit.ru/i/42-18668155.jpg
http://www.missfit.ru/berem/navel/
Будущая мама нередко слышит леденящие кровь истории об обвитии ребенка пуповиной. Что это такое? Чем грозит обвитие пуповины? Как его избежать? Можно ли заблаговременно выявить эту патологию? Это лишь немногие из вопросов, на которые приходится отвечать доктору.

ПОНЯТИЯ: ПУПОВИНА, ОБВИТИЕ
В среднем к 14-й неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина – структуры, выполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Ребенок начинает жить самостоятельно, и только пупок напоминает о его тесной связи с мамой.

Пуповина – это длинный «канат»( в норме – длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см ), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер.

Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту – в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой.

Однако, при условии увеличения длины сосудов ( чаще это тоже зависит от генов ), мы можем столкнуться с проблемой «длинной пуповины» ( более 70 см ), одним из осложнений которой является обвитие пуповиной частей плода и образование узлов.

ПОЧЕМУ ЖЕ ПРОИСХОДИТ ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ?
Мифы: Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали.

Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали – в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, «виновным» в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель и ниток. На самом же деле, вязание – отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и теплые «наряды».

Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как и правильно подобранные комплексы гимнастики.

Реальность: В настоящее время предрасполагающими факторами обвития пуповины являются внутриутробная гипоксия плода ( нехватка кислорода ), частые мамины стрессы ( повышенный уровень адреналина в крови ), что приводит к чрезмерной подвижности малыша, а наличие многоводия у мамы дает ему возможность выполнять больший объем движений.

Исходя из вышеизложенных фактов, нужно сказать о способности маленького человечка не только «запутывать», но и самостоятельно «распутывать» петли пуповины. Поэтому, будущие мамочки, не пугайтесь, если у вашего малыша определили обвитие пуповины. Самым важным аспектом данной проблемы является состояние ребенка – страдает он от гипоксии или нет.

КАК РАСПОЗНАТЬ НАЛИЧИЕ ОБВИТИЯ ПУПОВИНЫ?
Диагностический алгоритм установления обвития пуповины состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода ( КТГ ), в ходе которого выявляется вероятные симптомы обвития пуповины: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевеления плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии.

Затем производится эхографическое исследование – УЗИ ( во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ ), в процессе которого уточняются предположение о наличии петель пуповины в области шеи у плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра.

Краткость обвития пуповины устанавливается путем цветового доплеровского картирования – исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия – определение математических показателей тока крови ( его скорости и т.д. ).

Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяю несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.

КАК ОБВИТИЕ ПУПОВИНЫ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ХОД РОДОВ?
Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным ( вокруг шеи и конечностей плода ). Наиболее распространенной разновидностью обвития пуповины является изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

В случае подтверждения обвития пуповины к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает.

Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие пуповины. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка ( острой гипоксии и асфиксии ).

Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития пуповины чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операция могут сделать раньше.

http://www.missfit.ru/i/42-18660767.jpg

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ОБВИТИЯ ПУПОВИНЫ?
Учитывая факторы, предрасполагающие к обвитию пуповины, будущей маме рекомендуется свести к минимуму стрессовые ситуации, почаще дышать свежим воздухом, заниматься гимнастикой, не забывая о дыхательных упражнениях. Все эти меры направлены на то, чтобы ребенок не испытывал недостатка кислорода, то есть гипоксии, которая и вызывает повышенную двигательную активность плода.

Кроме того, нужно своевременно и точно выполнять все назначения врача, проходить обследования – это позволит вовремя заподозрить неполадки, предотвратить нежелательные последствия. А еще будущей маме можно посоветовать не принимать близко к сердцу страшные истории «доброжелателей», не употреблять неизвестные снадобья и не выполнять акробатические упражнения для того, чтобы «снять» петлю пуповины.
http://www.missfit.ru/i/42-18666001.jpg

0

3

Моя Лера была трижды пуповиной обвита,но роды прошли удачно,малыш жив и здоров.

0

4

у нас было двойное обвитие и вследствии асфиксия...закричали на 5-ой минуте...пока чистили легкие
Но слава богу все позади и мы живы -здоровы и радуемся жизни!

0

5

У меня со всеми промолчали,хотя обои не сразу заплакали.

0

6

А у меня только Мотя был обвит по шейке, но слабенько) И то я сама в этом виновата((( нет чтоб лежать и ждать родов, я же как умная давай обои переклеивать и потолок красить))) на 9 то месяце http://s19.rimg.info/2b9560bdee3eb16eacf312e7eb56d4f7.gif

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » обвитие пуповиной <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC