Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » нефропатия у беременных <


нефропатия у беременных <

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.medikforum.ru/news/enciclope … ennyh.html

Нефропатия беременных - диффузное поражение почек, развивающееся во время беременности при позднем токсикозе, проходящее после ее прерывания или родов.
Факторами, предрасполагающими к развитию нефропатий беременных (НБ), являются гипертоническая болезнь, хронические нефропатии (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит), сахарный диабет, анемия.

Клиническая картина нефропатии беременных

НБ обычно развивается после 20-й недели беременности. Артериальная гипертензия - кардинальный прогрессирующий симптом НБ. Вначале повышается диастолическое, а через 4-6 нед и систолическое АД. Гиперурикемия возникает рано - одновременно с диастолической гипертензией. Протеинурия, вначале незначительная (0,3-0,5 г/л), появляется у большинства больных НБ через 3-6 нед после обнаружения гипертензии, быстро нарастает, достигая в стадии преэклампсии крайне высоких цифр и способствуя формированию нефротического синдрома. При НБ протеинурия, как правило, не сопровождается гематурией, цилиндрурией, уменьшением относительной плотности мочи. Отеки разной степени выраженности, обычно распространенные, более заметны на лице и руках.

При развитии преэклампсии появляются симптомы энцефалопатии (головная боль, бессонница, апатия, ухудшение зрения, тошнота), неконтролируемая гипертензия, снижение клубочковой фильтрации. Припадок эклампсии характеризуется тоническими и клоническими судорогами с последующим развитием сопорозного статуса или комы. Преэклампсия является причиной развития ОПН у беременных почти в половине всех случаев (см. Почечная недостаточность острая), может осложниться кровоизлиянием в мозг и острой левожелудочковой недостаточностью, привести к внутриутробной гибели плода и отслойке плаценты.

Диагностика нефропатии беременных

Прежде всего нужно исключить симптоматические гипертензии. Синдром Конна, феохромоцитома могут длительно протекать субклинически и проявиться тяжелой гипертензией в период беременности, поэтому у всех беременных, у которых повышено АД, рекомендуется определять уровень катехоламинов и калия в сыворотке крови. При выявлении отклонений от нормы показаны эхография и компьютерная рентгенотомография надпочечников.

При дифференциальной диагностике НБ с острым и хроническим гломерулонефритом важно учитывать особенности появления и динамику гипертонического, отечного и мочевого синдромов, а также наличие экстраренальных признаков позднего токсикоза (тромбоцитопения, гемолитическая анемия, поражение печени). Важными симптомами НБ, на основании которых ее отличают от гипертонической болезни, существовавшей до беременности, являются гиперурикемия, отсутствие гипертрофии левого желудочка, наличие выраженных нарушений маточно-плацентарного кровотока, приводящих к отставанию плода в развитии и росте.

Лечение нефропатии беременных

Больных с НБ госпитализируют, так как им необходимы постельный режим и тщательный контроль за АД, содержанием электролитов и функцией почек. При проведении гипотензивной и противосудорожной терапии препаратом выбора является сульфат магния - более безопасный препарат, чем современные нейролептики (дроперидол) и транквилизаторы (седуксен). Широта терапевтической дозы и безвредность для плода позволяют применять сульфат магния в различных режимах (внутримышечно, внутривенно) в зависимости от тяжести НБ.

При назначении гипотензивных средств важно помнить, что быстрое значительное снижение АД может вызвать дополнительное уменьшение маточно-плацентарного кровотока и тем самым ухудшить состояние плода. Обычно применяют допегит (500-750 мг/сут) или гидралазин (50-100 мг/сут) в сочетании с бета-блокаторами в небольших дозах. Гидралазин может вводиться внутривенно для купирования тяжелого гипертонического криза. В случае отсутствия эффекта с большой осторожностью внутривенно вводят диазоксид (200-300 мг/сут), обзидан (40-240 мг/сут). При беременности противопоказаны ганглиоблокаторы, резерпин, октадин, нитропруссид натрия, каптоприл.

Мочегонные препараты (салуретики, спиронолактон) при систематическом применении могут усугубить развивающиеся при НБ гиповолемию и гемореологические нарушения (гиперкоагуляцию) и тем самым спровоцировать эклампсию и ОПН. Салуретики (фуросемид) назначают в ургентных случаях для купирования отека легких и мозга или при неконтролируемой гипертензии.

Консервативное лечение НБ, если оно эффективно, необходимо продолжать до таких сроков, когда возможно рождение жизнеспособного плода. При прогрессировании НБ и присоединении осложнений проводят срочное родоразрешение, которое является способом лечения наиболее тяжелых форм НБ.

Теги: нефропатия

0

2

http://www.kid.ru/pregnant/29.php3

НЕФРОПАТИЯ БЕРЕМЕННЫХ обычно появляется в поздние сроки беременности и чем ближе к сроку родов, тем чаще; наблюдается чаще у первобеременных и при многоплодии. Перенесенный ранее острый гломерулонефрит или вяло протекающий нефрит пред располагают к возникновению нефропатии. Симптомы. Появление отеков, альбуминурии, гипертонии. Отеки могут варьировать от незначительной пастозности до выраженных обширных отеков всего тела. Скрытые отеки имеют место при нефропатии, как и при водянке беременных.

Альбуминурия может достигать высоких цифр, но в большинстве случаев количество белка колеблется в пределах от 0,1 до 5—6%0 и реже выше. Кроме альбуминурии в моче нередко обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры. Степень гипертонии может быть различна и здесь чрезвычайно важно знать исходное артериальное давление (до или в первые недели беременности). Повышение максимального артериального давления выше 135 мм, а минимального выше 85 мм следует уже рассматривать как гипертонию. Диурез при нефропатии отличается большой лабильностью, Лигурия сменяется полиурией.

В крови отмечается падение белков до 5%. Остаточный азот и азот мочевины при нефропатии в большинстве случаев находится на низких границах нормы. Задержка ВОДЫ И хлоридов в организме выражена отчетливо.

Часто наблюдаются изменения в глазном дне в виде расширения венозных сосудов, спазма артериальных сосудов, отека сетчатки, реже — мелкие кровоизлияния. В тяжелых случаях больные жалуются на головную боль, плохой сон, угнетенное состояние.

Диагноз нефропатии обычно может быть установлен при наличии двух симптомов из указанной выше «триады». При сочетании у беременной позднего токсикоза с гипертонической болезнью, особенно в переходной ее стадии, и хроническим нефритом (табл. И) чаще наблюдается преждевременное прерывание беременности, антенатальная смерть плода, отставание в его развитии, более тяжелое течение токсикоза, более высокая материнская смертность; токсикозы в таких случаях развиваются раньше, чем обычно — иногда уже в конце первой половины беременности.

При обнаружении у беременной гипертонии о гипертонической болезни будут говорить следующие признаки: 1) жалобы на частые в прошлом головные боли, иногда носовые кровотечения; 2) повышенное артериальное давление до беременности или при первой явке в женскую консультацию, особенно в ранние сроки беременности; 3) наличие гипертрофии левого желудочка сердца, акцента на втором тоне аорты и левограммы при электрокардиографическом исследовании; 4) отсутствие, кроме гипертонии, других симптомов позднего токсикоза; 5) отставание в развитии внутриутробного плода, особенно при переходной стадии гипертонической болезни; 6) неэффективность лечения сернокислой магнезией.

На наличие хронического нефрита указывают:

1) установление связи заболевания с инфекцией;
2) существование этой болезни до беременности;
3) характерные изменения в моче: низкий удельный вес, обнаружение выщелоченных эритроцитов, почечного эпителия и т. п.;
4} изменение глазного дна («ретинопатия беременных», ангио-спастический ретинит);
5) данные функциональных почечных проб;
6) нарастание в крови остаточного азота;
7) безрезультатность лечения сернокислой магнезией.

Всем беременным женщинам, у которых поздний токсикоз сочетается с гипертонической болезнью или хроническим нефритом, необходимо особенно тщательное, систематическое врачебное обследование в стационаре. При соблюдении соответствующего режима, питания и лечения нефропатия беременных в большинстве случаев поддается излечению. Появление нефропатии задолго до родов и длительное ее течение неблагоприятны как для матери, так и для плода.

Стойкая форма нефропатии, не поддающаяся лечению, может перейти в следующую стадию развития токсикоза — преэклампсию. Удельный вес мочи при нормальной беременности 1020—1025, при поздних токсикозах 1016—1020. Безбелковый азот при нормальной беременности 26—28 мг, при поздних токсикозах — 28—33 мг. Азот мочевины в моче при нормальной беременности 780— 1000 мг, при поздних токсикозах — 480—500 мг.

Клиренс мочевины при нормальной беременности 102—125, при поздних токсикозах — 51—60.

1 Клиренс — отношение мочевины в крови и в моче. Клиренс креатинина — нормально около 170 мл в минуту, клиренс при токсикозах — 60—200 мл в минуту. Лечение. Для больных нефропатией постельный режим обязателен даже в легких случаях. Покой и постельный режим особенно благоприятно сказываются на гипертоническом синдроме и отеках. Нередко после 2—3 дней пребывания больной в постели артериальное давление заметно снижается даже без медикаментозной терапии.

В такой же мере это относится и к отекам. Огромное значение имеет и весь распорядок (лечебно-охранительный режим) в стационаре. Назначается рациональная диета, основным моментом в которой является ограничение приема пищи вообще и жидкостей в частности. Степень ограничения жидкостей зависит главным образом от степени отеков. Строго должен быть ограничен и прием соли. Количество принимаемых больной жидкостей в течение первых 1—2 дней не должно превышать 600 мл (включая сюда фруктовые соки и компоты), а соли 1—2 г.

В дальнейшем можно увеличить количество жидкости до 1 л и соли до 4—5 г в сутки. Общее количество калорий до 2500. Один раз в неделю назначаются разгрузочные дни: 1 кг яблок или винограда, или 0,5 кг подслащенного свежего творога. Диета регулируется (изменяется в ту или другую сторону) в зависимости от диуреза. Систематический контроль за последним является одним из непременных условий, определяющих успех терапии.

Сернокислая магнезия назначается в виде внутримышечных инъекций по 20 мл 25% раствора от 2 до 4 раз в сутки. Во избежание осложнений, связанных с инъекцией (болезненность, некроз тканей, инфекция и др.), необходимо строго соблюдать следующие технические правила. Инъекцию надо производить достаточно длинной иглой и медленно, притом только внутримышечно, а не подкожно. Стерильный раствор сернокислой магнезии надо вводить слегка подогретым, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

Лечение медикаментозное (основные принципы) (табл. 14) больных нефропатией. Первая степень тяжести (небольшие отеки, белок в моче до 1%о, артериальное давление не выше 150 мм рт. ст.):

1) при поступлении в стационар назначается постельный режим на 2—3 дня;
2) вводится 2 раза в день внутримышечно но 20 мл 25% раствора сернокислой магнезии и один раз в день внутривенно 20—30 мл 40% раствора глюкозы;
3) при бессоннице дается на ночь ноксирон — 0,2 г или нембутал 0,15 г;
4) систематически регулируется функция кишечника;
5) после более или менее стойкого снижения артериального давления — максимального ниже 140 мм рт. ст. и минимального ниже 95 мм рт. ст., разрешается вставать и перечисленные выше назначения проводятся по одному разу в день. Больная может быть выписана из стационара только после стойкого исчезновения признаков нефропатии.

Вторая степень тяжести (выраженные отеки, белок в моче до 3%о, артериальное давление от 150 до 170 мм рт. ст.):

1) строгий постельный режим;

2) внутримышечные инъекции сернокислой магнезии по 20 мл 25% раствора через 4 часа 4 раза в сутки; кроме того, 1—2 раза в сутки производится внутривенное вливание 20—30 мл 40% раствора глюкозы;

3) при бессоннице дается внутрь 1 раз в день нембутал по 0,1 г;

4) при головных болях, а также во всех случаях, когда максимальное артериальное давление 160 мм рт. ст. и выше, назначаются пиявки на височную область. Третья степень тяжести (общие отеки, белок в моче выше 3%о, артериальное давление выше 170 мм рт. ст.);

1) строгий постельный режим;

2) при отсутствии противопоказании (гемоглобин не ниже 55%) производится кровопускание в количестве 200 мл; большее количество крови (300—400 мл) можно выпустить, если давление держится на высоких цифрах (190—200), а содержание в крови гемоглобина выше 60%;

3) сернокислая магнезия и нембутал назначаются, как и при второй степени тяжести заболевания.

Повторные кровопускания допускаются лишь в особо тяжелых случаях, с учетом общего состояния больной и близости предстоящих родов. Во время каждого кровопускания должно тщательно определяться артериальное давление. Если обнаруживается, что артериальное давление снизилось на 20—30 мм, кровопускание должно быть прекращено.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » нефропатия у беременных <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC