Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Укачивание ребенка - вредно или полезно?


Укачивание ребенка - вредно или полезно?

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

О том, полезно или вредно укачивание, существуют противоположные точки зрения. Кто-то считает, что укачивание крайне вредно, кто-то – что укачивание жизненно необходимо для ребенка.

Тем временем производители колясок и кроваток соревнуются в наделении своих товаров разными дополнительными функциями для укачивания, призванным облегчить молодой маме жизнь. Так у некоторых кроваток появились механизмы для укачивания. Изобрели даже специальную надувную подушку для кормления и укачивания.

Но прежде, чем покупать такие приспособления, определитесь со своей точкой зрения на укачивание.

Итак, доводы за укачивание ребенка.

Ребенок «качался» в утробе при ходьбе мамы в период беременности, и этот ритм вспоминается ребенком и оказывает положительный психологический эффект. Есть даже мнение, что ритм укачивания синхронизирует работу головного мозга с функциями внутренних органов ребенка и благотворно влияет на формирование стадий сна, что помогает ребенку легко засыпать и спать спокойно. Это мнение спорно, сложнее спорить с народной мудростью – ведь из поколения в поколение наши предки укачивали младенцев в люльках.

На одном форуме мама спрашивала, не может ли укачивание привести к сотрясению мозга. Конечно, все зависит от интенсивности. Надеемся, до такой интенсивности укачивания вы не дойдете. Тем не менее, есть очень разумные доводы против укачивания (как правило, это мнение врачей).

Доводы против укачивания ребенка.

У детей слабый, неразвитый вестибулярный аппарат (орган равновесия). Именно поэтому дети быстро начинают испытывать головокружение, а при сильном головокружении ребенок даже может потерять сознание. Врачами высказано предположение, которое наукой пока не доказано, но возможно по логике вещей - выработанная при укачивании в детстве привычка к головокружению может найти выход во взрослой жизни в виде вредных пристрастий: курение, алкоголизм и т.п.

Мамы спросят – что же делать? Укачивание вредно, но как без этого уложить ребенка спать, если ребенок засыпает только укачиванием? Некоторые дети даже просыпаются ночью, чтобы их покачали на ручках. И тогда начинаются проблемы с тем, чтобы от укачивания отучить.

Если укачивание уже стало для Вашего ребенка необходимым элементом засыпания – своеобразным ритуалом засыпания, нужно попробовать создать новый. Сделать это Вам поможет статья «ритуалы засыпания» нашего психолога Анастасии Ситниковой. Но если Ваш малыша только родился, подумайте с самого начала, стоит ли приучать его к укачиванию.

Теги: укачивание

0

2

Ритуалы засыпания: формируем у ребенка «установки» на сон.

Наверняка выражение «ритуалы засыпания» вам знакомо. Конечно, современные родители очень активно интересуются информацией по развитию и воспитанию детей. Но давайте разберемся подробней, что же это такое - ритуалы засыпания? Зачем они нужны? В каких ситуациях? Какие они бывают? На все вопросы о ритуалах засыпания мы и постараемся ответить в данной статье.

На самом деле все просто. Определение этому термину мог бы дать любой из вас! Итак, ритуалы засыпания - это некие процедуры, манипуляции, которые проводятся минут за 20-30 до сна, и повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности для формирования у ребенка «установки» на сон.

Как же так получается, что ритуалы засыпания так магически действуют на ребенка? Действия, которые повторяются регулярно (в данном случае процедуры перед сном) и имеют почти всегда один исход (в данном случае сон) устанавливают определенную временную условно-рефлекторную связь. Ритуалы засыпания настраивают организм на сон, как бы программируют на конкретную установку. Наверняка вы замечали много раз, что некоторые вещи вызывают у нас определенные ассоциации. Например, запах только что испеченных пирогов может напомнить бабушку и детство, а какая-та мелодия – конкретного человека. С ритуалами засыпания происходить что-то похожее. Для ребенка иногда запах любимой «ночной» игрушки действует лучше любого снотворного. Ну что тут скажешь – привычка :)

Процедур, которые могли бы претендовать называться «ритуалами засыпания», - огромное количество. Точнее их столько, сколько может воспроизвести ваша фантазия! (Кстати, не только Ваша фантазия, многие дети сами создают свой собственный ритуал). Только не стоит впадать в крайности и заниматься пересчетом узоров на обоях :). Из классических вариантов это: купание перед сном, можно с использованием эфирных масел с успокаивающем эффектом, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, стакан молока и задергивание занавесок на окне с фразой «а теперь пора спать», любимая детская сказка или добрая колыбельная песня, одевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок и пр. Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться вам и вашему ребенку. А начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже с 6 месяцев, и это сыграет «на руку» чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать.

Все манипуляции, которые вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающими глазками. Т.е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны. Также «вычеркиваем» из средств для засыпания ухаживающие средства для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или подарить головную боль и проблемы с дыханием. Не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. Также исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой - можно. Но имейте ввиду, что это не один раз (готовы делать это каждый день?). В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания - в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий.

Хотелось бы отметить, что ритуалы засыпания оказывают помощь не только тогда, когда нужно утихомирить активного озорника и научить его засыпать, но и во многих случаях, когда у ребенка наличествуют психологические или психические проблемы. Например: у ребенка ночные страхи, период проживания горя и утраты (смерть близких), депрессивные состояния, бессонницы и др. В таких ситуациях ритуалы засыпания могут использоваться и детьми, и подростками и взрослыми! Конечно, здесь ритуалы засыпания будут исполнять еще и дополнительные функции - защитные, охранительные и др. Например, конструирование вместе с ребенком ловушки для страха (монстров, Бабок–Ёжок и прочей нечисти), которая будет «выставляться» каждый вечер на ночь и оберегать маленького трусишку.

Одним словом, ритуалы засыпания очень важны и нужны во многих случаях. И на этом пока мы ставим точку. А на последок я желаю вам сладких снов, удобных кроваток и эффективной условно-рефлекторной связи между, например, чисткой зубов и аппетитным посапыванием. А что?! По- моему очень удобно: умылся и сразу баиньки :).

0

3

информация отсюда http://www.bayushki.ru/how_to_put_in_bed_rocking.htm

0

4

Укачивание ребенка – плюсы и минусы. Что хорошего в укачивании? Какие проблемы могут возникнуть, если  детей укачивают?

Старинные колыбельные песни имеют особый ритм, соответствующий неторопливости плавных движений люльки, в которой в стародавние времена почивали маленькие дети. Пришла другая эпоха – люльки заменили кроватками, но покачивание малышей по-прежнему считается одним из самых действенных методов, помогающих убаюкать ребенка. Укачивание в кроватках, колясках, на руках позволяет наиболее быстро успокоить и погрузить в долгожданный сон маленького непоседу. Однако многие медики и педагоги решительно протестуют против данного приема.

Положительные стороны укачивания ребенка

Ребенок 1 месяц, только что появившийся на свет, отлично успокаивается, когда мама берет его на руки, прижимает к груди, где он чувствует запах молока и слышит удары ее сердца. Чаще всего женщина при этом ходит по комнате, благодаря чему и происходит легкое покачивание, которое тоже способствует установлению умиротворенного настроения ребенка. Приписывать позитивные моменты только укачиванию нельзя, на малыша влияют все факторы, слитые воедино, они повторяют ту обстановку, в которой ребенок находился в течение девяти месяцев.

Родители часто практикуют укачивание в коляске и слинге. Многие родители принимают решение детские коляски купить с мягкой аморитизацией,  для укачивания малыша. Коляску обычно используют, когда ребенок уже подрос, и становится тяжело держать его на руках, а уложить спать по-другому невозможно, или во время прогулочного сна.  Слинги, в последние годы появившиеся в наших магазинах, сегодня пользуются большой популярностью у женщин с физически хорошо развитыми мышцами спины. Такие мамочки считают очень удобным, что при применении слинга руки остаются свободными. Спящий в слинге ребенок 3 месяца укачивается так, как в утробе матери, т.е. под ритм ее шагов. Однако у этого метода есть свои минусы: нахождение в слинге не должно быть продолжительным: не более нескольких часов в день, иначе возможны проблемы с позвоночником малыша. Чаще всего это приспособление используется во время прогулок и коротких путешествий с ребенком.

Возможные проблемы при укачивании ребенка

Некоторые дети не привыкают к укачиваниям: когда приходит время, и мамы решают, что пора учиться засыпать самостоятельно, эти чудо-малыши спокойно засыпают в кроватке. Однако таких детей не много, большинство приученных в младенчестве к укачиванию с трудом расстаются с этой привилегией. Они требуют своего при помощи крика, плача. Мало кто из родителей способен выдержать такой натиск, поэтому решение проблемы отодвигается месяц за месяцем. Усиленное качание малыша из стороны в сторону не может положительно сказываться на засыпании, такая тряска только раздражает карапуза и приводит к усиленному крику, когда его, наконец, оставляют в покое.

Мнение доктора Спока, что ребенок «манипулирует» родителями, не лишено смысла, если рассматривать его не в прямом значении: малыш действительно при помощи крика добивается от мамы, чтобы его «покачали на ручках», однако это не манипуляция, а физиологическая потребность. Карапуз пока не представляет себе свою жизнь без этой приятной для него процедуры, поэтому плачет искренне и от души.

Укачивать ребенка до школы мало кому приходилось, малыши гораздо раньше перерастают эту проблему. Когда начать отучать его, как это сделать и какими методами – родители выбирают в каждом случае индивидуально.

Как отучить ребенка от укачивания
Нужно ли отучать ребенка от укачивания перед сном ? Как отучить от укачивания малыша ?

Можно ли оставаться безучастным, когда маленький, беспомощный малыш плачет, просит прижать его к груди, покачать и поносить по комнате? Мало кто способен отказать своему ребенку в такой малости. Большинство родителей готовы укачивать карапуза часами, чтобы он успокоился и крепко заснул. Однако позднее, когда они начинают понимать, что укачивание становится единственным способом уложить малыша спать, остро встает вопрос: как отучить от укачивания?

Как отучить ребенка от укачивания: возникновение проблемы
Некоторых малышей не приходится отучать от укачивания, они прекрасно адаптируются к окружающей действительности. Такие детки почти спокойно воспринимают перемену, внесенную в режим дня ребенка до года: после нескольких минут протестов, они прекрасно засыпают в кроватке.

К сожалению, не всем родителям так везет, большинство малышей, привыкнув к укачиваниям, не желают засыпать без полюбившегося ритуала. В ход идет все: крик, плач, слезы. Не стоит воспринимать такое поведение как хитрость, желание настоять на своем: малыши до года не способны на такое поведение. Они просто испытывают дискомфорт, оставшись без маминого участия, запаха, сердцебиения и покачиваний в ритме ее шагов.

Как отучить от укачивания малыша

Отучать ребенка от укачивания можно в любом возрасте, однако чем раньше родители займутся решением этой проблемы, тем быстрее проявится результат. Очень часто приучение к укачиванию происходит во время болезни: когда ребенок 4 месяца плохо себя чувствует, мама старается, как можно чаще носить его на руках, в том числе и во время укладывания ко сну. Выздоравливающего ребенка тоже жалеют – ведь он ослаблен, таким образом момент, когда придется вернуть обычный распорядок отхода ко сну, постоянно оттягивается.

Отвоевывать позиции в данном вопросе сложно, дело не обойдется без капризов, к этому нужно быть готовым, замена привычного образа действия тяжело переносится большинством деток, поэтому они возмущаются. Родителям, которые не хотят «травмировать» психику своего ребенка, придется качать его до полутора или даже двух лет, пока он не «перерастет» состояние зависимости от укачивания. Вместо традиционного укачивания малышу можно предложить убаюкивание при помощи колыбельных, легких массирующих поглаживаний по ножкам и головке. После кормления ребенка укладывают в кроватку и, поглаживая рукой, напевают колыбельную песню. Такой традиционный способ засыпания не вызывает у медиков возражений, он даже полезен для развития интеллектуальных способностей малыша.
  Как отучить ребенка от укачивания

как отучить ребенка от укачиванияНужно ли отучать ребенка от укачивания перед сном ? Как отучить от укачивания малыша ?

Можно ли оставаться безучастным, когда маленький, беспомощный малыш плачет, просит прижать его к груди, покачать и поносить по комнате? Мало кто способен отказать своему ребенку в такой малости. Большинство родителей готовы укачивать карапуза часами, чтобы он успокоился и крепко заснул. Однако позднее, когда они начинают понимать, что укачивание становится единственным способом уложить малыша спать, остро встает вопрос: как отучить от укачивания?
Как отучить ребенка от укачивания: возникновение проблемы

Некоторых малышей не приходится отучать от укачивания, они прекрасно адаптируются к окружающей действительности. Такие детки почти спокойно воспринимают перемену, внесенную в режим дня ребенка до года: после нескольких минут протестов, они прекрасно засыпают в кроватке.

К сожалению, не всем родителям так везет, большинство малышей, привыкнув к укачиваниям, не желают засыпать без полюбившегося ритуала. В ход идет все: крик, плач, слезы. Не стоит воспринимать такое поведение как хитрость, желание настоять на своем: малыши до года не способны на такое поведение. Они просто испытывают дискомфорт, оставшись без маминого участия, запаха, сердцебиения и покачиваний в ритме ее шагов.
как отучить ребенка от укачиванияКак отучить от укачивания малыша

Отучать ребенка от укачивания можно в любом возрасте, однако чем раньше родители займутся решением этой проблемы, тем быстрее проявится результат. Очень часто приучение к укачиванию происходит во время болезни: когда ребенок 4 месяца плохо себя чувствует, мама старается, как можно чаще носить его на руках, в том числе и во время укладывания ко сну. Выздоравливающего ребенка тоже жалеют – ведь он ослаблен, таким образом момент, когда придется вернуть обычный распорядок отхода ко сну, постоянно оттягивается.

Отвоевывать позиции в данном вопросе сложно, дело не обойдется без капризов, к этому нужно быть готовым, замена привычного образа действия тяжело переносится большинством деток, поэтому они возмущаются. Родителям, которые не хотят «травмировать» психику своего ребенка, придется качать его до полутора или даже двух лет, пока он не «перерастет» состояние зависимости от укачивания.

Вместо традиционного укачивания малышу можно предложить убаюкивание при помощи колыбельных, легких массирующих поглаживаний по ножкам и головке. После кормления ребенка укладывают в кроватку и, поглаживая рукой, напевают колыбельную песню. Такой традиционный способ засыпания не вызывает у медиков возражений, он даже полезен для развития интеллектуальных способностей малыша.

В кроватку к ребенку мама может положить какую-нибудь свою вещь, например, ночную сорочку или халатик. Ее запах успокоит малыша и будет способствовать более крепкому сну.

Как отучить от укачивания ребенка? Чаще всего таким вопросом задаются мамы, малыши которых подросли и стали тяжелыми для ежедневного укачивания на руках. Решить его путем мановения волшебной палочки вряд ли у кого-то получится – нужно быть готовыми к капризам ребенка. Чем раньше начать отучать ребенка от укачивания, тем легче пройдет этот процесс.
Анастасия Ильченко

информация взята с сайта http://www.rebenokdogoda.ru/kak-otuchit … aniya.html

0

5

нам, я считаю, повезло в этом вопросе - сын вообще не уснет, если его специально укачивать. поэтому мы ложимся в кровать, он засыпает, я ухожу. пока грудью кормила, тоже обходились без укачиваний - просто держала на руках, а позже стала кормить лежа - наелся, я его в кроватку и спит себе дальше.

0

6

Айседора написал(а):

Айседора

у меня тоже так. С рождения не приучала к укачиванию и она сама прекрасно засыпала и засыпает сама. Правда приходилось свекровь гонять и каждый раз ей напоминать, что мы не укачиваем. Она приехала в гости на неделю, когда доче была неделька. И сразу понеслась укачивать ребетенка ((( Пришлось мужу с ней поговорить... и каждый раз одергивать.

0

7

у меня дочь ближе к году прибилась к рукам)) месяца 2-3 засыпала только на руках и под укачивание, а сын как то не просил)))

0

8

Мне ооочень сложно уложить своего сыночка спать, и качать надо ооочень интенсивно и грудь ему в ротик положить.... минут по 40 укачиваемя...

0

9

Нам тоже бывает ооочень нужно укачаться, а бывает, но не часто, можем сами на диване уснуть)

0

10

cotenokyulia
вы просто маленькие еще))  скорее он маму хочет рядом, чем само укачивание http://s4.rimg.info/69fa2b1b2599e0cb2f06d8d0e713edbb.gif

+1

11

Ему на бабушке удобней укачиваться, а мне уже не очень удобно его укачивать, так как последние пару недель нас надо укачивать столбиком)))  o.O

0

12

Я дочурку не укачивала, с рождения она у меня сама засыпала. А вот сын без укачивания не уснет, его нужно долго качать, чтоб крепко заснул.

0

13

у нас малыш не качался,разве что на качелях.

0

14

столько инфы по поводу укачивания, а я просто не укачивала и все.

0

15

Мы без укачивания не можем уснуть, тут не до полезностей))

0

16

Darya21
согласна с тобой,та же ситуация((

0

17

Думаю каждая мама сама чувствует когда малышу необходимо укачивание

0

18

Не знаю на сколько вредно или полезно, но то, что ребенок привыкает это точно)))

0

19

днем без укачиваний практически ни когда не засыпаем..на ночь же ни каких укачиваний и не требуется,спит как хорек!

0

20

а если не укачивать то как?? %-) Не понятно, причем здесь вестибулярный аппарат, мне кажется против укачивания только те у кого и детей маленьких не было. Я постоянно укачивала, на пятый месяц уже перестала, сам малыш начал засыпать, играется и засыпает, так что если боитесь что он привыкнет и потом до первого класса :rofl:  будете укачивать

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Укачивание ребенка - вредно или полезно?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC