Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Введение прикорма


Введение прикорма

Сообщений 21 страница 39 из 39

21

мы пока овощи кушаем (кабачки, капусту, морковку, тыкву), фрукты (яблоко, грушу, банан) вот только плохо мы кушаем, пару ложек и все, отворачивается((((( зато на титю потом накидывается, не знаю что и делать(((
а сок не рекомендуют до года давать не из-зи аллергии, а потому что он очень агрессивно влияет на ЖКТ ребенка и может провоцировать гастриты

0

22

Я ввела прикорм в 4,5 мес. Начали с фруктов)))Потом овоща, сейчас начинает мяско вводить. Нравится груша+яблоко, тыква, яблоко+кабачок

0

23

katilus написал(а):

сейчас начинает мяско вводить.

какое?нравится?

0

24

мы в 4мес стали сок давать по 2чайные ложки и пюре фруктовое так же.

0

25

я в 4 месяца ввела овощи, ближе к 5 фрукты и каши. в 6 - творог, яйцо. в 7 - мясо. в 8 - кефир. в 10 - макарончики и рыбу. сок первый раз дала тыквенный гдето в 9 месяцев, остальные соки начала давать только после 9 месяцев.

0

26

начинали с 5 месяцев-овощное пюре,потом кашки,фруктовое пюре

0

27

Мы с 3 месяцев давали сок яблочный и грушевый.Вообщем все по инструкции сначало потом плюнули и начали месяцев с 8 есть супы и борщи и все остальное.Самое наше не любимое было это броколии,цуветная капуста и почему то не любим творог и йогурты.

Отредактировано Женечек (2012-01-09 21:25:17)

0

28

Женечек написал(а):

Мы с 3 месяцев давали сок яблочный и грушевый.

а вы на искусственном были или на грудном вскармливании?

0

29

Сегодня все родители знают, что рацион ребенка должен быть сбалансирован по основным питательным веществам – белкам, жирам и углеводам. Но далеко не всем известно, чем ценны эти вещества. Наш разговор пойдет о самых сладких из них – об углеводах.

http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_12455455.jpg

Знакомство с углеводами у малыша происходит еще до рождения. В утробе матери они поступают к нему в виде глюкозы, которая пока является для него основным питательным веществом. Она питает каждую клеточку, особенно много ее требуется нервной ткани и головному мозгу. Поэтому будущая мама должна питаться правильно, не ограничивая себя в таких продуктах, как крупа, хлеб и сладкие фрукты. Именно они дают организму малыша необходимое количество глюкозы, а значит, и энергии.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

После рождения ребенок знакомится с углеводами уже самостоятельно, и на первом году жизни они играют для него важнейшую роль – за счет них покрывается до 65% потребности в энергии. Основным потребителем углеводов, в частности глюкозы, является нервная ткань, на ее долю приходится более половины всей суточной потребности в энергии. Поэтому так важно правильное, своевременное и достаточное поступление углеводов с пищей. Основным источником углеводов для ребенка первых 4–6 месяцев является грудное молоко (или адаптированная смесь), в котором содержится лактоза. Именно она проще всего «воспринимается» незрелой пищеварительной системой малыша.

О лактозе стоит рассказать подробнее, это особый углевод. Ее еще называют молочным сахаром, она придает грудному молоку сладкий вкус. Попадая в организм малыша, лактоза расщепляется на глюкозу, которая расходуется на покрытие энергетических потребностей, и галактозу, которая нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Процесс переваривания происходит при помощи особого фермента – лактазы. Он выделяется клетками тонкого кишечника, но у малыша первых 4–6 месяцев жизни лактазы вырабатывается еще недостаточно, из-за чего молочный сахар расщепляется в кишечнике не полностью. Это провоцирует газообразование в кишечнике и появление жидкого стула. Данное состояние называют лактазной недостаточностью. Однако истинный дефицит фермента встречается нечасто – не более, чем у 1% всех детей. У большинства из них наблюдается так называемая относительная лактазная недостаточность, которая возникает из-за избыточного поступления «переднего» молока, которое богато молочным сахаром и запасается в груди между кормлениями. Если малыша отнять от груди слишком быстро, он не получит в достаточном количестве так называемого «заднего» молока, которое богато ферментом лактазой. Таким образом, правильные и длительные кормления помогают не только получать полезные углеводы, но и полностью их переваривать. Малышам на смесях приходится сложнее – у них чаще возникают проблемы с перевариванием. Если это происходит, врач может посоветовать перейти на низколактозные смеси.

http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_31305451.jpg

ОВОЩНАЯ ИСТОРИЯ

С началом прикорма ребенок начинает знакомиться с более сложными углеводами – в его меню появляются овощи. В них содержатся глюкоза, фруктоза, пектины и крахмал. Если глюкоза и фруктоза перевариваются относительно легко, то крахмал расщепляется ферментными системами ребенка труднее всего. Поэтому начинать прикормы рекомендуется с малоуглеводистых овощей – кабачка, капусты, но никак не картофеля. Его оставьте на возраст 7–8 месяцев, когда ферменты поджелудочной железы будут более зрелыми и смогут переварить такое количество крахмала. Кроме того, перед приготовлением картошку, порезанную тонкими ломтиками, рекомендуется замочить, чтобы под действием воды крахмал частично набух и в дальнейшем лучше переварился. Овощи начинают вводить в вареном виде: при термической обработке крахмал частично расщепляется, что существенно облегчает его переваривание. В дальнейшем, примерно с 10–12-месячного возраста, можно предлагать ребенку салаты и пюре из сырых овощей, морковки, капусты, огурца, помидора, сочетая их с заправками из сметаны или растительного масла.
КАШУ ВАРИЛА

После овощей малыши начинают получать каши, в которых содержатся разные виды крахмала и клетчатка. Каши для детского питания можно купить в магазине (они бывают жидкие, сухие, молочные и безмолочные) или приготовить самим. Если вы предпочитаете каши промышленного производства, внимательнее читайте их состав, указанный на упаковке. Обычный сахар не должен содержаться в детской каше совсем или его количество должно быть минимальным. Гораздо лучше, если сахар заменен на фруктозу, мальтозу или мальтодекстрин. Последний является продуктом частичного расщепления крахмала и повышает питательную ценность каши, не меняя при этом ее природного вкуса – он не сладкий, это вещество не вредно для малыша. Каша, приготовленная в домашних условиях, мало уступает по питательной ценности промышленным кашам. В нее не нужно добавлять сахара, при варке крахмал частично расщепляется и крупа приобретает природный слабый сладкий вкус. Особо богаты крахмалом рисовая, овсяная, манная и пшенная каши. Меньше их в гречневой и кукурузной каше.

ФРУКТОВАЯ ИСТОРИЯ

Следующими в меню малыша появляются фрукты. Их вводят примерно в 7–7.5 месяцев. В них углеводы находятся в наиболее легкой для усвоения форме. Это в основном моносахариды – глюкоза или фруктоза, которые быстро дают чувство сытости и содержат мало калорий. К тому же во фруктах много пектина и клетчатки, которые помогают нормализовать стул малыша и наладить работу кишечника. Яблочное пюре еще и обладает лечебным эффектом – оно сорбирует токсины из кишечника и помогает размножению полезной микрофлоры. В начале прикорма нужно отдать предпочтение таким фруктам, как яблоко, груша или банан. Они достаточно сладкие, богаты энергией и очень нравятся малышам. Кроме того, для улучшения усвоения и лучшего аппетита можно добавлять фрукты в кашу как замену сахара. Это существенно улучшает аппетит ребенка и помогает сбалансировать питание по основным элементам. Можно использовать и термически обработанные фрукты, и сырые. Яблоко, грушу или банан можно натереть на пластиковой терке, чтобы они не потеряли свои витамины, и дать крохе, а можно приготовить печеное яблоко. Следующими добавляют неяркие фрукты, растущие в вашем регионе, чтобы снизить риск аллергии. а ближе к году можно понемногу расширять меню малыша – осторожными нужно быть только с клубникой и цитрусовыми, они очень аллергенны.
http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_61102987.jpg
ПАСТА ДЛЯ МАЛЫША

В 10–12 месяцев источником углеводов для ребенка становятся хлебобулочные и макаронные изделия. Первыми в питании появляются белый хлеб в виде сухариков, детское или галетное печенье, баранки.

С 11–12 месяцев в питании крох могут появляться макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в виде вермишели-паутинки или специальной детской вермишели. Мед является источником легко усвояемых углеводов – фруктозы и глюкозы. Но из-за своей большой аллергенности использование его до двух лет не рекомендуется.

Содержатся углеводы и в некоторых мясных продуктах. Например, печень очень богата гликогеном, животным углеводом, аналогичным крахмалу растений. Вводить ее в питание ребенка надо понемногу и не раньше10–12 месяцев.

При подборе смесей для малыша или при составлении меню для детей всех возрастов, нужно знать некоторые соотношения углеводов и других веществ в рационе. У детей до полугода соотношение жиров и углеводов должно составлять 2:1, со второго полугодия оно меняется в сторону углеводов: 2.5–3:1, а после года и в последующей жизни составляет 3.5–4:1.

ПРОСТОЙ СЧЕТ

При составлении меню малыша необходимо учитывать соотношение простых и сложных углеводов в продуктах. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать четверти от дневной потребности в углеводах, так как их избыток ведет к ожирению.

Всасывание глюкозы начинается примерно через 5–10 минут от момента попадания ее в тонкий кишечник, причем она может сразу попадать в кровь и расходоваться. Несколько медленнее всасывается фруктоза, которая затем транспортируется в печень, где превращается в глюкозу. Дисахариды начинают всасываться в стенке кишечника, расщепляясь до моносахаридов. На это нужно немного больше времени, поэтому чувство сытости от них наступает позже, что может привести к перегрузке углеводами.

Расщепление крахмала происходит медленно, поэтому молекулы глюкозы поступают в кровь из кишечника постепенно, переваривание разных видов богатой крахмалом пищи длится до 6 часов. Это зависит от способа кулинарной обработки и вида продукта. Так, крахмал из манки и рисовой крупы усваивается быстрее, а гречка, ячневая и перловая крупы имеют плотную оболочку и перевариваются дольше. Дольше всего усваивается крахмал гороха и фасоли.

Теперь вы немного больше узнали о таких полезных компонентах питания, как углеводы. Это незаменимый компонент пищевого рациона ребенка. Малыш должен ежедневно получать достаточное количество и правильное соотношение углеводов, тогда он будет полон энергии и здоров!

Алена Парецкая,
врач-педиатр

0

30

Белки – незаменимый элемент в питании малыша, они выполняют ряд важнейших функций в организме крохи. Поэтому родителям важно знать, в каких продуктах они содержатся и когда их следует вводить, чтобы сделать рацион ребенка полноценным и полезным.

Белки появляются в ежедневном рационе малыша еще до рождения. Они являются источником азотистых соединений и аминокислот, из которых строятся собственные ткани организма ребенка. Функции белка очень обширны. Он имеется в составе любой клетки организма, входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит многие вещества от кислорода до ионов металлов по организму, связывая их своей молекулой. За счет белков осуществляется иммунитет, растут мышцы, развивается нервная система и поддерживается жизнь. Кроме того, белки могут использоваться и как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов.

Любой белок, попавший в организм, расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только так усваивается. В белках есть аминокислоты, их двадцать, и различные их комбинации составляют великое множество белковых молекул. Они делятся на незаменимые – организм крохи не может их сделать сам. Таких аминокислот 10 – валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Остальные путем превращений могут образоваться в организме. Поэтому питание малыша должно быть сбалансировано по белкам, содержащим максимальное количество именно незаменимых аминокислот.http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_2785578.jpg
ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НЕОБХОДИМЫ

В организме ребенка постоянно идет обновление собственных белков. Именно поэтому малыш должен ежедневно получать полноценные белковые продукты, никакое вегетарианство и другие виды особенного питания для детей недопустимы. Здоровые дети имеют положительный баланс поступающего и выводящегося с пищей белкового азота – то есть поступает больше белка, чем его теряется. Это и дает возможность для полноценного роста тканей, при отрицательном балансе, даже если потери равны поступлению, происходит распад собственных белков и постепенное истощение организма.

Белковая недостаточность проявляется изменениями на уровне всего организма – это замедление роста, нарушение формирования скелета, мышц, зубов. Кроме того, развиваются анемии, нарушения обмена веществ и гормональная недостаточность. Из-за недостатка белков страдает иммунитет – нарушается синтез антител, и развиваются тяжелые и частые инфекции. Хронический дефицит белка к тому же отражается на умственных способностях – дети позже начинают ходить, говорить и имеют трудности обучения.

Опасен и избыток белка для организма. В кишечнике за счет резкого увеличения потребления белка начинает преобладать гниение, которое приводит к синтезу токсических продуктов метаболизма. С мочой выделяется большое количество азотистых соединений, что может нарушать нормальную работу мочевой системы. Печень работает с напряжением, что отражается на ее способностях к выделению обезвреживающих веществ. Страдает и нервная система – такие дети часто возбудимы, гиперактивны и капризны.

ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ
Источником белков для ребенка являются в основном продукты животного происхождения. Изначально человек был задуман природой как хищник, а это значит, что наши ферментные системы настроены на употребление животных белков. Растительная пища хотя и содержит белки, однако не может полностью покрывать потребности ребенка в белках.
http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_51552529.jpg
Основные продукты питания, богатые белком: – мясо (15–20 г на 100 г продукта), рыба (13,0–20,5 г), сыр (25–30 г), яйцо (12,7 г), творог (14–18 г), молоко коровье (2,8–3,2 г), а из растительных продуктов – бобовые (23 г), хлеб (5,5–8,3 г), крупы (7–13 г), картофель (2 г).

В суточном рационе ребенка первого года жизни белок составляет до 15% от общего объема, а соотношение животных и растительных белков должно быть 70–75% животных к 25–30% растительных белков.

С МОЛОКОМ МАМЫ

У малышей первого полугодия жизни, обычно до 7–8 месяцев, основные потребности в белке покрываются за счет грудного молока. Белка в грудном молоке содержится особенно много в первые дни, затем его количество постепенно снижается, чутко подстраиваясь под потребности ребенка. Основные белки молока – это казеины и протеины сыворотки. Казеины не изменяют свою структуру при створаживании молока в желудке крохи. Протеины сыворотки относятся к специфическим белкам, они расщепляются на отдельные фрагменты и очень быстро и легко усваиваются. Кроме того, эти белки еще и несут защитную функцию, поддерживая местный иммунитет еще незрелого кишечника.

Все белки женского молока легко усваиваются организмом ребенка, расщепляясь до нужных аминокислот и принимая активное участие в метаболизме. Даже если мать питается малобелковой пищей, ее организм будет поддерживать заданный белковый состав молока за счет резервов ее организма. Кроме того, грудное молоко содержит аминокислоту таурин, которая активно принимает участие в развитии головного мозга и нервной системы.

Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, первыми белками станут те, что входят в состав смесей. Причем тут необходимо учитывать вид и количество белка, входящего в состав смеси. Существуют так называемые казеиновые формулы, основанные на белках коровьего или козьего молока, и смеси, содержащие сывороточные белки. Казеин несколько сложнее переваривается и менее адаптирован под пищеварение малыша. Эти смеси несколько дешевле. Сывороточные белки проще перевариваются, их состав больше приближен к грудному молоку, но и стоят они дороже.

Ближе к 8 месяцам жизни грудное молоко или его заменители уже не покрывают потребностей в белках, поэтому с этого возраста целесообразно добавлять в питание малыша мясные прикормы.

ПЕРВЫЙ МЯСНОЙ ПРИКОРМ

В качестве белковых прикормов для ребенка первого года жизни используются мясные, рыбные и молочные продукты. Однако, чтобы они принесли максимум пользы для пищеварения и усвоения белка, нужно придерживаться определенных сроков введения продуктов и делать это, соблюдая рекомендуемые нормы питания.

Первым в питании крохи появляется мясное пюре из кролика, нежирной говядины или телятины, ягненка или индейки. Курицу и свинину первыми в питание ребенка вводить не стоит. Свинина слишком жирная и тяжело переваривается кишечником малыша, а курица довольно аллергенна и может способствовать развитию пищевой аллергии.

Для первых прикормов можно использовать и промышленно приготовленное пюре, и домашнее – выбор остается за родителями. Если вы готовите пюре дома, стоит дважды вываривать мясо, первый бульон сливать после закипания, доливать еще раз воды и в ней уже варить мясо до готовности. Затем оно тщательно протирается и разводится овощным бульоном до нужной консистенции. Постепенно консистенция мясного пюре становится все менее измельченной, и к году это могут быть паровые котлетки из мелко порубленного фарша. Мясные бульоны в питании детей до года не используются – при варке мяса в них выделяются все экстрактивные и вредные вещества, с которыми организм малыша еще не в состоянии справиться.

До года количество мяса в питании должно составлять не более 50 г в день, причем для лучшего усвоения белка рекомендуется давать его в первую половину дня или в обед, сочетая с овощным пюре или рагу. Желательно, чтобы это были малоуглеводистые овощи – кабачок, капуста, брокколи. Картошку с мясом лучше давать после года.

ПЕРВЫЙ РЫБНЫЙ ПРИКОРМ

Рыба в питании малыша является источником ценного белка и микроэлементов. Однако она достаточно аллергенна, и если ребенок или его родственники склонны к аллергии, отложите это знакомство до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Если же малыш здоров, рыбу в небольших количествах можно начинать вводить примерно в 11–12 месяцев.http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_14459203_1.jpg
Для детей рекомендуются нежирные сорта рыбы – судак, морской язык, лемонема, хек, минтай, треска. Как и мясо, в питании детей допустима и промышленно приготовленная рыба, и собственного приготовления. Использовать нужно только свежую рыбу, в крайних случаях замороженную, но размораживать ее нужно в холодной подсоленной воде.

Кусочки рыбы варят около 10 минут, целую рыбу около 20–25 минут, причем кладут ее только в кипящую воду и готовят на слабом огне. Кроме того, рыбу можно приготовить и на пару. После приготовления ее измельчают в пюре и разводят овощным бульоном. В качестве гарнира к рыбе лучше всего подходят любые виды капусты, кабачковое пюре или тыква.

КОГДА МОЖНО ВВОДИТЬ ЯЙЦО?

Яйца – источник белка и жирорастворимых витаминов. В питании детей обычно используют куриное и перепелиное яйцо, другие яйца – гусиные, утиные – детям не рекомендуются. Обычно в первый год жизни (с 8–9 месяцев) дают только желток. А к году допустимо использование и целого яйца в виде парового омлета. Перед варкой яйцо нужно тщательно вымыть в подсоленной воде, затем варить яйцо до готовности примерно 10 минут. Желток вначале добавляют в овощное пюре или кашу, тщательно растирая его. Начинают вводить этот продукт с 1/8 яйца, постепенно доводя к 10 месяцев до половинки желтка ежедневно.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Начиная с 9 месяцев в меню малыша появляется творог. Более раннее введение творога неоправданно, так как он дает слишком высокую нагрузку на незрелые почки ребенка. Рекомендуется в питании только специальный детский творожок с молочной кухни или промышленного приготовления. Если ребенок неохотно ест творог в чистом виде, можно смешивать его с привычным для малыша фруктовым пюре. Максимальное количество творога, разрешенное для употребления ребенком до года за сутки, – 50 грамм. Большие его количества приводят к белковой перегрузке и могут стать причиной заболеваний почек.

Цельное молоко животных является одним из источников белка, но в питании детей до года цельное молоко не рекомендуется. Поэтому на молоке примерно с 9 месяцев можно варить каши, часть белка будет поступать к ребенку после термической обработки, что резко снизит его аллергенность. Ближе к году в питании допустимо специальное детское молоко с молочной кухни.

Одним из источников белка являются твердые сорта сыра, они рекомендуются в питании малыша с 11–12 месяцев в виде кубиков, развивающих навыки жевания. Разрешены сыры с недлительным сроком хранения, так как они не содержат в своем составе антибиотиков в качестве консерванта – обычно это «Эдам», «Ламбер» или «Ольтермани», можно «Российский» сыр со сроком хранения не более месяца. Недопустимо в питании ребенка использовать сыры с плесенью или созревающие.
http://www.yfamily.ru/images/stories/shutterstock_27381526.jpg
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Белки очень чувствительны к действию высоких температур, если белковую пищу часто разогревать или слишком долго варить, белки теряют часть своей пищевой ценности. Поэтому нужно варить блюда в строгом соответствии с рекомендациями и не допускать повторного разогрева и кипячения.

Рыбу для ребенка допустимо только отваривать и готовить на пару. Нельзя применять консервы, не предназначенные для детского питания.

Молоко, купленное на рынке, в питании детей допустимо употреблять только в крайних случаях и только после 15–20-минутного кипячения, что почти полностью разрушает его полезные свойства. Поэтому следует использовать специальное детское молоко: оно приготовлено особым образом из обработанного молока, и в нем полностью сохранены белки.

Всегда перед покупкой тщательно проверяйте сроки годности продуктов и целостность упаковки продуктов питания; если они кажутся вам подозрительными, лучше не давать их ребенку.

Теперь вы немного больше узнали и о таких полезных компонентах питания, как белки. Это незаменимый компонент пищевого рациона ребенка. Малыш должен ежедневно получать достаточное количество полноценного белка, тогда он будет здоров и полон энергии!

Алена Парецкая,
врач-педиатр

0

31

в 3 месяца давала сок яблочный, в 4 пюре грушу и каши из пачек, в 5 овощные пюре, в 6 мясо и творог, Сейчас нам 8 любим супчики и печеньки

0

32

http://s60.radikal.ru/i169/1212/fb/03ec58638fa5.jpg

0

33

Вероника очень любит кабачки . Я их запекаю в микроволновке , добавляю соль и сливочное масло . Она сама берёт кусочками и кушает

0

34

моя дочка сок совсем не хочет пить, ей уже 10 мес. Может сахар добавлять ?

0

35

ЛюдаМама написал(а):

Может сахар добавлять ?

думаю, не стоит... как не стоит и настаивать на соках.. не хочет - пусть не пьет.. давайте воду, компот... главное, чтобы питье было, сок в этом плане далеко не самый полезный продукт (если он не свежевыжатый)

0

36

мы начали с яблок в 4 месяца.

0

37

Ми начали с бананов,потом печенька,супчик,кашки,пьюре,сок и т д...

0

38

Начали вводить прикорм в 6 месяцев, с овощных пюре, потом кашки и фруктовые пюре вводила. Каши кушали безмолочные, после года стали кушать молочные.

0

39

Уже начала давать сок яблочный (свежевыжатый), пюре из нектарина давала, а нектарин она и кусочек смакует)) кусочек огурчика так же. Вроде как от огурчиков расстройство может быть, но т.к. у нас проблема противоположная, то иногда даю, опять же она его не ест, а облизывает. Творог ели уже. Сегодня требовала борща, но мама моя говорит, что бы я особо не увлекалась этим, а то может от груди отказаться.

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Дети до года » Введение прикорма


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC