Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » недержание мочи у беременных


недержание мочи у беременных

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.klinikasoyuz.ru/wp-content/uploads/Nederzhanie-mochi-posle-rodov-150x150.jpg
http://seni.by/Health/Women_zone/Pregna … od_with_UI
Почему при беременности возникает недержание мочи?

В ходе беременности растет как частота мочеиспускания, так и его суточный объем. В I и II триместре возрастает однократный объем мочеиспускания, на последнем триместре это количество снижается, но потребность в посещении туалета гораздо выше. Постепенно сокращается объем мочевого пузыря, сжимаемого маткой, и растет объем мочи, остающейся в мочеточниках. Кроме того, у многих женщин к концу беременности возникает потребность мочеиспускания ночью.

Недержание мочи при беременности – это преимущественно так называемое недержание мочи при напряжении, и возникает оно в III триместре, когда матка достигает максимального размера. Чаще всего вытекает лишь несколько капель, которые можно даже не заметить при частой смене гигиенических прокладок, но проблема может оказаться более масштабной.

Значительные гормональные изменения которые происходят в организме женщины в ходе беременности и родов, подвергают организм серьезной нагрузке. Растущий ребенок растягивает стенки матки, которая постепенно начинает заполнять все возможное пространство в животе. Остальные органы должны уступить место ребенку, а потому раздвигаются и, сжатые внутри брюшной полости, работают в усложненных условиях. Ребенок со временем становится все подвижнее и толкается, иногда попадая в мочевой пузырь. Случается, что толчки настолько сильны, что ослабленные постоянным давлением мышцы сфинктера расслабляются, и происходит вытекание мочи. Кроме того, под давлением матки для мочевого пузыря остается мало места, и даже при небольшом его заполнении беременная ощущает позыв на мочеиспускание.

Беременность – это также период, когда в связи с изменениями слизистой оболочки мочеполовых путей женщина гораздо более восприимчива как к инфекциям половых органов, так и к инфекциям мочевой системы. Такие инфекции могут вызывать дискомфорт при мочеиспускании и учащение эпизодов недержания мочи.
Что происходит после родов?
После родов женский организм в течение нескольких недель возвращается в нормальное состояние. Гормональные колебания, а также ослабление или повреждение тазовых мышц могут по-прежнему приводить к недержанию мочи, которое все же должно постепенно ослабевать, и через некоторое время полностью исчезнуть.

Симптомы недержания обычно исчезают в течение 3-х месяцев с момента родов, несколько позже – у женщин, которые рожали неоднократно, и тех, которые родили детей весом более 4кг. Если недержание мочи не исчезнет примерно через 6 месяцев с момента родов, когда тонус мышц уже должен вернуться к норме, следует обратиться за советом к гинекологу или урологу. Врач поможет подобрать соответствующий способ решения проблемы.

Каждая беременность и роды ослабляют мышцы тазового дна, затрудняя возврат к нормальному тонусу, но не делая его невозможным. Упражнения Кегеля выполняемые систематически уже во время беременности, а также в послеродовой период, оказывают положительное влияние на состояние мышц промежности и тазового дна.
РЕЦИДИВЫ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Важно, что те женщины, у которых было недержание мочи во время беременности, часто страдают недержанием и в пожилом возрасте.

Кроме этого, очень высок риск рецидивов недержания, возникающих через несколько лет после родов, даже если недержание само прошло во время восстановительного послеродового периода.

Теги: недержание мочи у беременных

0

2

http://www.gampu.net/kegel/

Упражнения доктора Кегеля для женщин и мужчин

Современные горожане все чаще забывают о своем здоровье. На многие вещи мы закрываем глаза до тех пор, пока не начинаются серьезные проблемы. Нередко мы не обращаем должного внимания на развитие мышц тазового дна и, только когда нас начинают беспокоить характерные симптомы - недержание мочи, проблемы в половой жизни, идем за помощью к специалистам. Квалифицированный врач посоветует больным упражнения при недержании мочи, или упражнения Кегеля. Проблемы с мочеиспусканием могут возникать не только у женщин после родов, но также у мужчин и даже детей. Именно поэтому медиками были разработаны упражнения Кегеля для женщин, упражнение Кегеля для беременных, а также упражнение Кегеля для мужчин.
Упражнения по системе Кегеля довольно разнообразны и рассчитаны на людей разных возрастов. Многие пациенты уже попробовали решить проблемы, возникающие с мочеиспусканием, с помощью упражнений Кегеля, отзывы о которых дают представление об эффективности этой методики.
Слабость тазового дна зачастую является одной из самых распространенных причин недержания мочи, затруднений с удержанием гигиенических средств у женщин, отсутствия ярких ощущений во время полового контакта. Решить эти проблемы можно с помощью выполнения нехитрых упражнений.
Основные упражнения доктора Кегеля: упражнение Кегеля для беременных и упражнение Кегеля для мужчин

Как уже говорилось, упражнения по системе Кегеля специалисты и обыватели условно разделяют на упражнение Кегеля для беременных, упражнение Кегеля после родов и специальные упражнения Кегеля для мужчин. Любое упражнение Кегеля можно делать без специальной подготовки и помощи врача, достаточно знать технику упражнения по системе Кегеля и иметь желание избавиться от недугов.
Одно из самых известных упражнений доктора Кегеля заключается в тренировке мышц для удержания мочи, которое помогает почувствовать и начать контролировать промежностные мышцы. Подобные упражнения Кегеля для женщин выполняются следующим образом: необходимо остановить струю мочи, не двигая при этом ногами. Идеально подойдут эти упражнения и при недержании мочи. Не менее популярно упражнение Кегеля, получившее название "В лифте". Выполняя это упражнение Кегеля, необходимо включить фантазию: сжимать мышцы, представляя, что вы поднимаетесь вверх, и расслаблять при воображаемом снижении лифта.
Вышеперечисленные упражнения доктора Кегеля универсальны для женщин и могут выполняться в любом возрастном периоде. Можно отметить три основных этапа упражнения Кегеля: медленные сжатия мышц под счет, затем резкое сокращение мышцы и выталкивание. Что касается упражнения Кегеля для мужчин, то оно также заключается в попытках приостановить испускание мочи.
Упражнения Кегеля для беременных: особенности, специфика выполнения

Эффективность упражнений Кегеля для женщин доказана многими представительницами прекрасного пола. Если вы ищете информацию по запросу "упражнения Кегеля отзывы", вы убедитесь, что многие женщины уже попробовали эту методику и ощутили ее эффект. Будущим мамам, как никому другому, необходимо заботиться о своем здоровье, ведь впереди их ждут хлопоты о новом человеке. А к ним нужно подойти полностью подготовленными и, конечно же, здоровыми. Именно поэтому существуют специальные упражнения Кегеля для беременных, которые помогают укрепить мышцы тазового дна, что значительно может облегчить родовой процесс. Молодым мамам также полезно заниматься упражнением Кегеля после родов.
Поскольку основная цель упражнения Кегеля - это укрепление тазовых мышц, техника выполнения этих упражнения довольно быстро завоевала популярность и стала применяться не только в лечении проблем с недержанием мочи, но также для укрепления здоровья женщин во время беременности и на послеродовом этапе. Упражнения при недержании мочи, которые женщины часто выполняют в период беременности, помогают избежать конфузов, укрепить здоровье и облегчить жизнь будущих мам. Упражнения Кегеля для беременных готовят мышцы к предстоящему процессу родов. Выполнение упражнения Кегеля будущей мамой должно быть легким, нельзя перенапрягаться, особенно на последних месяцах. После 16-18 недели беременности специалисты советуют выполнять упражнения Кегеля для беременных сидя или даже стоя, поскольку выполнение упражнения Кегеля лежа может способствовать сдавливанию нижней половой вены.
Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий упражнения Кегеля завоевывали популярность у беременных женщин. Идеально подходят эти упражнения при недержании мочи, так как помогают напрячь и расслабить мышцы в нужный момент.
Упражнения Кегеля для женщин, уже родивших, также полезны, они позволяют сузить влагалище, растянутое родами. Регулярное выполнение упражнения Кегеля после родов дает возможность обрести форму быстрее, восстановить напряженные мышцы, позволить им расслабиться. Немаловажен и тот факт, что после родов женщины могут не испытывать тех ощущений от половых актов, что испытывали до беременности. В этом случае выполнение упражнения Кегеля после родов довольно эффективно. Если хотите узнать о пользе упражнений Кегеля, отзывы можно найти в различных источниках.
Если вас беспокоит недержание мочи, упражнения по системе Кегеля - решение проблемы. Достаточно остановить свой выбор хотя бы на одном упражнении Кегеля, выполнять его регулярно, и вы почувствуете себя лучше. Благодаря упражнениям Кегеля, отзывов о которых великое множество, тысячи женщин решили свои проблемы со здоровьем. Постоянное выполнение упражнений доктора Кегеля помогает быстро справиться с недугами половых и мочеиспускательных органов.
Если вас беспокоит недержание мочи, упражнения по системе Кегеля - решение проблемы. Достаточно остановить свой выбор хотя бы на одном упражнении Кегеля, выполнять его регулярно, и вы почувствуете себя лучше. Благодаря упражнениям Кегеля, отзывов о которых великое множество, тысячи женщин решили свои проблемы со здоровьем. Постоянное выполнение упражнений доктора Кегеля помогает быстро справиться с недугами половых и мочеиспускательных органов.

0

3

http://gazeta.aif.ru/online/health/417/06_01
Упражнения в положении лежа

Упражнение 1. Лечь на спину и выпрямить вертикально сначала руки, потом ноги. Потянитесь к потолку! В этом положении находитесь около 1 минуты. Дышать с активным участием мышц живота. Это упражнение способствует скоплению крови в тазу и улучшению кровоснабжения мышц дна таза.

Упражнение 2. В положении лежа на спине ноги слегка согнуть в коленях и раздвинуть, стопы поставить рядом. Медленно выдыхая, свести колени, напрягая при этом максимально мышцы таза. Вдыхая, ноги медленно развести и расслабить мышцы.

Упражнение 3. В положении лежа на спине ноги согнуты и соединены в коленях. При выдохе медленно выпрямить одну ногу под углом 45 градусов к полу, одновременно напрягая мышцы таза и седалищные мышцы. При вдохе медленно опустить ногу и расслабиться. Повторить упражнение с другой ногой.

Упражнение 4. В положении лежа на спине одна нога выпрямлена, вторая согнута в колене. При выдохе вновь напрягаются указанные мышцы, одновременно напрягаются и другие мышцы, создавая впечатление, что хочется втянуть влагалище и выпрямленную ногу в живот. Брюшной пресс при этом расслаблен. Повторить упражнение с другой ногой, сменив положение.

Упражнение 5. Выпрямить ноги в положении лежа на спине. При медленном выдохе напрягаются мышцы таза. Одновременно согнуть правую ногу носком в направлении левого плеча. При вдохе мышцы расслабляются, нога возвращается на место. Упражнение повторяется, и левая нога сгибается к правому плечу с одновременным напряжением мышц таза.

Упражнение 6. Расслабьтесь! Расположитесь расслабленно в коленно-локтевом положении, положите голову на руки. Дышать спокойно. Активный выдох с придыханием стимулирует диафрагму и тазовое дно.

Упражнение 7. Расположиться в коленно-локтевом положении так, чтобы угол между бедрами и туловищем составлял 90 градусов. Эту позу следует принимать ежедневно на несколько минут, периодически на выдохе втягивая мышцы тазового дна.

Упражнение 8. Сделайте «мостик» . Оставаясь на коленях (ноги в голеностопных суставах вытянуты), нужно удерживаться на ладонях или кулаках. Медленно поднять с пола колени и выдохнуть с усилием, затем так же медленно опуститься на колени. При этом напряжение мышц живота способствует усилению мускулатуры тазового дна. Это упражнение выполняется 4 — 5 раз, но в спокойном темпе можно и чаще.

Упражнение 9. Лечь на живот, подбородок положить на тыльную сторону рук. Во время выдоха придавить край лобковой кости к подстилке, одновременно напрягая мускулатуру таза.

Упражнение 10. Лечь на живот, опираясь на предплечья и пальцы ног. Во время выдоха поднять таз и напрячь при этом мышцы тазового дна.

ИЗВЕСТНО, что легче напрягать мышцы таза во время выдоха. Представьте себе цветок, который при вдохе открывается, а при выдохе закрывается. Попробуйте при выдохе напрягать мышцы тазового дна. Напрягите мышцы дна таза и при этом кашляните.

Для укрепления мышц дна таза можно использовать любой удобный случай вне дома. Где бы вы ни сидели, следует незаметно от окружающих следить за правильной осанкой. Необходимо отодвинуть таз ближе к заднему краю сиденья, ноги должны быть расслаблены.

Можно тренироваться незаметно и в положении стоя. Расположите ноги на уровне плеч, расслабьте колени, а затем переносите тяжесть тела с одной ноги на другую и обратно. Следует позаботиться о защите спины при поднятии тяжестей. Наклонившись, спину надо держать прямо, поднимать груз на выдохе.

Для того чтобы укрепить мышцы вокруг мочеиспускательного канала, порой достаточно выполнять упражнения Кегеля. Чтобы понять, как их делать, сядьте на унитаз и начните мочеиспускание. Затем (сокращая лонно-копчиковые мышцы) прекращаете отхождение мочи. Эти несложные упражнения для начала необходимо делать по две серии ежедневно (каждая состоит из 10 упражнений), а затем желательно довести до 10 серий в день.

Безусловно, существует немало возможностей укрепить мышцы тазового дна и мочевого пузыря, но успех зависит от упорства и терпения. И для этого нет необходимости иметь специальное оборудование. Занятия лечебной гимнастикой нужно проводить не меньше трех раз в неделю (через день), а лучше ежедневно, желательно во второй половине дня (после 16 часов), но не менее чем за 2 — 3 часа до отхода ко сну. Каждое упражнение желательно сделать 10 — 12 раз.

Упражнения в положении сидя

Упражнение 11. Правильно ли вы сидите? Сесть на табуретку, слегка расставив ноги. Проследить, чтобы туловище было выпрямлено и составляло с бедром прямой угол. Руки расслабленно лежат на коленях. Необходимо и в дальнейшем следить за правильным расположением туловища.

Упражнение 12. Сидя на табуретке, несколько согнуться, руки лежат рядом с туловищем, ноги вместе. Тяжесть веса расположена на задней части таза. При выдохе максимально напрягаются мышцы таза на 10 — 15 сек. Медленный вдох, и мышцы расслабляются. Упражнение повторяется с выпрямленной спиной.

Упражнение 13. Сидя ровно на табуретке, скрестить выпрямленные ноги. На выдохе одновременно максимально сдавить ноги и напрячь мышцы таза. Через 10 — 15 сек. расслабиться на вдохе.

Упражнение 14. Сесть на сложенную в рулон подушку в позе наездницы. Спину немного согнуть, при этом тяжесть веса туловища приходится на заднюю часть таза. На выдохе втягиваются мышцы таза на 10 — 15 сек. Медленный вдох и полное расслабление. Это же упражнение повторяется с выпрямленной спиной, перенеся центр тяжести на переднюю часть таза.

Упражнение 15. Посидите на рисе! Прежде всего приготовить мешочек 15×15 см и заполнить его 180 г риса. Сесть на него расслабленно. Дыхание спокойное. При выдохе представьте себе, что вы всасываете мышцами таза зерна риса. Эффект упражнения усиливается, если при выдохе руки медленно поднимаете, при вдохе так же медленно опускаете на колени. Это упражнение помогает лучше контролировать процесс мочеиспускания благодаря укреплению запирательной мышцы уретры. Повторять его следует 4 --5 раз.

Упражнение 16. Сесть прямо, слегка расставив ноги, руки на коленях. Захватив руками правое колено, подтянуть его к телу и остаться в этом положении несколько секунд. Затем быстро освободить колено, подняв руки над головой (поза победителя). Повторить упражнение, сменив колено. Это упражнение позволяет укрепить мускулатуру живота и тазового дна. Упражнение повторить 5 раз, меняя колени.

Упражнение 17. Это упражнение выполняется с партнером.

Лежа на спине, согнуть колени. Партнер в свою очередь стоит на своих коленях перед вашими ногами и своими руками пытается раздвинуть ваши колени. Необходимо, напрягая мышцы таза, одновременно пытаться удержать колени в исходном положении. Затем партнер пытается свести ваши колени внутрь, преодолевая сопротивление.

При выполнении упражнений следует всегда учитывать два следующих условия:

1. Живот должен быть мягким и расслабленным. Одновременно должны напрягаться только мышцы таза: заднего прохода, влагалища, мочеиспускательного канала и седалищные мышцы.

Попробуйте, например, во время мочеиспускания прервать его. С этой целью используют как раз мышцы тазового дна.

2. Обязательно нужно следить за правильным дыханием. Если дыхание напряжено и неритмично, эффект от занятий снижается.

Выполнив комплекс упражнений, нужно походить и расслабиться

0

4

http://www.eshape.ru/blog/2010/01/31/здоровье/массаж-и-лечебная-гимнастика/uprajneniya_dlya_trenirovki_myishts_malogo_taza_pri_nederjanii_mochi.html
http://www.eshape.ru/images/articles/fitness/ex1.gif
Разминка для расслабления мышц малого таза при недержании
Стоя на коленях, наклоните верхнюю часть туловища вперед. Сделайте упор на предплечья. Положите голову на кисти рук.

http://www.eshape.ru/images/articles/fitness/ex2.gif
Упражнения для мышц малого таза
Эти упражнения повышают тонус мускулатуры малого таза.
Пожалуйста, сохраняйте правильное дыхание при выполнении упражнений. Вдох — Мышцы малого таза расслаблены. Выдох — мускулатура сокращается. Каждое упражнение выполняйте столько раз, сколько Вам этого захочется.
В положении стоя, сидя или лёжа скрестите ноги. При выдохе старайтесь отвести стопы друг от друга.
Сядьте на твёрдый стул, округлите спину. Сконцентрируйтесь на области малого таза. При выдохе напрягайте мышцы ануса. http://www.eshape.ru/images/articles/fitness/ex3.gif
Сокращение мышц в области малого таза можно лучше почувствовать при выполнении следующего упражнения: между ног поместите валик (можете сделать его из полотенца), присядьте на него, приняв позу наездника. При выдохе — напрягайте мускулатуру. При вдохе — расслабьте.
При напряжении мышцы малого таза сокращаются и втягиваются в область малого таза. При расслаблении мышцы становятся мягкими и опускаются.
Постарайтесь проделывать упражнения регулярно, желательно ежедневно.
Чем чаще и интенсивнее тренинг, тем он эффективнее. http://www.eshape.ru/images/articles/fitness/ex4.gif

Отредактировано ksu-xa-81 (2012-01-27 02:17:31)

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » недержание мочи у беременных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC