Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » внематочная беременность


внематочная беременность

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.womenhealthnet.ru/pregnancy-health/180.html http://www.womenhealthnet.ru/images/stories/pregnancy/ectopic-pregnancy.jpg
Внематочная беременность наступает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется за пределами полости матки – чаще всего в фаллопиевой трубе. Принято выделять несколько основных видов внематочной беременности - трубную, яичниковую, брюшную и беременность в рудиментарном роге матки, которую внематочной называть нельзя, хотя симптомы всех этих осложнений аналогичны.

В большинстве случаев внематочная беременность характеризуется закреплением оплодотворенной яйцеклетки в ампулоподобной или перешеечной части фаллопиевой (маточной) трубы. Лишь в двух-пяти процентах всех случаев яйцеклетка закрепляется в рудиментарном роге матки. Такая ситуация считается очень редким и наиболее опасным видом внематочной беременности.

Кроме того, в одном из семи тысяч случаев наблюдается гетеротопическая беременность, при которой одно плодное яйцо расположено в полости матки, а другое – вне матки.

Факторы риска

Воспалительные заболевания органов малого таза могут вызвать частичное или полное закрытие маточной трубы и нарушить прохождение яйцеклетки по трубе, в результате чего имплантация осуществляется в полости маточной трубы. Формирование спаек в результате инфекции и воспаление, вызванное эндометриозом, также могут повлиять на возникновение внематочной беременности.
Внематочная беременность часто наблюдается после восстановления маточных труб вследствие стерилизации.
Внематочная беременность наблюдается при лечении бесплодия.
Если предыдущая беременность была внематочной, шанс появления осложнений при последующей беременности гораздо больше.
Правосторонняя трубная беременность встречается чаще, чем левосторонняя – предположительно, в связи с инфекцией, распространяющейся при аппендиците.
Шанс внематочной беременности увеличивается при продолжительном приеме оральных противозачаточных препаратов на основе только прогестина и установке внутриматочной спирали. Внутриматочная спираль, инородное тело в матке и влагалище, увеличивает риск инфекции. Такая спираль эффективна в предотвращении обычной маточной беременности, но гораздо менее эффективна в предотвращении внематочной беременности. Таким образом, если беременность наступает при введенной внутриматочной спирали, она считается внематочной.

Протекание внематочной беременности

Первый симптом внематочной беременности – боль в левой или правой подвздошной ямке, в центральной области живота, в надлобковой области, иногда сопровождающаяся вагинальным кровотечением. Для внематочной беременности на первых неделях характерны те же симптомы, что и для обычной беременности – включая положительный тест на беременность, отсутствие менструации, увеличение размера и чувствительности груди. Если внематочная беременность привела к разрыву фаллопиевой трубы, наблюдается обильное кровотечение и, в некоторых случаях, гиповолемический шок, сопровождающийся головокружением, потерей сознания, падением артериального давления, частым слабым пульсом.

При внематочной беременности обычно наблюдается повышенная чувствительность в надлобковой области слева или справа от центра. При вагинальном кровотечении могут наблюдаться признаки перитонита или синдрома острого живота. Непосредственный физический осмотр (вагинальный осмотр) при внематочной беременности может вызвать разрыв маточной трубы, поэтому для диагностики такого вида беременности применяются другие методы – в частности, трансвагинальное ультразвуковое исследование. Для подтверждения беременности применяется количественное измерение уровня хорионического гонадотропина. Если гонадотропин менее ста единиц, а ультразвуковое исследование не позволяет диагностировать внутриматочную или трубную беременность, констатируют беременность неизвестного расположения.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях хирургическое вмешательство при внематочной беременности не требуется. Для микроаборта применяется инъекция одной дозы метотрексата (от пятидесяти до девяноста миллиграммов) внутримышечно. Такой метод медикаментозного лечения внематочной беременности осуждается, поскольку он далеко не безопасен и может угрожать жизни и здоровью женщины. После инъекции первой дозы на четвертый и седьмой день измеряется уровень хорионического гонадотропина – если уровень гормона не снижается минимум на пятнадцать процентов, вводится вторая доза препарата. Если после первой инъекции уровень гормона снизился менее чем на десять процентов, требуется хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях достаточно сложно отличить боль, вызванную отделением трофобласта, от боли, вызванной разрывом маточной трубы при внематочной беременности. После инъекции метотрексата могут наблюдаться симптомы токсикоза – в том числе стоматит. После применения метотрексата на протяжении как минимум трех месяцев необходимо пользоваться надежными методами контрацепции, чтобы предотвратить повторное зачатие.

Медикаментозное лечение внематочной беременности применяется только в тех случаях, когда начальный уровень хорионического гонадотропина ниже трех тысяч единиц. При более высоких показателях обычно требуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

При интенсивном вагинальном кровотечении и признаках шока, вызванного кровопотерей в результате разрыва маточной трубы, для стабилизации состояния женщины требуется лапаротомия. В прочих случаях применяется лапароскопия. Радикальный метод хирургического лечения внематочной беременности – сальпингэктомия (хирургическое удаление маточной трубы) или сальпинготомия (рассечение маточной трубы), которая увеличивает шансы успешной внутриматочной беременности в будущем.

Осложнения наблюдается в четырех процентах случаев после сальпингэктомии и в восьми процентах случаев – после сальпинготомии. Риск персистенции выше, если уровень хорионического гонадотропина до операции превышал три тысячи единиц и наблюдалось трубное кровотечение. Обычный метод лечения в таких случаях – инъекции метотрексата. В некоторых случаях инъекции метотрексата выполняются в качестве профилактики во время операции на трубах.

После успешного лечения внематочной беременности шансы последующей внематочной беременности составляют десять-двадцать процентов.

Шансы последующей внутриматочной беременности составляют пятьдесят пять – шестьдесят процентов.

Как предотвратить внематочную беременность

Эктопическая беременность не наступает, если маточные трубы находятся в нормальном, здоровом состоянии, поэтому основной метод предупреждения внематочной беременности – своевременное лечение любых заболеваний, способных вызвать повреждение фаллопиевой трубы, в том числе воспалительных заболеваний органов малого таза и аппендицита.

Теги: внематочная беременность

0

2

http://www.papaimama.ru/arts.php?art=si … remennosti

Диагностика внематочной беременности на ранних сроках довольно сложна. Признаки внематочной беременности могут появиться на 4-10 неделях беременности, но не получить должного внимания. Особенно трудно беременной самостоятельно определить наличие отклонений. Симптомы внематочной беременности на ранних сроках невозможно отличить от обычных распространённых симптомов нормальной беременности.

Признаком наличия внематочной беременности может являться кровотечение. Но не обязательно. Очень часто при наступлении беременности, когда яйцеклетка закрепляется на стенке матки, происходит отторжение ткани, что вызывает кровянистые выделения. Обычно женщины принимают их за менструации. Отсюда и миф о том, что не у всех беременных сразу прекращаются критические дни. Так что паниковать не нужно. Но и оставлять этот момент без внимания не стоит, необходимо сразу обратиться к врачу. Также признаки внематочной беременности — это задержки менструаций от нескольких дней до нескольких недель. Хотя, и это, конечно, может оказаться проявлением нормальной беременности.

Симптомы внематочной беременности могут быть и такими: чувство дурноты, головокружение, общая слабость. Но очень многие, если не сказать почти все, беременные сталкиваются с токсикозом. И вовсе не обязательно, что при постоянной тошноте беременность внематочная, признаки эти проявляются и при нормальной беременности.

Первые признаки внематочной беременности могут пройти незамеченными. Но самым серьёзным поводом для беспокойства являются значительное ухудшение состояния, обмороки, резкая колющая боль, в том числе и с последующим кровотечением. Даже слабая ноющая или тянущая боль, любой дискомфорт внизу живота — возможные симптомы внематочной беременности. В таком случае нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Ведь, боль может оказаться следствием разрыва трубы с внутренним кровотечением. А промедление грозит большой кровопотерей, последующим бесплодием и, в особо тяжелых и запущенных случаях, летальным исходом.

Достаточно часто проявляются такие признаки внематочной беременности у женщин, как болезненность живота при прикосновениях и болевые ощущения в придатках матки при бимануальном исследовании. Боли могут быть различной степени интенсивности: от слабой и незначительной до очень сильной.

Примерно у половины женщин, у которых подозревается внематочная беременность, признаки ее легко может заметить врач при обычном осмотре. В области придатков матки можно обнаружить некое объемное образование. Как правило, это киста желтого тела, которая располагается с противоположной стороны от плодного яйца. В двадцати пяти процентах случаев наличия внематочной беременности наблюдается увеличение матки.

Если женщина беспокоится о том, что у неё, возможно, наступила внематочная беременность, симптомы которой еще не появились, можно сделать анализ крови. Часто, когда признаки внематочной беременности на ранних сроках еще не выражены, её можно диагностировать по содержанию в крови хорионического гормона и прогестерона. Хорионический гонадотропин выделяется будущей плацентой с самого первого дня, что блокирует функцию яичников по выработке новой яйцеклетки. Таким образом предотвращается вторичная беременность. Поэтому на ранних сроках можно выявить первые признаки внематочной беременности с помощью анализа крови. Уровень гормона будет снижен по сравнению с нормальной беременностью. Женщина в некоторых случаях способна определить это по степени окрашивания полоски теста на беременность. Оно может быть менее интенсивным. Хотя этот момент спорный. К тому же отрицательный результат обычного теста для домашнего использования не может быть гарантом отсутствия внематочной беременности, поскольку уровень гормона часто бывает недостаточно высоким, чтобы беременность, как нормальная, так и внематочная, была распознана таким способом.

Нужно помнить, что один единственный анализ может не дать верного результата. Для получения более достоверных сведений необходимо проводить гормональные анализы каждые два дня до полного установления диагноза. Если же уровень хорионического гонадотропина выше, чем при отсутствии беременности, но сама беременность не просматривается, необходимо срочное ультразвуковое исследование. Но даже с помощью УЗИ не всегда можно с точностью определить, что имеет место внематочная беременность. Признаки, по которым диагностируют внематочную беременность — отсутствие в матке плодного яйца при повышенном уровне хорионического гормона, реже — наличие эмбриона в других частях органов брюшной полости, то есть вне матки. Поскольку комбинированная беременность (маточная в сочетании с внематочной) — явление крайне редкое, то наличие в матке яйца исключает внематочную беременность. При влагалищном УЗИ обнаружить плодное яйцо можно на сроке от четырёх с половиной до шести недель, при абдоминальном — на полторы-две недели позже. Но и здесь нет стопроцентной гарантии верного диагноза. Велика вероятность того, что сгустки крови в матке или скопление жидкости будут приняты за плодное яйцо.

Если симптомы внематочной беременности еще не проявляются, а факт уже удалось установить путём ультразвукового исследования на ранних сроках, возможно устранение проблемы без хирургического вмешательства — путём применения специальных медицинских препаратов. Но, как правило, диагностируется патология на более позднем этапе, когда она уже успела развиться.

Если всё же возникают сомнения по поводу наличия внематочной беременности, признаки слабые, ультразвуковое исследование не даёт чётких результатов, можно использовать наиболее эффективный из современных методов — хирургическую лапароскопию. Применение этого метода позволяет максимально быстро и точно поставить диагноз. Он даёт возможность визуально осмотреть полость матки, трубы, выявить наличие сгустков крови или каких-либо образований. Делается небольшой разрез на коже, через который вводится инструмент, снабжённый оптической системой. Метод даёт возможность увеличения и работы миниатюрными инструментами. Лапароскопические операции позволяют устранить проблему, сохраняя женщине способность к последующему вынашиванию и рождению здорового ребёнка. До начала применения метода лапароскопии был только один способ решения проблемы — вырезание маточной трубы. Естественно, в случае рецидива пострадавшая лишалась способности к деторождению. При любом лапароскопическом вмешательстве минимальна возможность появления спаек, поскольку брюшная полость тщательно отмывается от попавшей в неё крови. Кроме того, помимо диагностики и устранения внематочной беременности такой способ даёт возможность одновременно осмотреть и оценить состояние органов и выполнить такую одномоментную операцию, как восстановление проходимости трубы, удаление имеющихся спаек. Лапароскопия эффективна для того, чтобы проверить признаки внематочной беременности на ранних сроках. В запущенном же случае, когда уже произошёл разрыв трубы, у пациентки наблюдается значительная кровопотеря, метод не применяется, поскольку в этот момент дорога каждая секунда, на необходимую подготовку и неспешный бережный осмотр нет времени, требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Если на ранних сроках удалось установить наличие внематочной беременности, вовсе не обязательно беременная будет подвергнута хирургической операции. Лапароскопия не потребуется, если после проведения клинических, биологических и ультразвукового исследования будет выявлено наличие одного из следующих типов внематочной беременности:

Остановившаяся внематочная беременность. Она подтверждается результатами анализов: уровень бэта-ХЧГ меньше 1000 единиц, размер плодного яйца — меньше трёх сантиметров. Уровень хорионического гормона, проверенный дважды через 48 часов, подтверждает остановку развития беременности. Как правило, такая внематочная беременность завершается самопроизвольно и не требует хирургического вмешательства.
Слабоактивная внематочная беременность. Характерны несильные боли. Показатели: уровень ХЧГ от 1000 до 5000 единиц, размер плода — меньше четырёх сантиметров. Если такую беременность удалось распознать вовремя, то её можно вылечить путём введения препаратов, которые вызывают остановку внематочной беременности. Далее пациентка находится под наблюдением, через месяц наличие гормона в крови исчезает.
Очень важной задачей является своевременное диагностирование внематочной беременности. Чем раньше произойдет её определение, и будут приняты все необходимые меры для предотвращения и устранения проблемы, тем меньше вреда здоровью женщины принесет неправильно развивающийся плод. Поэтому необходимо проявлять бдительность, если заметили любые признаки внематочной беременности, немедленно обращайтесь к врачу!

0

3

Из-за внематочной беременности лишилась одной трубы, боль была жуткая, пришлось делать операцию. Потом боялась беременеть, решила проверить проходимость оставшейся трубы и обратилась в клинику  для консультации. Обнаружили непроходимость второй трубы и пришлось делать  ЭКО. Хорошо что уже все позади и теперь уже с лялькой.

0

4

Эко - это спасение для некоторых)

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Беременность » внематочная беременность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC