Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Родовой сертификат


Родовой сертификат

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Родовый сертификат
С 1 января 2006 года во всех регионах России в соответствии с национальным проектом «Здоровье» начала действовать программа родовых сертификатов. Эта программа направлена на повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Стоимость родового сертификата составляет 10 тысяч рублей.

Что же представляет собой родовой сертификат?
Оформляя декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (или 28, если существуют какие-то проблемы со здоровьем) вместе с больничным листом будущие мамы получают еще один документ – родовый сертификат.
Что  включает родовый сертификат?
1.  Корешок  родового сертификата (предназначен для  подтверждения  выдачи родового  сертификата).
2. Талон № 1 родового сертификата  (предназначен  для  оплаты  услуг,  оказанных  женщинам учреждениями здравоохранения (женской консультацией и т.п.) в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе).
3. Талон № 2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения во время родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах.
4. Родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
5. Талон № 3-1 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за  первые шесть  месяцев  диспансерного  наблюдения ребенка).
6. Талон № 3-2 родового сертификата (предназначен для оплаты услуг учреждениям здравоохранения за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребенка).
     Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования РФ.
     За  каждую пациентку медучреждения получат дополнительные финансовые средства при условии, что роды  завершились благополучно.

По талону №1 женская консультация получит 3000 рублей. Из них 35–45% направляются на оплату труда медицинского персонала, 20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами, остальное направляется на оснащение данной женской консультации медицинским оборудованием.
Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом "Не подлежит оплате". Если женщина до родов не получила родовый сертификат, то его выдадут в роддоме с таким же погашенным талоном №1.

Второй талон родового сертификата предъявляется в роддоме, куда приходит женщина. Роддом по своему талону получит 6000 рублей. Из которых на оплату труда сотрудников уходит 40–5% полученных средств, а остальные – на оснащение медицинским оборудованием, а также обеспечение женщин медикаментами и дополнительным питанием.
Предъявив родовой сертификат, женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. За те же услуги, которые не входят в государственную программу, например, если женщина хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор нужно будет доплатить. Если женщина заключает договор с роддомом о предоставлении платных услуг, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

Детские поликлиники, включенные в программу с 2007 года, за диспансерное наблюдение ребенка в первый год его жизни получают 1000 рублей по третьему талону родового сертификата. Детские поликлиники все полученные средства направляют на оплату труда медперсонала.

Женщинам, не получившим родовый сертификат в женской консультации и родильном доме, для оплаты диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни в детской поликлинике, родовый сертификат может быть выдан в женской консультации по месту наблюдения женщины после родов. В этом случае талон №3 родового сертификата женщина передает в детскую поликлинику, а на талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате».

Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы. В случае если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина вправе обратиться в органы управления здравоохранением.

В 2006 году одним из условий для выдачи родового сертификата являлось непрерывное наблюдение и ведение женщины в одной женской консультации не менее 12 недель. Сейчас правила несколько изменились. Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.

Вам так же будут интересны темы  Права и льготы беременных женщин
                                                    Материнский капитал
                                                    Отпуск по уходу за ребёнком
                                                    Расчет декретного пособия

Теги: Родовый сертификат - все ответы,Как получить родовый сертификат

0

2

Kosshechka написал(а):

20–33% – на обеспечение беременных женщин медикаментами

сразу возник вопрос-всем ли выдавались бесплатно витамины и лекарства?

0

3

Tatyanka написал(а):

сразу возник вопрос-всем ли выдавались бесплатно витамины и лекарства?

хотелось бы... рецепт на бесплатные витамины дали только после 30 недель, а лекарства все за свои деньги покупали, даже не возникало как-то мысли, что положено бесплатно

0

4

бесплатные витамины должны давать на 1,5тр

0

5

Для чего нужен родовый сертификат?
Родовый сертификат является средством дополнительной финансовой поддержки медицинских учреждений. Женщина имеет возможность выбрать, в какой женской консультации наблюдаться, в каком роддоме рожать, кому отдать положенные по сертификату деньги. Предполагается, что заинтересованные в дополнительном финансировании учреждения будут улучшать качество услуг, чтобы привлечь как можно больше женщин.

Обязательно ли получать родовый сертификат?

Нет, если женщина поступила в родильный дом без родового сертификата, и не имеет возможности получить его на месте, ей в любом случае будут оказаны необходимые услуги.

Как оформить и получить родовый сертификат?
Право на получение родового сертификата имеют все граждане Российской Федерации. Лица без гражданства, а также иностранные граждане, проживающие на территории России, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, также могут получить родовый сертификат. Для получения родового сертификата необходимо предъявить паспорт (либо справку из паспортного стола, подтверждающую обстоятельства отсутствия паспорта), страховой полис обязательного медицинского страхования (если он есть) и, для работающих женщин, свидетельство пенсионного страхования. Родовый сертификат обычно выдается не ранее 30 недель беременности (или 28 при многоплодной беременности вместе с листком временной нетрудоспособности (декретным отпуском) и обменной картой.

Как использовать талоны из родового сертификата?
Первый талон (талон №1) предназначен для оплаты работы специалистов женской консультации, в случае, если беременная непрерывно наблюдалась в женской консультации бесплатно 12 и более недель. Второй талон (талон №2) получит роддом в случае, если роды завершились благополучно. Третий и четвертый талоны (талон №3-1 и талон №3-2) покрывают услуги детской поликлиники по наблюдению за малышом в первом и втором полугодиях его жизни.

Если не наблюдаться в женской консультации, как можно получить родовый сертификат?
Если женщина получает услуги по ведению беременности на платной основе, то в женской консультации по месту жительства вместе с больничным листом (декретным отпуском) ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом "Не подлежит оплате". Если же женщина не получила родовый сертификат до момента начала родов, то он будет оформлен при поступлении в роддом, талон №1 также будет погашен. В случае утраты женщиной родового сертификата, сотрудники роддома самостоятельно восстанавливают сертификат. Если женщина рожает на платной основе, талон №2 родового сертификата не подлежит оплате.

Если женщина не довольна качеством медицинских услуг, может ли она не отдать сертификат?
Если услуги по ведению беременности, родовспоможению и наблюдению за ребенком до года были предоставлены в полном объеме, то женщина должна передать родовой сертификат соответствующему медицинскому учреждению. Если она осталась недовольна качеством услуг, рекомендуется обращаться напрямую в органы управления здравоохранением.

Более продробно про родовой сертификат также можно ознакомиться здесь Кликай

0

6

Vera написал(а):

Если она осталась недовольна качеством услуг, рекомендуется обращаться напрямую в органы управления здравоохранением.

не знала я этого раньше...НЕ довольна была хамством и вообще самим доктором при родах.

0

7

Tatyanka написал(а):

бесплатные витамины должны давать на 1,5тр

щас посчитаю - 1 упаковка (100 шт) "Витрум пренатал с фолиевой кислотой" (примерно 450 руб), 1 уп. (100 шт)- "Витрум-Йод" (200 руб), 1- "Витрум-Кальций" (200 руб), 2 уп (2*100 шт) - Сорбифер (около 200 руб упаковка) - это в ценах 2010 года.. вот это я и получила по бесплатному рецепту в 30 недель... Кальций пить запретили сразу, Сорбифер мне не нужен был, свой гемоглобин в норме всегда был... так и валяются эти витамины до сих пор, йод я даже не открывала, допила свой йодомарин и все, а витрум пренатал начала пить, да так и не закончила... Вот если бы их раньше дали, то сэкономила бы денежку, потому что вначале я все пила

0

8

Tatyanka написал(а):

не знала я этого раньше...НЕ довольна была хамством и вообще самим доктором при родах.

да, хамства везде хватает((((

0

9

Kosshechka написал(а):

Корешки талонов медикам отдают сами будущие мамы.

ну да, конечно.. сразу забрали и даже не спросили, хочу ли я его отдавать. Ну в принципе я довольна всем, поэтому и не возмущалась

0

10

Айседора написал(а):

я довольна всем, поэтому и не возмущалась

я тоже всем довольна. и витамины бесплатные были на 1,5т и рожала без хамства

0

11

Наша ЖК вообще первый корешок на руки не отдаёт , они его сразу себе забирают .
Мне родовой сертификат как то не очень понятен . Конечно есть города где неск-ко роддомов и действительно можно что-то выбрать. Но у нас роддом один и ЖК одна , и поликлиника детская тоже одна , тч выбора никакого  нет. А бесплатные лекарства могли бы и просто по полису давать.
Если бы можно было услуги частных клиник оплачивать этим сертификатом , тогда бы действительно был выбор . Но учитывая что на наблюдение ребенка выделяется 1000 руб , то этого хватит максимум на 1-2 приёма в частной клинике.

0

12

мне в ЖК выдали родовой сертификат на 7 мес. беременности, кажется. С ним я поехала (и со схватками) в тот роддом, в который захотела. В роддоме меня приняли без проблем, рожала бесплатно, без хамства и в офигенных условиях...
Мне кажется, что дело не в сертификате, а в отношении властей местного самоуправления к проблеме взяток и прочего. В Москве за это можно загреметь за решетку, поэтому в самой Москве, в лучших роддомах никто ничего не требует, а относятся хорошо. А вот на периферии - каждый себе хозяин, никто никого не контролируют, поэтому там себе и позволяют требовать деньги и хамить (((

Корешок мне тоже отдали и я понесла его в ту поликлинику, в которую хотела...

Отредактировано TATA (2012-01-19 13:25:10)

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Родовой сертификат