Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Роды » как правильно сцеживать молоко? <


как правильно сцеживать молоко? <

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://dite-titechka.narod.ru/b_018_4.jpg
http://qwoom.ru/nashi-detki/kak-praviln … oloko.html
Конечно, когда вы всегда рядышком с карапузом и кричуха получает мамину грудь по первому зову, то вам и не нужно морочиться со сцеживанием. Если малыш хорошо кушает, то лактостазы вам не грозят.
Но все равно, может случиться, что вам, ну позарез, нужно отлучиться аккурат на пару кормлений или дольше, тогда придется одолеть эту премудрость, дабы маленький нехочуха не заметил вашего отсутствия. Кстати, сцеживая в этом случае, главное, не переборщить. Сцедить ровнехонько столько, сколько обычно кушает ваш малютка, не то замаетесь потом грудь приводить в порядок и избавляться от излишков. Ведь больше сцедишь, значит, больше и прибудет. Презабавно, но некоторые мужья неплохо помогают справиться с этим, чем-то привлекает их вкус.
Как сцеживать молоко?
Самое главное, постарайтесь, чтобы вас никто не дергал в этом момент. Особенно если вы это делаете руками, тут уж как вам удобнее, кто-то это делает просто молокоотсосом. Конечно, у ручного есть больше плюсиков, например, при сцеживании вы легко найдете все комочки и разомнете их, что не позволит им затвердеть.
Вы должны полностью сосредоточиться на процессе, смотрите на малютку, представьте, что кормите, как он забавно чмокает ваш сосок. Рецепторы и гормоны сработают как нужно, молоко прибудет, массируйте свою грудь, только осторожно, круговыми движениями, мысли должны вращаться только возле малыша. Поза — слегка наклонившись вперед, полная имитация кормления.
Уже во время процесса следите, чтобы вы не мяли свою грудь как тряпку, пальцы должны строго оставаться на своих местах — большой сверху, а остальные напротив и снизу. Ближайшими, указательным, большим и средним, как бы катайте подушечки. Старайтесь не отрывать пальцы, пока не нацедите все, что вам нужно. Только если уж нащупали комки, тогда аккуратненько разомните их.
Если грудь болит сильно, то сцедить сразу не получится, особенно если и сосок еще разбух, так бывает. Попробуйте так уговорить: в стекляшку-бутылочку залейте горячей жидкости, пусть прогреет хорошенько бутыль. Затем приложите вплотную само горлышко с вашему соску, только воду слейте. Горлышко, как вакуум, должно закрыть сосочек. Почти сразу обычно молочко течет уже само, ну а дальше уже боль отступает и можно приступать к обычному процессу.
Кстати, имейте в виду, что кормить малышей сцеженным лучше из ложки, потому как эти хитрюшки быстро понимают прелесть бутылочек. Оттуда тянуть легче, поэтому начинаются капризы и истерики, когда струя маминого молока спадает и нужно приложить усилия. Ну, он-то уже точно знает, что у мамы есть что-то попроще! Эти малыши жутко умные, поэтому учитывайте это, чтобы не портить себе же нервы.

Теги: сцеживание молока

0

2

и здесь еще можно почитать.
http://dite-titechka.narod.ru/express.html
Ручное сцеживание молока

Если вы разделены с ребенком, и вам надо оставлять ему молоко, научитесь правильно сцеживать молоко из груди.

Очень важно, чтобы рефлекс окситоцина (гормон, который отвечает за выброс молока) сработал раньше, чем вы начнете сцеживаться. Это увеличит эффективность сцеживания.

·                   Сначала вымойте руки, они должны быть теплыми.

·                   Выпейте перед сцеживанием что-нибудь теплое.

·                   Вы должны максимально расслабиться (спешка и стресс тормозят выделение молока)

·                   Стимулируйте соски, перекатывая их между пальцами. Помассируйте грудь перед сцеживанием. Можно приложить к  груди полотенце, нагретое под горячей водой или на батарее.

·                   Наклонитесь вперед – вы заставите силу тяжести работать на вас и вашего ребенка.

·                   Представьте, как из вашей груди течет молоко или что ваш ребенок начал сосать, или что идет дождь или течет бурная река.



1.                Положите большой и указательный пальцы на грудь – на границу ареолы – темного кружка вокруг соска.

2.                Прижмите грудь назад, по направлению к грудной клетке.

3.                Сожмите пальцы, выдавливая молоко.

4.                Как только молоко появится, расслабьте пальцы

5.                Повторите в том же ритме, перемещая пальцы по кругу, чтоб сцедить молоко из всех долей.

·                    Более короткие частые попытки сцеживания более эффективны, чем меньшее количество более длинных.

·                    Обязательно сцеживайте ночью в промежутке от 3 до 8 часов  для поддержания достаточного количества молока (именно в это время вырабатывается гормон пролактин). Заведите будильник.

·                    Если вы замечаете сокращение количества молока, ночью надо сцедить молоко 2 или 3 раза.

·                    Как только вы выпишетесь из больницы, переходите на кормление вашего ребенка по требованию – выздоровление малыша пойдет быстрее, а производство молока улучшиться.

Хранение сцеженного молока –

При комнатной температуре выше 22 С до 8 часов

В холодильнике при 0- 4 C до 2 дней , в морозилке до 3 месяцев

Повышают лактацию – отвар крапивы, тмина, укропа, пивные дрожжи, Апилак, Лактогон, сбор трав «Лактавит», гомеопатические гранулы Млекоин, Лаксатин.

0

3

Молокоотсос
Прибор для сцеживания грудного молока. Бы­вает двух видов: ручной и электрический. Руч­ной представляет собой стеклянную трубку с резиновой грушей на одном конце и расшире­нием для соска на втором. При использовании женщине нужно сжать резиновую грушу, что­бы из нее вышел воздух, убедиться, что стекло герметично охватывает кожу груди, отпустить грушу (сосок автоматически втянется внутрь). После того, как вы несколько раз сожмете и разожмете грушу, молоко начнет течь и собирать­ся в выпуклости сбоку трубки. Отнимите ее от груди, чтобы вылить молоко, и продол­жайте сцеживание. Электрический молокоотсос, чаще использующий­ся в больницах, моделирует физио­логическое сосание. Однако через такой молокоотсос может легко передаться инфекция, особенно когда им пользуются одновременно несколько женщин.
Использование молокоотсосов актуально в слу­чае болезненного нагрубания груди в процес­се сцеживания — оно стимулирует лактацию и является профилактикой и лечением нару­шений грудного вскармливания.
Впитывающие прокладки
Предназначены для того, чтобы впитывать молоко, выделяющееся у женщины в перерывах между кормлениями. Они достаточно тонкие, имеют анатомическую форму, отлично вкла­дываются в чашечки и незаметны под ниж­ним бельем.
Вкладыши обладают нескользящим внешним слоем с липкой лентой, которая не позволяет им смещаться, и углублением для соска. Каждая од­норазовая прокладка для груди помещена в ин­дивидуальную стерильную упаковку.
Молокосборники
Представляют собой пластиковые колпачки диаметром под ареолу и углублением для со­ска, которые помещаются в бюстгальтере. От­личный вариант для тех мам, у которых между кормлениями подтекает молоко и которые хо­тят его сохранить, чтобы потом докормить ма­лыша. Для этого молокосборники перед исполь­зованием необходимо простерилизовать.
Защитные накладки для груди
Силиконовые или латексные изделия, повторя­ющие форму соска и околососкового кружка, с дырочками в углублении для соска, через кото­рые малыш высасывает молоко. Применяются в случаях, когда по каким-либо причинам кор­мление ребенка у груди невозможно или очень затруднено: например, когда кроха слабо сосет или при плоских или втянутых сосках. Использовать такой аксессуар нужно с осторожностью и только при необходимости: ребенок может привыкнуть к искусственному заменителю соска и так и не научится правильно сосать грудь. К тому же стимуляция груди через накладку не так эффективна, что постепенно может привес­ти к сокращению количества молока.
Бюстгальтер для кормления
Имеет отстегивающуюся верхнюю часть чашечки, благодаря чему мама может кормить малыша, не снимая белье.
Чтобы правильно выбрать послеродовый бюстгальтер, следуйте нашим советам:
состав: хлопок — до 40%, остальное — эластичная синтетика (для ночных бюстгальтеров — хлопок до 8о%);
он должен хорошо поддерживать грудь именно во время движения. Для этого в примерочной подвигайтесь немного, поднимите и опустите руки, присядьте. Бюстгальтер не должен ползти вверх по спине, грудь — выходить за края чашечек, бретельки — врезаться в плечи;
проверьте наличие многоуровневой застежки;
рассчитайте объем чашечки так, чтобы в нее помещались гигиенические впитывающие прокладки и молокосборники;
хорошо, если бюстгальтер для кормления легко расстегивается одной рукой;
во время примерки обязательно расстегните чашечку и проверьте, не сползают ли бретельки.
http://karapuzik.org.ua/kormlenie-grudy … oloka.html

0

4

http://www.krokha.ru/rody/posle-rodov/v … hchei-mamy
Выбираем молокоотсос
Современные молокоотсосы бывают ручные и электронные. Ручные приводятся в действие нажатием на рычаг, электронные работают от нажатия кнопки. Принцип действия большинства молокоотсосов основан на создании во время работы разреженного пространства внутри герметичной системы. Отличия молокоотсосов разных производителей состоят, в основном, в удобстве использования, в конфигурации и дополнительных опциях.
Не все молокоотсосы имитируют сосание груди ребенком, поэтому при выборе аппарата для сцеживания следует обратить внимание именно на то, насколько его работа приближена к физиологическому процессу кормления.
В некоторых молокоотсосах есть силиконовая накладка – лепестковый массажер. Он массирует грудь, препятствует образованию уплотнений, а главное – стимулирует лактацию так же, как сосание груди ребенком.
При выборе молокоотсоса некоторые отдают предпочтение электронным аппаратам, поскольку они не требуют постоянного нажатия на рукоятку. Электронный молокоотсос может работать в заданном ритме, стоит лишь задать ритм несколькими надавливаниями на рукоятку.
Как ухаживать за молокоотсосом
Перед первым применением аппарат для сцеживания нужно аккуратно разобрать, как указано в прилагаемой к нему инструкции, и простерилизовать.
Стерилизация молокоотсоса может осуществляться простым кипячением, если производителем допускается такой метод, или в специальном стерилизаторе. После стерилизации молокоотсос следует собрать чистыми руками.
Если вы делаете перерывы во время сцеживания, прикрывайте молокоотсос стерильной марлей или пеленкой.
Молокоотсос всегда должен быть чистым. После каждого использования молокоотсос следует вновь разобрать, вымыть в теплом мыльном растворе и ополоснуть кипяченой водой.
Хранить молокоотсос можно в разобранном состоянии, поместив детали молокоотсоса (кроме мотора) в холодильник. Для длительного хранения молокоотсос можно поместить в чехол, предварительно вымыв и высушив.
Нельзя пользоваться поврежденным молокоотсосом, поскольку в молоко могут попасть мелкие частички материала. В случае поломки или повреждения деталей, нужно заменить их на новые.
Сцеженное молоко не отличается от обычного грудного молока, если исследовать его сразу после получения. Но хранение молока влияет на его свойства и внешний вид.
Сцеженное молоко в холодильнике расслаивается, но это не показатель его плохого качества. Привычное для нас фасованное коровье молоко не обладает таким свойством, поскольку оно гомогенизировано. Сцеженное молоко может немного изменить запах за счет расщепления жиров ферментом липазой, также присутствующим в молоке. Остановить этот процесс можно нагреванием молока. Запах вновь станет приятным малышу.
Количество и качество белков, углеводов, некоторых жиров, микроэлементов, витаминов сцеженного молока не отличается от молока, которое ребенок высасывает из груди.
Витамин С грудного молока на воздухе разрушается в течение получаса. Некоторые ферменты молока тоже не выдерживают перепадов температур. Антитела же, напротив, сохраняются не только в охлажденном, но и в замороженном молоке в течение нескольких дней и даже недель.
Таким образом, сцеженное молоко, в сравнении с молочной смесью, лишь незначительно отличается от получаемого малышом из груди.

Запасы на будущее
Грудное молоко можно хранить только, если оно стерильно, то есть сцежено чистым, стерилизованным молокоотсосом. Попадание в молоко бактерий, что неизбежно при ручном способе сцеживания, несоблюдение правил хранения молока может привести к пищевому отравлению у ребенка. После сцеживания молоко должно быть помещено в стерильную, плотно закрывающуюся емкость, например в специальные контейнеры и контейнеры-бутылочки. Компактные емкости удобны, легко моются и стерилизуются, на них можно написать дату или время, когда молоко помещено в холодильник. Только такой способ упаковки сцеженного молока может обеспечить сохранение всех его полезных свойств и безопасность малыша при его употреблении.
Сроки хранения сцеженного молока
Сцеженное молоко может храниться в холодильнике при температуре от +3 до +5 °С до 24 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев. По истечении этого срока молоко должно быть утилизировано, его нельзя использовать для кормления ребенка даже после кипячения. Размороженное молоко повторной заморозке не подлежит.

0

5

http://mamaclub.ua/grudnoe-vskarmlivani … -1179.html
Дешевле всего сцедить молоко самому, как говориться, ручками. Но у большинства это плохо получается. В таком случае, на помощь приходит молокоотсос. Самые простые модели – ручные, посложнее на батарейках, но лучше всего электрические модели, которые можно использовать и с батарейками, и подключенным к сети.

При выборе молокоотсоса учитывайте  его компактность, что бы было удобнее его брать собой – вдруг вам придется где-то задержаться. Проверяйте наличие всех деталей, гарантии, а так же запасных частей. В комплекте должны идти запасные клапаны к молокоотсосу, потому что они чаще всего портятся от постоянной стерилизации.

Перед тем, как купить молокоотсос, поищите в интернете отзывы о молокоотсосе той модели, которую вы выбрали. Так вы узнаете реальные преимущества и подготовитесь к предполагаемым трудностям.

Цены на молокоотсосы тоже варьируются. Ручные намного дешевле электрических, что вполне логично. Так же цена зависит от фирмы - производителя. Если вы решили взять молокоотсос б/у, то вы сэкономите приличную сумму.

При выборе электронного молокоотсоса не маловажным является кол-во скоростей всасывания, что бы можно было регулировать цикл всасываний.

Сами присоски должны плотно прилегать к вашей груди и быть мягкими и приятными, что бы сам процесс не вызывал у вас отвращения.

Если вы сделали выбор в пользу электрического молокоотсоса – убедитесь, что его можно использовать с батарейками или с аккумулятором, который должен быть в комплекте.

В комплекте также должны быть две сменных бутылочки. Проверьте, что бы все части разрешались к стерилизации в кипяченой воде.

Молокоотсос поможет вам не прерывать грудное кормление, даже когда вас нет рядом с малышом. А так же не даст почувствовать дискомфорт и многие проблемы, связанные с переизбытком молока в груди. http://img.20.ua/photos/mamaclub/materials/0/11/1179/1179b.jpg

0

6

Так я и не научилась сцеживать.Хотя и молока особо не было ,что бы сцеживать,особенно с первой.

0

7

а меня поначалу очень спасал.. сынок не хотел есть, лень сосать было.. оставалось много.. руками не получиллось, ооочень больно(хотя с дочкой опыт ручной был,отсос не покупала....),тут не справилась.. купили средненький, за 850р.. Да и сейчас нет-нет да сцежу..

0

8

Со старшим таких проблем не было, хорошо сосал из обеих грудей)) а вот вторая маленькая и слабенькая родилась, намучалась с ее кормлением, не думала, что грудь так болеть может. Пришлось купить молокоотсос Нак или Нук ручной, правда, скоро перестал требоваться, так как младшая от груди отказалась(((

0

9

Tatyanka написал(а):

Так я и не научилась сцеживать.

я тоже.. и вручную, и молокоотсосом пробовала - больше 20 мл не получалось никогда.. ну я и бросила это гиблое дело

0

10

Айседора написал(а):

ну я и бросила это гиблое дело

)))) тоже намучалась, потому и молокоотсос побежала покупать...

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Роды » как правильно сцеживать молоко? <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC