Наш малыш - форум о детях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Расчет больничного листа <


Расчет больничного листа <

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ, НАЧИНАЯ С  2011 ГОДА

      Расчет пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентируется Федеральным закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ).

      Расчет среднего заработка с 2012 года  производится за последний год предшествующий году наступления нетрудоспособности, при этом в знаменателе расчета теперь не отработанное время, а фиксированная сумма – 365 дней.

      Больничные по собственной нетрудоспособности выплачиваются теперь за первые три дня за счет работодателя вместо 2-х, как было ранее (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ).

      Средний заработок рассчитывается на весь календарный год и в случае изменения информации о начислениях предыдущих 2-х лет все пособия пересчитываются с учетом выявленных изменений. (ст. 14, п.1 255-ФЗ)

ИСТОЧНИК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

      Пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ)

     До 2011 за счет работодателя оплачивались первые два дня временной нетрудоспособности.

      Пособие выплачивается за счет ФСС с первого дня в случаях:
необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

ВЛИЯНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА НА СУММУ БОЛЬНИЧНОГО

      Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.

      В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается:
страховой стаж 8 лет и более – 100%;
страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %;
страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %;
страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

РАСЧЕТ И ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА РАБОТОДАТЕЛЕМ

      Пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (декрет) выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%) (ст. 5 п.2 255-ФЗ). Ранее (до 2011 года) пособие в связи с материнством, уволенным работникам не выплачивалось.

      Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ст.12 п. 1 255-ФЗ).

      ВАЖНО!
      Если сотрудник работает по одному месту работы, расчет пособий идет по этому месту с учетом облагаемых взносами выплат за предыдущие 2 года по всем местам работы с условием, что сумма начислений не может превышать максимум – 415 тысяч за год.

      Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах и в двух предшествующих календарных годах (2009-2010) работал там же, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по всем местам работы. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по одному месту работы по выбору сотрудника, и исчисляются исходя из среднего заработка у страхователя, выплачивающего пособие (ст.13 п. 2 255-ФЗ)

      Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей, все пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ст.13 п. 2.1 255-ФЗ).

      Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал как у этих, так и у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть выплачено как по одному месту работы, исходя из среднего заработка по всем страхователям, так у всех текущих страхователей, исходя из среднего заработка на текущем месте (ст.12 п. 2.2 255-ФЗ).

     
МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

      Средний заработок учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС (ст.14 п. 3.1 255-ФЗ). Напомним, что предельная величина взносов в 2010 году составила 415 тысяч рублей, для 2009 года действует тот же ограничитель(ст.2 п.2 законопроекта № 433100-5)

      В случае если больничный или пособие по беременности и родам сотруднику выплачивается несколькими страхователями средний заработок, исходя из которого, исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей (ст.14 п. 3.1 255-ФЗ).

Теги: больничный лист,расчет больничного листа,лист больничный

0

2

ничччё не поняла... пардон!

0

3

Юля-ля написал(а):

ичччё не поняла... пардон!

если что не понятно, то можно разъяснить))))

0


Вы здесь » Наш малыш - форум о детях » Юридическая консультация » Расчет больничного листа <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC