Мода войлок

Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Подростки » Доверие ребенка <


Доверие ребенка <

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Завоевать доверие ребенка
Доверие и любовь крепко связаны друг с другом. Эти чувства рождают в ребенке ощущение тепла и безопасности. Окруженный этим надежным теплом, ребенок обретает веру в свои возможности, спокойно растет и развивается, познает мир. Когда о ребенке заботятся недостаточно, он вынужден добиваться внимания родителей своими силами. При этом он действует неумело, не выбирает средств, часто прибегает к негативным формам поведения. Этим дети еще больше отталкивают родителей, и детское чувство растерянности и незащищенности только усиливается. Чуткие родители распознают потребность детей в дополнительном внимании и охотно идут с ними на контакт. Важно внушить детям любовь и доверие, пока те еще очень малы! Но никогда не поздно начать путь к завоеванию сердца ребенка. Направленные на это усилия предотвратят всевозможные проблемы развития и поведения и окажут целительное воздействие на личность ребенка.

Что же такое доверие? Доверие — это душевное спокойствие, достигнутое уверенностью в близком человеке. Ребенок впервые испытывает доверие по отношению к своим родителям, а затем ко Всевышнему. Так и взрослые доверяют Б-гу и знают: «Что бы Он ни делал, все для нашего блага».

1. Подготовить ребенка к жизни

Настраивая ребенка на предстоящее событие, следует заранее рассказать ему о том, что его ожидает. Например, если мать с утра извещает дочку, что вечером понадобится ее помощь, девочка использует свое время более рационально, выделив час-другой для работы по дому. Но если мать требует от дочери немедленной помощи, это, скорее всего, вызовет у ребенка раздражение и досаду из-за необходимости прервать свои дела. Негативная реакция может легко перейти в гнев и вызвать неприятные ссоры с матерью. Таким образом, ребенку следует дать возможность привыкнуть к мысли о предстоящей работе и приступить к ней в соответствующем настроении. В этом проявляется также элементарное уважение к детям, которое важно для любого общения, для любых отношений.

2. Удовлетворять потребность ребенка в общении

Постоянная готовность общаться с ребенком — еще один путь к завоеванию его доверия. Ребенок чувствует себя защищенным, если знает, что всегда может обратиться к родителям со своими заботами и тревогами. Важно дать ребенку почувствовать, что ему есть на кого положиться, что в нужный момент рядом окажется человек, способный понять и принять любую информацию.
Маленькому ребенку необходимы более частые контакты с родителями, но и подросток время от времени нуждается в общении с ними. Дети, которые учатся вдали от дома, тоже могут относиться к своим родителям с доверием и любовью, но их чувства в значительной степени основываются на воспоминаниях и впечатлениях прошлого. В момент общения с такими детьми родители должны проявлять максимум участия и интереса к их жизни, проблемам и тревогам.

3. Быть «предсказуемым»

Предсказуемость человека, т.е. его способность действовать так, как это от него ожидают, уже сама по себе внушает доверие. Если ребенок знает, как именно родители отреагируют на определенную ситуацию, ему будет легче ориентироваться в семье. И наоборот. Когда ребенок не может предвидеть последствий своего поведения, под угрозу ставится не только его доверие к родителям, но и элементарное душевное здоровье. Например, один раз ребенок получает похвалу за помощь на кухне, а в другой — выслушивает недовольную тираду («Почему ты трогаешь то-то и то-то?!»). Ему уже трудно понять, чего ожидать от матери в ответ на свои действия и что требуется от него. Такая неуверенность может привести к потере душевной стабильности и чувства безопасности.

4. Выполняйте свои обещания

Нет большего препятствия на пути к завоеванию доверия, чем нарушенное обещание. Под этим мы обычно подразумеваем уверение, что в будущем что-то произойдет. Обещая, мы вселяем в ребенка надежду: «На следующей неделе мы поедем в зоопарк» или «Если ты будешь себя хорошо вести, я куплю тебе куклу». Наши мудрецы призывали во что бы то ни стало держать свое слово и выполнять обещания, данные ребенку. Однако обещанием можно также назвать любое высказывание, относящееся к будущему: «Сегодня на ужин я приготовлю спагетти» или «Я вернусь через час». Фактически, нам не нужно произносить слово «обещание», чтобы ребенок воспринял его как таковое. Если вы сообщаете о предстоящем событии, ребенок считает это вашим обещанием. Он ждет, что все случится именно так, как вы сказали. Если же он даже не ждет, это явный признак того, что его доверие к вам ослабевает.

5. Будьте честны с детьми

Необходимо быть одинаково правдивым и в большом, и в малом. Дети прекрасно умеют «читать между строк» и быстро усваивают маленькие хитрости, замеченные у взрослых. Например, мать возвращает в магазин вещь с браком и утверждает, что ее ни разу не надевали. А дочь, присутствующая при этом, знает, что вещь немного поносили. Так она становится свидетельницей «безобидного» обмана. Как нелепо звучит после этого утверждение той же матери: «Я всегда говорю правду и ребенка приучаю к этому. Не знаю, в кого она такая выдумщица!» Ребенку достаточно несколько раз услышать, как родители говорят неправду (или даже неточно передают факты) — и урок уже будет усвоен. В дальнейшем девочке трудно будет оставаться просто «выдумщицей». Стоит ей лишь заметить, что правду можно слегка видоизменять, она начнет «кроить-перекраивать» ее для своей выгоды.

6. Не обсуждайте своего ребенка с посторонними людьми

Обычно родители, обсуждая своих детей, не проявляют должной осторожности по определенным причинам. Например, мать начинает советоваться с приятельницей по поводу поведения своего ребенка, которое ее очень беспокоит. Или — в поисках сочувствия и поддержки — хочет поделиться с подругой своими неудачами и пожаловаться на собственную беспомощность. Кроме того, родители, ошибочно считая, что дети не обладают той же чувствительностью, что и взрослые, позволяют себе обсуждать недостатки ребенка в его же присутствии.

7. Уважайте чувства своих детей

Даже в шутку не следует говорить ребенку обидные слова. Не очень-то приятно чувствовать себя объектом насмешек. Старайтесь не давать своим детям «шутливые» прозвища ; под маской юмора они смогут распознать колкость. Следует избегать подшучивания и сарказма как средств воспитания. Чувство человеческого достоинства страдает и тогда, когда людей ставят в неловкое положение — особенно в присутствии других. Унижение, которое дети испытывают от таких сцен (даже по незначительному поводу), причиняет им боль, и чем старше ребенок, тем более уважительного отношения он к себе требует; избегайте делать ему замечания при посторонних, особенно при сверстниках. Родители, которые не считаются с чувствами детей, рискуют потерять их доверие

8. Создайте устойчивую эмоциональную обстановку в семье

Искренне принимать ребенка таким, каков он есть, — это и осознавать ограниченность его возможностей. Нельзя требовать от него большего, чем он способен достигнуть. Так, наши мудрецы учат, что детей следует обучать Торе и мицвот поэтапно — каждый аспект в определенном возрасте, и использовать для этого соответствующие возрасту методы обучения. Большинство детей не в состоянии развиваться быстрее, чем установлено мудрецами, без ущерба для здоровья. Если малышу дать слишком сложную для него игрушку, он скорее рассердится, чем обрадуется. Естественно. Ведь ему предложили нечто, в чем он не может разобраться. Дети постарше также испытывают разочарование и огорчение, когда им предлагают непосильные задачи. Правда, они не плачут и не капризничают, как малыши. Но они попадают в стрессовые состояния, у них наблюдаются частые головные боли, боли в желудке, ночное мочеиспускание и пониженная сопротивляемость организма. Другие дети подвержены депрессиям, они раздражительны и неуравновешенны. Но какова бы ни была реакция, проблема остается та же: тяжело жить с родителями, которые требуют от ребенка больше, чем он в состоянии сделать.

Те кто заинтересовался могут Прочитать статью целиком

Теги: доверие,ребенок не доверяет, детское доверие, отношения с ребенком

0

2

http://images.zahav.ru/mamaimages/7_2011/b_04_07_2011_10_07_50_49791799.jpg
Как отмечают семейные психологи, основной проблемой родителей и детей является потеря родителями доверия со стороны их сыновей и дочерей. Уже в раннем подростковом возрасте примерно 40% детей лгут родителям, или скрывают от них нечто значимое – от конфликтов со сверстниками и проблем в учебе до случаев развития вредных привычек, таких, как курение, наркомания, и так далее, и даже до неких проступков криминального толка, таких, например, как воровство.

Между тем, многие психологи утверждают, что родители сами нередко виноваты в потере доверия со стороны своих детей, поскольку, начиная с самого нежного возраста ребенка, совершают определенные ошибки в его воспитании и общении с ним. И наиболее распространенными ошибками являются следующие:

Родители лгут ребенку: маленький ребенок воспримет как ложь даже обещание, которое родитель дал и по каким-то причинам не смог исполнить. Например, родители дали слово повести ребенка на представление или аттракционы, но не смогли это сделать, по вполне объективным причинам.

Для них произошедшее – досадная случайность, но для ребенка это – катастрофа, ведь подорвана его вера в могущество родителей, присущая детям нежного возраста. Случаи же намеренной лжи со стороны взрослых людей могут с легкостью оставить в душе ребенка незаживающую рану.

Родители «настраивают» ребенка на негативное восприятие самого себя: Мать может отругать малыша, заявив, что тот неуклюж и не умен, и через две минуты забыть о сказанных словах, но подсознание ребенка сохранит и запомнит их. И если родители десять раз повторили малышу, что он ничего не умеет, то на одиннадцатый ребенок действительно может повести себя неловко и перестать использовать даже те навыки, которые, вроде бы, освоил и заучил.

Родители не сочувствуют ребенку: сын или дочь рассказывает о своих проблемах, делится неудачами, страхами, бедами, а в ответ слышит «Да все это глупости!», «Учиться надо лучше!», «Это еще не проблемы, проблемы у тебя будут, когда ты вырастешь!», «Сам во всем виноват!», и так далее.

Получив подобную отповедь несколько раз, ребенок понимает – родители не помогут ему, они не протянут руку, чтобы вытащить из беды. Ребнок выясняет, что от родителей нельзя ждать поддержки, они будут только ругать его и злиться. И он замыкается в себе, окончательно перестав доверять «этим странным взрослым».

Источник

0

3

http://www.pskovkids.ru/images/artikles/lie_1.jpg
Дети это наше будущее, но мы не можем ни управлять ними, ни как следует поддерживать, а значит, не можем контролировать будущее. Что ж происходит с нынешней молодежью? Почему так прогрессирует насилие, наркомания, алкоголизм именно среди подростков? Почему родители не имеют влияние на своих детей? Неужели наш мир катится со скоростью света в пропасть, и мы не можем остановить эту страшную лавину безысходности?
А все очень просто! Здесь виноваты не дети, и не конкретно воспитание. Все закладывается в раннем детстве, когда ребенок учится доверять родителям. Доверять безоговорочно, не требуя доказательств правоты мамы или папы. Если родитель не найдет подход к своему чаду, и дите не сможет всецело доверится своему воспитателю, то о каком будущем взаимоотношении может идти речь. Дети легко поддаются уговорам, верят вам на слово, до тех пор, пока вы в один прекрасный момент не оступитесь и не солжете ребенку, даже совершенно маленькая ложь, на которой поймает вас ребенок, может перевернуть его внутренний мир и посеять сомнения в своих родителях. «Раз он мне солгал, то, наверное, постоянно говорит неправду, а тогда зачем мне верить ему вообще?» Это самое страшное, что может случится в ваших взаимоотношениях с дитем, что в дальнейшем породит столько конфликтов и неприятных моментов. Когда вы скажете ребенку что курить вредно, он может вам не поверить, решив, что вы очередной раз врете, когда вы скажете, что нехорошо водится с хулиганами, он подумает, что вы опять говорите неправду чтоб занять чем-то другим его свободное время. И пойдет проверять, плохо или хорошо драться с мальчишками, ругаться матом, пить спиртные напитки … И много чего другого, что вы так пытаетесь ему запретить, а это потому что ребенок хочет узнать правду об жизни. И вы своевременно должны донести ее, ничего не скрывая, и не дай Бог не попасться на чистой воды лжи!
Источник

0

4

Как по мне, то все просто, родители теряют доверие детей потому что воспитывают детей. а не себя. на выходе мама говорит одно, а поступает совсем по другому. Я бы тоже таким людям не верила

0

5

Да уж, стремительный бег жизни, постоянная погоня за деньгой. усталость, раздражительность родителей не позволяет быть разумным, предсказуемым. Но надо стараться, я стараюсь, очень.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Подростки » Доверие ребенка <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC